就職・資格に強い穴吹調理製菓専門学校

調理製菓業界で活躍するための、様々なサポート体制について紹介します。

特別実習

第一線で活躍するホテルレストランの料理長が来校し、直接指導。学校で身につける技能が、現場でどう活かされているのか知ることができます。
(写真:株式会社ベッセル 福山ニューキャッスルホテル 宴会洋食調理課 料理長 星本敏男先生)

世界大会へ出場したパティシエや都市部で活躍するオーナーパティシエが来校。学校にいながらホンモノの技術と味を体験できます。
(写真:エクラデジュールパティスリー(東京都)の中山シェフ)

試食研修

大阪や広島などの大手ホテルにおいて、西洋料理や中国料理、日本料理やケーキバイキングを試食し、幅広い分野の現場を理解することで、食に対する視野を広げます。

学校イベントも盛りだくさん

販売実習

製菓販売や百貨店で実施される催事での製菓実演と販売サポートなど。接客の経験の無い方でも上記イベントを通して実体験が可能です。卒業後、活躍の場が増えること間違いなしです。

地域ボランティア活動

地域で行われる各種イベントに学生ボランティアスタッフとして積極的に参加しています。多くのイベントは地域団体との連携で行われ、学生たちは実際にご来場いただいたお客さまの接客を行い、就職後のイメージを持つことができる貴重な体験をし、ホスピタリティマインドを学ぶことができました。

レクリエーション大会(春)

レクリエーション大会でクラス内の親睦を深め、団結力を高めます。また、レクリエーション大会を通じて、グループ作業に必要なチームワークを身に付けることができます。

取得を目指す資格一覧

高度調理学科 ● 調理師免許
● 技術考査合格証
● 食品技術管理専門士登録証
● フードコーディネーター3級
● 食育インストラクター
パティシエ・ベーカリー学科●製菓衛生師免許
●菓子製造技能士2級
●食品衛生責任者資格
●フードコーディネーター3級
●パティスリーラッピング3級
 etc.

ニュース&トピックス

2024.07.26 企業様から特別授業を受けました!

岡山県倉敷市に本社がある小田象製粉様にお越しいただき、小麦粉について特別授業を受けました!  洋菓子やパンには欠かせない小麦粉。今回は、パン用の粉「金象」(強力粉)と菓子用の「パルティキュール」(薄力粉)の2種類で授業を […]

2024.07.19 福山のシティホテルといえば!!

本日は高度調理学科1年生がテーブルマナーを学ぶために、「福山ニューキャッスルホテル」へ訪問させていただきました。    フレンチレストラン ロジェで本格的な料理を堪能です!  知っているようで、知らないこともあるテーブル […]