パティシエ・ベーカリー学科
お菓子とパンづくりの
基礎からオリジナルまで。

PATISSERIE &
BOULANGER
パティシエ・ベーカリー学科
2年制
文部科学大臣認定/職業実践専門課程
1年前の自分への手紙
入学前に抱く不安を当時の自分に向けた「手紙」という形で、在学生よりみなさんへメッセージ。


パティシエ・ベーカリー学科の
3つの特徴

1. 「卒業後」を考えた実習
製菓製パン業界で活躍することはもちろん、就職1年目に訪れる壁を突破するための「基礎技術」の 習得に力を入れています。就職先で長く働くために、職場からもお客様からも愛される人物になるための授業を行っています。

2. 協働作業を意識
就職後に必要となるのは、想像力。次に必要な道具は、手順は、動きはどうかを想像しながらクラスメイトと協力し、実習を行います。クリスマスケーキなど一人1台のケーキを仕上げることもありますが、当校では就職1年目を意識し、協働作業に重きを置いています。

3. 基礎技術の反復
レシピ数は600品目と多くは無いかもしれません。しかし、同じレシピを繰り返すチャンスがあります。失敗して残念な気持ちが残ったままの実習、たまたま上手くいっただけかもしれない実習。これって実力?とはならないように、何度も繰り返すことで自信を持って取り組めるような人物を育てています。
穴吹カレッジの
パティシエ・ベーカリー学科だから
実現できる学びのポイント
少人数クラスで行き届く講師の目と声が、選ばれる理由です。左利きの方もサポート可能です。
カリキュラムのポイント

「製菓衛生師」「菓子製造技能士2級」の取得をめざす
厚生労働大臣指定の養成施設で、国家資格「製菓衛生師」および「菓子製造技能士2級」が最短で取得できます。

1,100時間以上の豊富な実習
専攻に分かれることなく、豊富な実習時間で多彩な製菓・製パン・和菓子の技術を学び自信に。業界内定率100%を達成。(2022年度)

一流パティシエによる特別実習
有名ホテルや個人店での経験が豊富な担任が居ることはもちろん、JR福山駅から徒歩8分の立地を活かし、世界を舞台に活躍しているパティシエや都市圏にお店を持つオーナーからハイレベルな授業を受けることができます。

経験豊富な担任が指導
一流ホテルや個人店での経験豊富な担任がいるので1人ひとりに合わせて技術指導が可能です。

基礎技術の反復練習
スポンジ、ロールケーキ、シュークリームなどの基礎技術の反復練習で「早く丁寧」を身に付け、就職1年目に他校の卒業生に差をつけます。

カフェのノウハウを基礎から学ぶ
現役カフェオーナーが授業を担当。軽食の調理実習やドリンク・サービスの基礎を学び、いかなるシーンにも対応できる技術を身に付けることができます。
施設・サポートのポイント

第1製菓実習室
電気オーブンやスチームコンベクションを備え、主に洋菓子づくりを行う実習室です。ドイツ製の天井換気システムを採用しています。

第2製菓実習室
高性能のドゥコンディショナーを備えたこの教室は、主にパンづくりを行う実習室です。均一な生地にのばせるパイローラーも備えています。

ウイングテラス(レストラン実習室)
レストラン実習やカフェ実習で喫食を行うレストランホール。調理から配膳までサービスの流れを学ぶことができます。
シラバス
1年次 | 2年次 |
●前期 製菓実習Ⅰ 製菓理論Ⅰ 公衆衛生学Ⅰ 食品学Ⅰ 食品衛生学Ⅰ 栄養学Ⅰ 社会 ●後期 製菓実習Ⅱ 製菓理論Ⅱ 公衆衛生学Ⅱ 食品学Ⅱ 食品衛生学Ⅱ 栄養学Ⅱ 衛生法規 社会人基礎講座Ⅰ | ●前期 製菓実習Ⅲ 製菓実践Ⅰ カフェ実習Ⅰ 製菓衛生師対策授業 接客マナー 国際コミュニケーション 社会人基礎講座Ⅱ ●後期 製菓実習Ⅳ 製菓実践Ⅱ カフェ実習Ⅱ フードビジネス サービス論 |
※世界大会へ出場したパティシエや都市部で活躍するオーナーパティシエが来校。学校にいながらホンモノの技術と味を体験できます。
※カリキュラムは変更となる場合があります
就職1年目の活躍を見据えて、基礎技術を反復。早く丁寧な作業ができる人物をめざします。
【洋菓子】クリーム・ナッペ方法と技術 ジェノワーズの種類と特徴 ビスキュイの基本 ロールケーキ タルト メレンゲパイ シュー生地 マジパン パイピング 創作菓子 チョコレート ムース パウンドケーキ モンブラン ミルフィーユ ダクワーズ
【製パン】各国のパン 編み込みパン 湯種を使用した食事パン 菓子パン 惣菜パン 発酵種について 天然酵母作り 創作パン サワー種作り ライ麦使用の製法 蒸しパン ベーグル 低糖質パン デニッシュ生地等
【和菓子】あんみつ 練切り 抹茶水羊羹 わらび餅 茶饅頭 工芸菓子 栗きんとん 牡丹餅 木練り羊羹 芋きんつば 栗蒸し羊羹 等

製菓実習(洋菓子)
ホテルパティシエ経験の担任が実習指導。洋菓子の基礎から応用へと順序よく学び、多くの実習を体験することで業界で即戦力となるパティシエをめざします。

製菓実習(製パン)
ブーランジェリーマルクパージュの現役オーナーから直接学べる喜び。プロ仕様のオーブンを使い、発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎から習得します。

製菓実習(和菓子)
福山市の老舗和菓子店「菓匠 福富」より来校いただき、和菓子についても基礎から学ぶことができます。

製菓特別実習
世界大会へ出場したパティシエや都市部で活躍するオーナーパティシエが来校。学校にいながらホンモノの技術と味を体験できます。

カフェ実習
現役のカフェオーナーが直接指導。調理担当・デザート担当・カフェサービス担当に分かれ、軽食調理技術、コーヒー豆や紅茶の種類・淹れ方や配膳などの飲料サービスを学びます。

製菓理論
洋菓子やパンのもとになる材料や製法を科学的視点で学びながら、製菓・製パン技術についても学習します。
食品学
食品自体がもつ機能や調味料などの特徴・成分、さらには加工方法についてなど幅広く学習します。
栄養学
製菓衛生師として必要な栄養素の機能や、病気と栄養について学習します。
衛生法規
調理師法、食品衛生法をはじめとした、食に関する様々な法律、規則について学習します。
※2023年度カリキュラム
動画でみる学校のようす
メッセージ
めざす職業・めざす資格
めざす職業 | めざす資格 |
● パティシエ ● ブーランジェ(パン職人) ● 和菓子職人 ● オーナーパティシエ ● ホテルパティシエ ● ホテルブーランジェ ● レストランパティシエ ● カフェ経営 etc. | ● 製菓衛生師免許【国家資格】 ● 菓子製造技能士2級【国家資格】 ● フードコーディネーター3級 ● パティスリーラッピング3級 etc. |
入学者に関する受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)
パティシエ・ベーカリー学科 |
製菓、製パンに関心があり、技術を身に付ける意欲がある人。協調性や自主性があり学び続ける意欲がある人。 |

