2年生になると毎週金曜日に実施しているサービス実習。
後期に入ると教職員を対象とした喫食実習が隔週で行われます。
本日は日本料理のメニュー。日本料理専攻の学生が調理班とサービス班にわかれて先生方をおもてなし。予約時間を前に緊張の面持ちのサービス担当。
テーブルごとに担当がつき、挨拶〜配膳〜料理説明を行います。
学内でこの経験値を積んでおくと、社会人1年目に必ず役に立つはずです。
その頃、同フロアにある実習室では本日の料理の仕上げを。
こちらも調理・盛り付けなど分担しながら進めていました。
お料理の匂いを伝えられないのが非常に残念!
本日のメニューがこちら(小さくてすみません)
反復する事で学びに繋げるのが当校の特徴です。
学生の学びの機会ではありますが、何より先生方が楽しみにしてくれているのが本当にありがたいです。
食べた人の笑顔を作る、という所も実感できる本授業でございます。
次回はまた2週間後にお届けします!