
2023.12.6更新 △画像タップで最新入試情報&入試対策まとめページへ 「大学進学を考えていたけれど、やっぱり専門学校で好きなことを学びたい」 「進路決定が遅れていて試験対策に不安がある…」 進路決定、 […]
ホーム > 穴吹調理製菓専門学校
2023.12.6更新 △画像タップで最新入試情報&入試対策まとめページへ 「大学進学を考えていたけれど、やっぱり専門学校で好きなことを学びたい」 「進路決定が遅れていて試験対策に不安がある…」 進路決定、 […]
朝晩の冷え込みが激しくなってきました。。 気が付けば、師走。そして2023年最後のオーキャン。1年が過ぎるのが、とても早いですね。。 さて、2023年最後を締めくくる穴吹調理製菓専門学校のメニューは! パティシエ・ベーカ […]
【年末年始休館日のご案内】 誠に勝手ながら、年末年始は以下の通り休館/休業とさせていただきます。 《専門学校休館日》 2023年12月27日(水)~2024年1月8日(月) 《穴吹わんわんクラブ休業日》 2023 […]
毎週金曜日恒例の、サービス実習のお時間がやってきました!2年生で毎週実施はアナブキの特徴でもあります!今回は、西洋料理専攻の学生が担当。 前回調理した学生が入れ替わり、今回はサービスを担当します。 レストラ […]
昨日から仕込みをしていたのはこの為・・・。過去何度か実施してきた製菓販売ですが、本日は初めて保護者の方を対象に行いました! いつものクールから スペシャリテまでが勢ぞろい 開店前 […]
本日は2本立て。まずは、パティシエ・ベーカリー学科1年生の反復実習から。 入学後に何度となく作ったロールケーキとシュークリームを、先生のデモンストレーションやレシピ掲示無しで作成するという回。ホワイトボード […]
本日は、特別実習シリーズのラスト、福山市内にあるメゾンドシェフごはんより山下シェフにご来校いただきました! お店のメインメニューであるオムライスを実習。 事前にYouTubeを見込んで来校いた […]
穴吹カレッジへ進学をお考えの皆様にお知らせ ※内容は各回により若干変更になることがあります 試験対策のために絶対に参加しておきたいイベント、穴吹カレッジ3校合同「入試説明会」を開催いたします! 適性検査( […]
本日も高度調理学科 1年生を対象に特別講師が来校! 当校の前身である東京調理師専門学校福山校時代の卒業生で、福山ニューキャッスルホテル の料理長である星本先生に西洋料理のスペシャリテをご紹介いただきました! […]
金曜日はレストラン実習の日!今回は高度調理学科2年生、西洋料理専攻の学生が担当です。 いつも通り、サービス班と調理班に分かれて作業を開始。 お客様を迎える前に出来上がっていく作品たち。 &nb […]
10月30日(月)~11月1日(水)の間、東京都立産業貿易センター浜松町館で実施された2023ジャパン・ケーキショー東京ですが、当校のパティシエ・ベーカリー学科教員 山本 歩先生が作品を出展し、見事銅賞に入賞いたしました […]
【アナブキで公務員を目指しませんか】今からでも出願間に合います!学費負担なしで併願もOK 公務員学科・公務員ビジネス学科 学費負担なしで公務員試験や大学と併願できます 一般入学の「併願制度」を利 […]
9月からは月イチで実施しているオーキャンですが、本日11月3日(文化の日)に無事終了いたしました!高度調理学科の体験メニューは中国料理の回鍋肉。中華鍋や中華包丁に初めて触れる高校生も多かったのではないでしょうか。 &nb […]
昨日のインターンシップ説明会に続き、ホテル日航アリビラヨミタンリゾート沖縄より並里総料理長にお越しいただき、日本料理3品の実習を行いました! 日本料理出身の山本先生も助手として参加。まずはジーマーミ豆腐の作 […]
穴吹調理製菓専門学校 高度調理学科では、新しいプロジェクトが始動します! それは春休み・夏休み期間を使った、沖縄リゾートホテルでのインターンシッププロジェクト。 今回はインターンシップ提携先のホテル日航アリビア様がインタ […]
本日午後からは座学の取材!製菓理論の時間に、特別講師をお招きしているとのことなので取材に行って来ました。いつも製菓用原材料でお世話になっている株式会社ヒラタ様からのご紹介で、香料をメインに扱っている株式会社ナリヅカコーポ […]