ニュース&トピックス

2022.12.01 【研修報告】関西へ研修旅行へ行ってきました!

パティシエ・ベーカリー学科2年生の希望者(コロナ禍ということもあり、事前に参加の可否を取っています)が11月29日と30日の2日間、関西研修へ行ってきました!   コロナが流行してからしばらく行けていなかった研 […]

2022.12.01 【高校1・2年のみなさんへ】この冬、進活スタートしませんか

【高校1・2年のみなさんへ】この冬、進活スタートしませんか    ■選べる進路は1つだけ!後悔しないために進活を「今はじめる」  12月になりましたね。高校では、秋に進路の授業を受けたという人も多いかと思います。  進路 […]

2022.12.01 【年末年始休館日のお知らせ】※資料請求はお早めに

【年末年始休館日のご案内】 誠に勝手ながら、年末年始は以下の通り休館/休業とさせていただきます。   《専門学校休館日》 2022年12月28日(水)~2023年1月3日(火)   《穴吹わんわんクラブ休業日》 2022 […]

2022.11.25 【イベント告知】半日インターンシップを開催します!

先日もお伝えしましたが、開催まで残り約2週間となりました、12月10日(土)の調理製菓業界半日インターンシップ!   調理製菓業界出身のシェフやパティシエが料理やお菓子を作りながら説明する今回の企画。分野を決め […]

2022.11.25 【地域連携】油木高校3年生と商品開発を行いました!

思い返せば半年以上前、4月に神石高原町役場の方から高校生と一緒に同町産のお茶を使用したお菓子の商品開発をしませんか?とお声がけいただいたのが始まりの本企画。   そして、広島県立油木高等学校3年生と一緒に焼き菓 […]

2022.11.17 【特別講師】旬菜食彩てっせんよりお越しいただきました!

本日午前中は、高度調理学科1年生を対象とした特別実習。講師は福山市内にある旬菜食彩てっせん店主の佐々木様にお越しいただきました!   本日も予約で満席の人気店、仕込み前の限られた時間でしたが料理と料理人の心構え […]

2022.11.12 月イチオーキャン終了と次回イベントの告知

10月以降は月に1回のオープンキャンパスとなっており、11月は本日の実施となりました!   高度調理学科は、中国料理の槌井先生による馬拉糕(マーラーカオ)。作るのも食べるのも初めてという方がほとんどだったのでは […]

2022.11.04 テーブルマナー実習でゲストをお迎えしました!

本日は高度調理学科2年生の西洋料理専攻の学生が、外部よりゲストをお招きしてのテーブルマナー実習を行いました。   調理班とサービス班にわかれて、木村先生指導のもとフランス料理を提供。テーブルセッティングから学生 […]

2022.11.03 校内検定と広島県洋菓子協会理事会の開催

日が落ちるのも早くなってきた広島県福山市。18時前にはあたりは真っ暗です。そんな中、1Fの製菓実習室には煌々と明かりがついていました。(話を聞くと、どうやら校内検定に向けての練習中とのこと。)   放課後ですが […]

2022.10.31 和菓子実習で和風ケーキを作りました!

先週の授業にはなりますが、パティシエ・ベーカリー学科2年生が薯蕷饅頭※(じょうよまんじゅう)を土台とした和風ケーキを作りました。※薯蕷芋を饅頭の皮に用いた蒸し菓子のこと   薯蕷饅頭の上の飾り付けは、各自でそれ […]

2022.10.27 【令和5年度入学生募集状況について】22.10.27

次の学科については、第1回入試(選考日10月15日・16日)をもって出願受付を締め切りました。穴吹調理製菓専門学校  パティシエ・ベーカリー学科(2年制)   高度調理学科(2年制)についても入学定員に達した場 […]

2022.10.20 パティシエ・ベーカリー学科1年生の校内検定

パティシエ・ベーカリー学科1年生の校内検定の練習が後期から始まりました!!   2年生の校内検定の様子を何度か投稿していましたが、後期に入り1年生も授業に慣れてきたことから校内検定を開始することとなりました。 […]