ニュース&トピックス

2023.12.01 【年末年始休館日のお知らせ】※資料請求はお早めに

【年末年始休館日のご案内】 誠に勝手ながら、年末年始は以下の通り休館/休業とさせていただきます。   《専門学校休館日》 2023年12月27日(水)~2024年1月8日(月)   《穴吹わんわんクラブ休業日》 2023 […]

2023.11.24 【高度調理学科2年】西洋料理喫食実習の様子

毎週金曜日恒例の、サービス実習のお時間がやってきました!2年生で毎週実施はアナブキの特徴でもあります!今回は、西洋料理専攻の学生が担当。 前回調理した学生が入れ替わり、今回はサービスを担当します。   レストラ […]

2023.11.13 【高度調理学科1年生】特別授業を実施しました!

本日も高度調理学科 1年生を対象に特別講師が来校!   当校の前身である東京調理師専門学校福山校時代の卒業生で、福山ニューキャッスルホテル の料理長である星本先生に西洋料理のスペシャリテをご紹介いただきました! […]

2023.11.07 コンクール入賞のお知らせ

10月30日(月)~11月1日(水)の間、東京都立産業貿易センター浜松町館で実施された2023ジャパン・ケーキショー東京ですが、当校のパティシエ・ベーカリー学科教員 山本 歩先生が作品を出展し、見事銅賞に入賞いたしました […]

2023.11.03 11月OC終了、年内残すは12月2日のみ、の回。

9月からは月イチで実施しているオーキャンですが、本日11月3日(文化の日)に無事終了いたしました!高度調理学科の体験メニューは中国料理の回鍋肉。中華鍋や中華包丁に初めて触れる高校生も多かったのではないでしょうか。 &nb […]

2023.11.02 【高度調理1年生】特別実習を行いました!

昨日のインターンシップ説明会に続き、ホテル日航アリビラヨミタンリゾート沖縄より並里総料理長にお越しいただき、日本料理3品の実習を行いました!   日本料理出身の山本先生も助手として参加。まずはジーマーミ豆腐の作 […]

2023.11.01 インターンシップ説明会を開催しました!

穴吹調理製菓専門学校 高度調理学科では、新しいプロジェクトが始動します! それは春休み・夏休み期間を使った、沖縄リゾートホテルでのインターンシッププロジェクト。 今回はインターンシップ提携先のホテル日航アリビア様がインタ […]

2023.10.27 【パティシエ・ベーカリー学科1年】製菓理論の特別授業

本日午後からは座学の取材!製菓理論の時間に、特別講師をお招きしているとのことなので取材に行って来ました。いつも製菓用原材料でお世話になっている株式会社ヒラタ様からのご紹介で、香料をメインに扱っている株式会社ナリヅカコーポ […]