毎週金曜日恒例の、サービス実習のお時間がやってきました!2年生で毎週実施はアナブキの特徴でもあります!今回は、西洋料理専攻の学生が担当。 前回調理した学生が入れ替わり、今回はサービスを担当します。 レストラ […]
ニュース&トピックス
昨日から仕込みをしていたのはこの為・・・。過去何度か実施してきた製菓販売ですが、本日は初めて保護者の方を対象に行いました! いつものクールから スペシャリテまでが勢ぞろい 開店前 […]
本日は2本立て。まずは、パティシエ・ベーカリー学科1年生の反復実習から。 入学後に何度となく作ったロールケーキとシュークリームを、先生のデモンストレーションやレシピ掲示無しで作成するという回。ホワイトボード […]
本日は、特別実習シリーズのラスト、福山市内にあるメゾンドシェフごはんより山下シェフにご来校いただきました! お店のメインメニューであるオムライスを実習。 事前にYouTubeを見込んで来校いた […]
本日も高度調理学科 1年生を対象に特別講師が来校! 当校の前身である東京調理師専門学校福山校時代の卒業生で、福山ニューキャッスルホテル の料理長である星本先生に西洋料理のスペシャリテをご紹介いただきました! […]
金曜日はレストラン実習の日!今回は高度調理学科2年生、西洋料理専攻の学生が担当です。 いつも通り、サービス班と調理班に分かれて作業を開始。 お客様を迎える前に出来上がっていく作品たち。 &nb […]
10月30日(月)~11月1日(水)の間、東京都立産業貿易センター浜松町館で実施された2023ジャパン・ケーキショー東京ですが、当校のパティシエ・ベーカリー学科教員 山本 歩先生が作品を出展し、見事銅賞に入賞いたしました […]
9月からは月イチで実施しているオーキャンですが、本日11月3日(文化の日)に無事終了いたしました!高度調理学科の体験メニューは中国料理の回鍋肉。中華鍋や中華包丁に初めて触れる高校生も多かったのではないでしょうか。 &nb […]
昨日のインターンシップ説明会に続き、ホテル日航アリビラヨミタンリゾート沖縄より並里総料理長にお越しいただき、日本料理3品の実習を行いました! 日本料理出身の山本先生も助手として参加。まずはジーマーミ豆腐の作 […]
穴吹調理製菓専門学校 高度調理学科では、新しいプロジェクトが始動します! それは春休み・夏休み期間を使った、沖縄リゾートホテルでのインターンシッププロジェクト。 今回はインターンシップ提携先のホテル日航アリビア様がインタ […]
本日午後からは座学の取材!製菓理論の時間に、特別講師をお招きしているとのことなので取材に行って来ました。いつも製菓用原材料でお世話になっている株式会社ヒラタ様からのご紹介で、香料をメインに扱っている株式会社ナリヅカコーポ […]
2年生になると毎週金曜日に実施しているサービス実習。後期に入ると教職員を対象とした喫食実習が隔週で行われます。 本日は日本料理のメニュー。日本料理専攻の学生が調理班とサービス班にわかれて先生方をおもてなし。 […]
10/25(水)本日は、3校合同のスポーツ大会が開催されました! 全学科の生徒が集まって行われた今回のスポーツ大会は、4つの競技の総合得点で順位を競う大会です。学年別学科対抗ということでクラスの団結力はもち […]
2023年10月22日、穴吹デザイン専門学校(広島市)で第28回 高校生デザイン大賞2023の表彰式を執り行いました! この日のためにお集まりいただいた受賞者の皆さんや保護者の方そして高校の先生方、本当にありがとうござ […]
インスタでは毎日発信していましたが、10月18日(水)より本日20日(金)まで関西研修に行ってきました! 【1日目】いつもお世話になっている福山観光さんのバスで出発 […]
10/17(火) 穴吹学園4地区合同で開催する「瀬戸内未来共創プロジェクト」のキックオフイベントとして大西正之氏の講演が行われました。 大西氏はアメリカのマイクロソフト・コーポレーションで多く […]