ニュース&トピックス

2024.04.19 2年生も実習とか色々始まりました!

パティシエ・ベーカリー学科2年生も実習が始まりました! 今日は明日のオーキャンで作る「レモンメレンゲタルト」と5月3日のメニューでもある「ティラミス」! 予行演習はバッチリなので、参加される皆さんのサポートもバッチリのは […]

2024.04.16 【やりすぎだろ】4/20(土)もオーキャン!

「いつでもみなさんをお迎えできるよう、月に何度もオープンキャンパス。」  ✔これから進路を考える高校1・2年生✔進路決定が始まった高校3年生・既卒の方  職業体験もできるあなキャンに参加して、 […]

2024.04.15 【お詫び】予約フォームの不具合について

____________【お詫び】オープンキャンパス予約フォームについて____________  4/20(土)以降に開催するオープンキャンパスについて当校ホームページの予約フォームからのご予約ができない状態になってお […]

2024.04.13 スキ進んだオープンキャンパスが開催!

新年度になって1回目のオープンキャンパスでした!      予告通りパティシエ・ベーカリー学科は「イチゴとピスタチオのパフェ」 高度調理学科は高度調理学科は中国料理の「黒炒牛肉(ヘイチィァオニウリュウ)」という牛ヒレ肉と […]

2024.04.10 令和6年度入学式

4/10(水)本日、穴吹ビジネス専門学校、穴吹国際みらい専門学校、穴吹調理製菓専門学校、3校の入学式が行われました。今年は桜の開花時期が例年より遅かったこともあり、会場のリーデンローズ周辺の桜の木もちょうど満開をむかえ新 […]

2024.04.01 新年度始まりました!なのでオリエンテーション実施しました!

新年度がスタートしましたね!ということで、穴吹調理製菓専門学校では新入生・在校生オリエンテーションを実施しました。 まず、新入生である高度調理学科1年生のオリエンテーションは1日かけて実施します。実習服に名前を書いたり、 […]

2024.03.28 合同企業説明会を開催しました!!

面接対策講義をお伝えして、2日後となる本日。高度調理学科・パティシエ・ベーカリー学科の学生に向けて、合同企業説明会を実施しました。   お集まりいただいた企業はホテル・旅館・料亭・集団調理・冠婚葬祭・製パン・製菓の企業様 […]

2024.03.25 面接対策授業を実施しました!

もうすぐスタートする就職活動に備えて、高度調理学科の学生が面接対策授業を受けました!  まずは座学。就職キャリアの先生から、心構えや就職活動の進め方をレクチャー。    そして次は面接練習ですが、基本的なお辞儀などの立ち […]

2024.03.16 【スキ進め!】なオーキャンを開催しました!

3月16日(土)、今年度最後のオーキャンだったのですが、新パンフレットが配布されました!本日GETされた方が世界最速です! スキ進め!~スキを極めてプロになる~がキャッチフレーズです。皆さん、覚えてくださいね! さて、パ […]

2024.03.06 卒業式追加写真

全体のニュースはこちらにアップされましたが、調理製菓校の追加写真を掲載しておきます。   受付風景   今年は最前列が調理製菓の着席場所   教職員が着席前ですが、リーデンローズの大ホールを […]

2024.03.06 令和5年度 穴吹学園福山3校合同卒業式が執り行われました

3月6日、穴吹ビジネス専門学校・穴吹国際みらい専門学校・穴吹調理製菓専門学校の卒業式を執り行いました!雨が降らないか少し心配しておりましたが、肌寒くも無事に卒業式を行うことができました!      受付では先生方が学生達 […]

2024.02.23 【製菓販売】今年度最終回・・・のはず

今回も在校生保護者の方を対象とした製菓販売を実施いたしました!もう何度目でしょうか、学びと実践を交互に繰り返す事ができるのが、専門学校の教育だと自負しております。   本日は生菓子5点と   焼き菓子 […]

2024.02.21 姉妹校卒業生の絵本作家 つぼいじゅりさんが来校!

姉妹校の穴吹デザイン専門学校(広島市)の卒業生で、現在東京で絵本作家として活躍されているつぼいじゅりさん。地元(広島市)に帰省するタイミングで、あなかれほいくえん福山の園児・保護者に向けて、読み聞かせと手遊びを披露してく […]