パティシエ・
ベーカリー学科

2年制 | 男女 | 30名
文部科学大臣認定
職業実践専門課程

基礎の反復練習で、製菓・製パン技術を確実に身につける。

資格取得も行いながら、就職1年目で必要となる実習を重視。作るのが好き!という気持ちにトコトン応えます。
洋菓子・製パン・和菓子作りの反復練習を通して「偶然上手くできた」ではなく「100%に近い仕上げ」が可能な
人物をめざします。

少人数クラスだから行き届く講師の目と声。左利きの方もサポート可能です。

1,200時間以上の豊富な実習が自信につながる。

専攻に分かれることなく、豊富な実習時間で多彩な製菓・製パン・和菓子の技術を学び、業界内定率93%を達成。(2019年度)

一流パティシエによる特別実習

有名ホテルや個人店での経験が豊富な担任が居ることはもちろん、JR福山駅から徒歩8分の立地を活かし、世界を舞台に活躍しているパティシエや日本洋菓子協会公認技術指導員の講師によるハイレベルな授業を受けることができます。

基礎技術の反復練習で「早く丁寧」を身につける

洋菓子の基礎となるナッペ・絞り・パイピングなどを繰り返し学び、就職1年目の壁を乗り越え職場から「愛される人物」を養成しています。

カフェのノウハウを基礎から学べる

高度調理学科の実習室を使用し、軽食の調理実習やドリンク・サービスの基礎を学び、いかなるシーンにも対応できる技術を身に付けることができます。調理製菓の両学科が入る専門学校ならではの授業です。

国家資格である「製菓衛生師」資格取得をめざす!

1年次の学習で受験資格を取得し、2年次の6月に製菓衛生師を受験可能。もちろん試験対策授業も行います。

多くの求人から、職種・勤務地が選択可能!

校内での企業説明会の実施や、就職キャリアセンタースタッフによる求人開拓や履歴書・面接指導。担任の先生を交えた個別ガイダンスで、個性を尊重しつつ就職先アドバイスも行います。 また、グループ校ならではの他分野の求人票閲覧も可能で、急な進路変更にも対応できます。

一つのお菓子に想いを込めて。

担任・洋菓子実習担当教員/髙橋 克行

例えばケーキを作る仕事と聞いて、多くの方は街のパティスリーを想像すると思います。しかし、パティシエの職場は幅広く、ホテルなどで活躍する人もたくさんいます。そして、そのどちらの道を選ぶかで同じパティシエという仕事でも求められるものが違ってくるのです。みなさんがどちらを選んでも活躍できるよう幅広い技術や知識が学べる。それが本校の魅力です。

お菓子作りのゴールは、お客様の笑顔だと私は思っています。それを生み出せる人材を育てるのが、私の仕事です。繰り返し練習すれば誰でもお菓子を作れるようになりますが、大切なことはどれだけ魂が込められるか。器用である必要はありません。 美味しく食べてもらいたい、お客様を笑顔にしたい。その想いがあれば大丈夫です。 ぜひ、私達と一緒に大好きなお菓子を学びましょう。お待ちしています。

【略歴】ロイヤルパークホテル東京・ホテルオークラ神戸・個人店(神戸)を経て現在は一般社団法人 広島県洋菓子協会の理事も兼任。国家資格である技能検定洋菓子製造1級技能士や数々のコンペ入賞経験を持って学生指導にあたる。

主要なカリキュラム

製菓実習(洋菓子)

ホテルパティシエ経験の担任が実習指導。洋菓子の基礎から応用へと順序よく学び、900時間以上の実習で約300品目のお菓子を作ります。ケーキコンテストなどの参加も視野に入れ業界で即戦力となるパティシエをめざします。

製菓実習(製パン)

現役オーナーから直接学べる喜び。プロ仕様のオーブンを使い、発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎から習得します。

製菓理論

洋菓子やパンのもとになる材料や製法を科学的視点で学びながら、製菓・製パン技術についても学習します。

製菓実習(和菓子)

福山市の老舗和菓子店「菓匠 福富」より講師来校いただき、和菓子についても基礎から学ぶことができます。

製菓特別実習

世界を舞台に活躍しているパティシエや日本洋菓子協会公認技術指導員の講師によるハイレベルな授業を受けることができます。

カフェ・サービス実習

現役のカフェオーナーが直接指導。調理担当・デザート担当・カフェサービス担当に分かれ、軽食調理技術、コーヒー豆や紅茶の種類・淹れ方や配膳などの飲料サービスを学びます。

食品学

食品自体がもつ機能や調味料などの特徴・成分、さらには加工方法についてなど幅広く学習します。

栄養学

製菓衛生師として必要な栄養素の機能や、病気と栄養について学習します。

衛生法規

調理師法、食品衛生法をはじめとした、食に関する様々な法律、規則について学習します。

在校生からのメッセージ

味だけではなく、見て 楽しいものを作りたい!

1年の時は基礎を中心に授業をし、2年には国家試験や校外実習など様々な経験ができます。実習授業の計量は、ほかの班に負けないように素早く丁寧に行い、ケーキの仕上げまでを一つひとつきれいに作るように意識しています。
齋藤 刀麻さん(福山商業高校 出身)

人として好かれるプロをめざす!

実習では、ショートケーキやロールケーキなど基礎についてしっかりと学びます。販売実習では、お客さまが自分たちの作ったお菓子をおいしそうに食べたり、ガラス越しに作ったケーキを見てくれていて、すごく嬉しかったです。
森 紀代美さん(井原高校南校地 出身)

めざす職業
●パティシエ
●ブーランジェ(パン職人)
●オーナパティシエ
●ホテルパティシエ
●レストランパティシエ
●カフェ経営 etc.
めざす資格
●製菓衛生師免許
●菓子製造技能士2級受験資格(許可申請中)
●食品衛生責任者資格
●フードコーディネーター3級
●パティスリーラッピング3級 etc.
入学者に関する受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)
パティシエ・ベーカリー学科
ケーキやお菓子作りが好きで、自分が作ったもので人に喜んでもらいたい人。製菓、製パンの技術を身につけ、販売・店舗・カフェ経営にも関心がある人。

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