ニュース&トピックス

2022.05.24 スペシャルオープンキャンパス開催します!

昨年9月にも実施したスペシャルオープンキャンパス。(以前の様子はコチラ)   今回は進路研究の早期化に合わせて6月に実施します!6月5日(日)の高度調理学科では、昨年に引き続き福山ニューキャッスルホテルのホテル […]

2022.05.21 5月最後のオープンキャンパス終了しました!

多くの高校が中間考査明けの土曜日、いつもより参加者の数は落ち着いていました。で す が!参加者の感想からは、「先生や先輩が優しく、他の料理やお菓子も作ってみたい!」という声多数。 貴重な土曜日や日曜日に来校いただけるのは […]

2022.05.19 【けいおん!】アナブキの軽音学部が復活!初回活動したよ

5月19日(木)復活の軽音部、初回活動!    ▽この記事の30秒ダイジェスト   コロナ禍で2年間、休部状態だった軽音部がついに復活しました!新入生を中心に14名でスタート!     しばらく使われ […]

2022.05.18 西洋料理実習レポート!

不定期でお送りする、実習レポート。今回は高度調理学科1年生の西洋料理実習をお届け! 基本のキであるオムレツに挑戦の図。必須科目になっているコンテストもあったりでそれくらい重要視されているメニューでもあります。   […]

2022.05.17 校内検定に向けて練習をしています!

公的な検定は多くありますが、学校内で独自に実施している検定もあります!今回は製菓系校内検定の練習風景を取材!   今年度に入り、初の校内検定が今週の金曜日に実施される為、パティシエ・ベーカリ学科2年生が毎日練習 […]

2022.05.15 【今期初メニュー】のオープンキャンパス終了しました!

高校によっては中間考査発表中とのことで、いつもよりは静かなオープンキャンパスでしたが内容は濃いものとなりました。   高度調理学科は和洋中と給食料理も学ぶことが可能で、オーキャンの体験メニュウも様々。今回は4月 […]

2022.05.09 和菓子実習の様子をレポート!

不定期でお送りする、実習レポート。今回はパティシエ・ベーカリー学科1年生の和菓子実習をお届け!   学科名に「パティシエ」と「ベーカリー」しか入ってないじゃん!と思った方。じ つ は、和菓子も学べるんです! & […]

2022.05.08 GW最終日のオープンキャンパス終了しました!

貴重なお休みの最終日でしたが、ご参加いただきありがとうございました!お友達同士で参加や、保護者の方と一緒に参加も増えてきています! 玄関から先輩がお出迎え♪   2階へ上がってすぐが受付となります。(事前のシミ […]

2022.04.29 今日は大雨だった!2回目のオープンキャンパス。

オープンキャンパスの日って、たいがい晴れるんですが今日は終了まで降ってました。そんな中でも多くのご参加をいただき本当に感謝です!   本日の学校説明では以下を紹介させていただきました。①4月23日(土)に校内企 […]

2022.04.28 【高専連携】井原高校南校地の皆様に来校いただきました!

ゴールデンウィーク前に、上級学校見学として岡山県立井原高等学校南校地の皆様をお迎えしました!学校説明や事前に取ったアンケートを元に各分野の授業を体験。今回は授業時間の関係で製菓の授業となりました!   今回の講 […]

2022.04.28 【eスポーツ同好会レポ】第一回「やるゲーム決めようや。」

ついにeスポーツ同好会が始動いたしました!記念すべき第1回目の活動は、「プレイするゲームタイトルを決めよう!」というこで同好会メンバーの自己紹介も含め各々のやりたいゲームを実際にプレイしながら検討!  さっそく「VALO […]