本校について

建学の精神

穴吹カレッジグループは、 高い専門性と 豊かな人間性を育み、 地域社会から信頼され、 貢献できる人材を育成します。

教育理念

職業教育を通して、地域社会に貢献する人材を養成する
本学園は、建学の精神に加え「専門力と人間力とともに、高い倫理観を兼ね備え、自ら行動できるプロたる人材を要請すること」を教育目的としています。この目的にもとづき、卒業認定の方針(ディプロマ・ポリシー)、教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)を定めています。また、入学者を受け入れるために、下記とおり各学科において入学者の受け入れの方針(アドミッション・ポリシー)を設定しています。

教育目的

専門力、人間力とともに現場力を兼ね備えた「食」のプロフェッショナルな人材を養成する

穴吹 薫

学校法人 穴吹学園 理事長
【略歴】
株式会社穴吹ハウジング
サービス代表取締役会長

藤井 悦子

穴吹調理製菓専門学校 校長
【略歴】
元広島県立神辺旭高等学校校長
元広島県立福山葦陽高等学校校長
【社会に求められる人材育成を】
穴吹カレッジグループ福山校は、市内に3校16学科を持ち、職業教育を通して地域社会に貢献する人材を育成することを教育理念としています。本校で一人一人が自らのライフスタイルに応じて選択したキャリアの高い専門性に加え、身に付けた知識や情報を活用して、目の前の問題を異なる他者とともに解決していくことができるなど、実社会で活用できる汎用的能力の育成に努めています。また学んだことが業界内で活かせるように企業・社会への円滑な移行のための就職指導にも力を入れています。
入学者に関する受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)
高度調理学科 調料理に興味を持ち、調理師や食にかかわる仕事に就きたい人。調理の技術や知識をはじめとして、サービス・店舗・飲食店経営にも関心がある人。
パティシエ・ベーカリー学科ケーキやお菓子作りが好きで、自分が作ったもので人に喜んでもらいたい人。製菓、製パンの技術を身につけ、販売・店舗・カフェ経営にも関心がある人。

所在地・連絡先

〒720-0801 広島県福山市東町2-2-24
TEL:084-924-3838 FAX:084-924-3840