本校からのメッセージ

穴吹ビジネス専門学校
穴吹調理製菓専門学校
名誉校長

藤井悦子

※元広島県立神辺旭高等学校 校長

「好き」の先に進むチカラを

福山の地で34年の歴史を持つ穴吹カレッジ福山校は、地域社会でプロとして活躍できる人材育成に取り組んでいます。本校に寄せられる期待は、地元の県立高校の教員として、高校生の進路に携わっていたとき以上に感じています。今、みなさんが抱いている「好き」という思いを、「極める」ことができる教育環境をつくり、社会とつなげていくのが私たちの役割です。入学してからは、「好き」の先に進んでいくチカラを、どれだけ伸ばしていけるかに挑戦してください。その道のプロになる土台を、一緒に築いていきましょう。学生の身になって熱い指導をする教職員が多く、卒業後の活躍もずっと見守っています。

穴吹ビジネス専門学校
穴吹調理製菓専門学校 
校長

田渕照之

※元広島県立広高等学校 校長

自分の軸をつくる。

今、時代が大きく変化し、多くの選択肢が広がっています。その中で大切なのは「自分」を見失わないことです。本校の実践的な学びは、皆さんが自信を持ち、自分の軸を見つけ、これからの未知の道を進んでいく力を育みます。「3KAN教育」は、その土台を築くためのプログラムです。「好き」という情熱は、未来への推進力となります。「できる」という実感を積み重ねながら、「やってみよう」という挑戦の姿勢を養います。「好き」を磨いていく中で、自分自身のビジョンが明確になり、自分軸を築くことができます。そうして、なりたい自分に向かって歩んでいけます。そんな皆さんの未来社会での活躍を心から期待しています。

建学の精神

穴吹カレッジグループは、高い専門性と豊かな人間性を育み、地域社会から信頼され、貢献できる人材を育成します。

教育理念

職業教育を通して、地域社会に貢献する人材を養成する。

教育目的

専門力、人間力とともに現場力を兼ね備えた「食」のプロフェッショナルな人材を養成する。

アドミッション・ポリシー(入学者に関する受け入れ方針)

穴吹調理製菓専門学校

高度調理学科

料理に興味をもち、調理師や食にかかわる仕事に就きたい人

調理の技術や知識をはじめとして、サービス・店舗・飲食店経営にも関心がある人。

目標達成のために努力し続け、やり遂げる気持ちのある人。

パティシエ・ベーカリー学科

製菓、製パンに関心があり、技術を身に付ける意欲がある人。

協調性や自主性があり学び続ける意欲がある人。

学校法人
穴吹学園 理事長

穴吹薫

略歴:株式会社穴吹ハウジングサービス代表取締役会長

ニュース&トピックス

2024.10.18 【3校合同!】白熱!スポーツ大会!!

     10/17(木)本日は、3校合同のスポーツ大会が開催されました!   全学科の生徒が集まって行われた今回のスポーツ大会は、4つの競技の総合得点で順位を競う大会です。学年別学科対抗ということでクラスの団結力はもち […]

2024.10.11 第4回!! 製菓販売でございます! 

本日第4回目の製菓販売です! 本日のメニューはコチラ! ガトーショコラ レアチーズケーキ サファリ マンゴーレモン マロンのシュークリーム クール ヘーゼルフィナンシェ マドレーヌ クッキーBOX お客様が来たらしっかり […]

2024.10.10 【令和7年4月入学生募集状況について】2024.10.10更新

出願をご検討中の皆さま   このページでは令和7年(2025年)4月入学生の出願締切状況などの情報を公開しています。     ■応募者多数のため、募集受付を終了した学科  -現在対象学科はありません※   ■欠員補充のた […]

2024.10.08 【受験生の方へ】試験時間の通知について

【入試を受験する方へ】試験時間のお知らせについて  選考日の集合時間・試験時間・持参物については、受験票には記載されません。 受験日・受験学科により時間が異なりますので、集合時間・受験時間はマイページにメッセージで個別通 […]