ニュース&トピックス

2019.06.02 保護者会総会+授業見学を実施しました。

本日、穴吹学園福山5校の保護者会を開催いたしました。 まずは藤井校長と、保護者会役員からの挨拶。 その後、会計及び予算報告を実施し、特別講演をRCC中国アナウンサーの本名正憲様より 行っていただきました。 ラジオでご存知 […]

2019.05.25 オープンキャンパスレポート!

明るい若緑色が、段々と濃い緑色へと深まっていくにつれ、季節も夏めいていきましたね。 本日は今年度5回目のオープンキャンパスでした。   参加者の皆さんは体験授業やガイダンスなどで学校理解を深めていました。 保護者向け説明 […]

2019.05.19 オープンキャンパスレポート!

福山市で最大級のイベント、福山ばら祭りの裏で実施した本日の オープンキャンパス。本日も多くの高校生にご参加いただきました! まずは調理系から。大原先生による「ナポリタンの美味しい作り方」 家庭にある材料で、調理の方法を少 […]

2019.05.16 特別講師を招いての授業を実施。

本日、製菓系学科を対象とした特別授業を実施いたしました! 福山駅の近くに校舎がある為、都市圏から多くの先生が来校してくれるのが穴吹カレッジの特徴でもあります。 今回は、昨年度もお願いをした東京都江東区にあるお店「Écla […]

2019.05.12 オープンキャンパスリポート!

本日、5月1回めのオープンキャンパスを開催いたしました! (5月はあと2回あります) 本日は母の日にちなんだメニューが多く実施される中 製菓系では母の日ケーキを作ってお持ち帰りという企画。 久しぶりに登場の髙橋先生による […]

2019.05.10 合同企業説明会を校内で実施。

イベントが重なりますが、本日午後より全国のホテル・結婚式場・料亭・給食関係の 企業様を招いての校内説明会を実施いたしました。 本来であれば、時間とお金を使って行う企業訪問や説明会参加ですが、穴吹カレッジには 多くの卒業生 […]

2019.05.10 【校外実習】テーブルマナー実習を行いました!

自分で作る、食べるだけが勉強じゃない!プロの料理を研究し、食べるのも勉強。 ということで、入学間もない高度調理学科1年生がテーブルマナー講習を福山ニューキャッスルホテルで受講しました。 ホテルマンの方に講師となってもらい […]

2019.05.09 面接対策授業を実施しました!

本日、調理学科・製菓学科の学生を対象に面接対策授業を行いました! 1年制課程は入学間もないですが、座学や実習と平行し、就職活動も行います。 慌ただしいように感じますが、それでも毎年全員内定を出している秘密がこの授業にあり […]

2019.04.27 春期レクリエーションを実施しました!

連休初日の今日、穴吹調理製菓専門学校の全校生徒と職員で、ボーリング大会を実施しました! 学生会が中心となり、企画運営をするこの会。学科・学年入り混じっての大会となりました。 まずは、学生会より挨拶と注意事項説明。 続いて […]

2019.04.25 進路探し、始めませんか。

いよいよ10連休直前!しっかり休める人もクラブ活動を行う人も過ごし方は様々だと思います。 穴吹調理製菓専門学校では、お休み明けの5月12日(日)にオープンキャンパスを予定。 このお休みで進路考えたけどようわからん!とりあ […]

2019.04.21 平成最後のオープンキャンパスを行いました!

本日のオープンキャンパスレポート! 調理系は、「旬の鯛を使った軽い煮込み料理」 他の魚料理にも流用できるメニューで、大原先生のデモンストレーション からスタート♪皆さんしっかりとメモをとっていました。 元ホテルの総料理長 […]

2019.04.13 新年度初のオープンキャンパス開催しました!

新しい年度を迎えてはじめてのオープンキャンパスを本日 開催しました! 今年も鮮度の高い情報をお届けしていきますので皆様 よろしくお願いいたします! まずは調理系、西洋料理として「ピッツア」を体験! 元新阪急ホテル調理部支 […]

2019.04.11 平成31年度入学式が執り行われました。

春の日差しがあたたかく感じられた本日、福山ニューキャッスルホテルにて、 穴吹学園福山5校合同の平成31年度入学式が執り行われました。 新入生は、担任となる先生より資料を受取り激励を受けます。 その後、入学許可宣言で一人ひ […]

2019.04.10 本日は調理系オリエンテーションを実施です。

昨日に続いて、本日は調理系のオリエンテーションを実施しました。 白衣の試着や、奨学金制度の説明を行ったあとに、、、 実習室へ移動し、袖の折り方や ネット・帽子の被り方などの説明。 早速月曜日から実習がスタートするので、今 […]

2019.04.09 製菓系オリエンテーションを実施しました!

入学式(4月11日)を前に、調理製菓校では オリエンテーションを事前に行うのが通例です。 全員スーツで登校し、まずは教務部長の村上 先生より説明を受けました。 終了後、実習着や教科書等の説明に入りますが、 この瞬間から先 […]