就職・資格に強い穴吹調理製菓専門学校

調理製菓業界で活躍するための、様々なサポート体制について紹介します。

特別実習

第一線で活躍するホテルレストランの料理長が来校し、直接指導。学校で身につける技能が、現場でどう活かされているのか知ることができます。
(写真:株式会社ベッセル 福山ニューキャッスルホテル 宴会洋食調理課 料理長 星本敏男先生)

世界大会へ出場したパティシエや都市部で活躍するオーナーパティシエが来校。学校にいながらホンモノの技術と味を体験できます。
(写真:エクラデジュールパティスリー(東京都)の中山シェフ)

試食研修

大阪や広島などの大手ホテルにおいて、西洋料理や中国料理、日本料理やケーキバイキングを試食し、幅広い分野の現場を理解することで、食に対する視野を広げます。

学校イベントも盛りだくさん

販売実習

製菓販売や百貨店で実施される催事での製菓実演と販売サポートなど。接客の経験の無い方でも上記イベントを通して実体験が可能です。卒業後、活躍の場が増えること間違いなしです。

地域ボランティア活動

地域で行われる各種イベントに学生ボランティアスタッフとして積極的に参加しています。多くのイベントは地域団体との連携で行われ、学生たちは実際にご来場いただいたお客さまの接客を行い、就職後のイメージを持つことができる貴重な体験をし、ホスピタリティマインドを学ぶことができました。

レクリエーション大会(春)

レクリエーション大会でクラス内の親睦を深め、団結力を高めます。また、レクリエーション大会を通じて、グループ作業に必要なチームワークを身に付けることができます。

取得を目指す資格一覧

高度調理学科 ● 調理師免許
● 技術考査合格証
● 食品技術管理専門士登録証
● フードコーディネーター3級
● 食育インストラクター
パティシエ・ベーカリー学科●製菓衛生師免許
●菓子製造技能士2級
●食品衛生責任者資格
●フードコーディネーター3級
●パティスリーラッピング3級
 etc.

ニュース&トピックス

2024.05.21 【研修旅行】ホテルオークラ神戸へ行ってきました!

本日は、校外研修です!研修で伺うところはホテルオークラ神戸!高級シティホテルにて、ホテルの見学と喫食をさせてもらいました♪ バスに乗り込み出発し、途中SAで少し休憩。    ホテルに到着後、企業説明会と見学をさせてもらい […]

2024.05.18 保護者参観日を開催しました!

パティシエ・ベーカリー学科1年生の保護者参観日です!  たくさんの参加いただき、ありがとうございました!  朝から下準備を行い、保護者の方には仕上げ工程を見学していただきました。       入学して1か月ですが、スキ進 […]

2024.05.16 特別授業の横で、製菓実習もありました!

高度調理学科2年生が特別授業をしている隣では、パティシエ・ベーカリー学科2年生の製菓実習! 本日はパンの実習です!何を作ったのかというと「クロワッサン」  クロワッサンの生地をとアーモンドを使ったお菓子も! バターの香り […]