就職・資格に強い穴吹調理製菓専門学校
調理製菓業界で活躍するための、様々なサポート体制について紹介します。
特別実習

第一線で活躍するホテルレストランの料理長が来校し、直接指導。学校で身につける技能が、現場でどう活かされているのか知ることができます。
(写真:株式会社ベッセル 福山ニューキャッスルホテル調理部 料飲洋食調理科(フレンチレストラン ロジェ)料理長 星本敏男先生)

世界大会へ出場したパティシエや都市部で活躍するオーナーパティシエが来校。学校にいながらホンモノの技術と味を体験できます。
(写真:エクラデジュールパティスリー(東京都)の中山シェフ)
試食研修
大阪や広島などの大手ホテルにおいて、西洋料理や中国料理、日本料理やケーキバイキングを試食し、幅広い分野の現場を理解することで、食に対する視野を広げます。
学校イベントも盛りだくさん
販売実習
10月に福山天満屋で行われた「あまみゃ~もんフェスタ」に、製菓系の学生たちが参加しました。福山市内にある製菓店が一堂に集まるこのイベントで、学生たちは各店舗の販売スタッフ、会場内でロールケーキの実演、マジパンでお菓子の動物を作るお菓子教室などを行いました。
地域ボランティア活動
地域で行われる各種イベントに学生ボランティアスタッフとして積極的に参加しています。多くのイベントは地域団体との連携で行われ、学生たちは実際にご来場いただいたお客さまの接客を行い、就職後のイメージを持つことができる貴重な体験をし、ホスピタリティマインドを学ぶことができました。
レクリエーション大会(春)
レクリエーション大会でクラス内の親睦を深め、団結力を高めます。また、レクリエーション大会を通じて、グループ作業に必要なチームワークを身に付けることができます。
取得を目指す資格一覧
高度調理学科 | ● 調理師免許 ● 技術考査合格証 ● 食品技術管理専門士登録証 ● レストランサービス技能検定3級 ● フードコーディネーター3級 ● 食育インストラクター |
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パティシエ・ベーカリー学科 | ●製菓衛生師免許 ●菓子製造技能士2級 ●食品衛生責任者資格 ●フードコーディネーター3級 ●パティスリーラッピング3級(許可申請中) etc. |
ニュース&トピックス

毎週金曜日恒例の、サービス実習のお時間がやってきました!2年生で毎週実施はアナブキの特徴でもあります!今回は、西洋料理専攻の学生が担当。 前回調理した学生が入れ替わり、今回はサービスを担当します。 レストラ […]

昨日から仕込みをしていたのはこの為・・・。過去何度か実施してきた製菓販売ですが、本日は初めて保護者の方を対象に行いました! いつものクールから スペシャリテまでが勢ぞろい 開店前 […]

本日は2本立て。まずは、パティシエ・ベーカリー学科1年生の反復実習から。 入学後に何度となく作ったロールケーキとシュークリームを、先生のデモンストレーションやレシピ掲示無しで作成するという回。ホワイトボード […]

本日は、特別実習シリーズのラスト、福山市内にあるメゾンドシェフごはんより山下シェフにご来校いただきました! お店のメインメニューであるオムライスを実習。 事前にYouTubeを見込んで来校いた […]