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【パティシエ・ベーカリー学科1年】製菓理論の特別授業

本日午後からは座学の取材!製菓理論の時間に、特別講師をお招きしているとのことなので取材に行って来ました。
いつも製菓用原材料でお世話になっている株式会社ヒラタ様からのご紹介で、香料をメインに扱っている株式会社ナリヅカコーポレーション様より4名の方にお越しいただきました!

 

濃縮ペースト(コンパウンド)であるJupeは実習でも使用させていただいております。

 

まずは香料の種類や原料についての説明をしていただき

 

天然香料と人工香料の比較を実施。

 

それぞれの違いについて体感していました。

 

他にも、天然成分で作られたゼリーと香り付けをしたゼリーの食べ比べなども実施

 

実際に自分の舌で味を感じる事で座学の内容がより深まったのではないでしょうか!

 

コーラの味を香料で作ってみよう!という実験も。実際に飲ませてもらいましたが、美味しかったです。

 

各班で作業中の図

 

高橋先生もお付き合いのある企業様のため、登場していました。

 

 

 

味の違いや仕組みを知ることもパティシエ・ブーランジェとしては重要。

もう少し授業は続きますが、取材はここまで。。。

 

香料について楽しく学べる工夫をいただいたナリヅカコーポレーション様、ご紹介いただいたヒラタ様ありがとうございました!