ニュース&トピックス

【高度調理学科2年】西洋料理専攻の特別実習を行いました!

本日は、特別実習シリーズのラスト、福山市内にあるメゾンドシェフごはんより山下シェフにご来校いただきました!

 

お店のメインメニューであるオムライスを実習。

 

事前にYouTubeを見込んで来校いただいたとのことで、紹介されていないリアルなコツを理由と共に紹介!

 

あまり見かけない風景ですが、シェフの指示のもと、様々な角度から録画することでしっかり復習するようにとの配慮。

 

のちほどグループLINEで共有されていました。

 

デモのあとは班に分かれて実習。手羽先の出汁の取り方からコツを紹介。

 

軽く焼いた後、落し蓋をして20分ほど煮込みます。

 

真剣な表情も良いですが、楽しそうにしている姿も良いです。

 

出汁を取った手羽先ものちほど添えていただきます。

 

メインのオムレツも、チャレンジが大切。ファーストペンギンはT君(先生もInstagram用に撮影しています)キンチョー!

 

乗せる時もキンチョー!更に今回は自分で作ったものを自分で食べるのではなく、クラスメイトの為に作るという仕組み。

 

できたてを頬張るI君。美味しそうに食べてもらえると、作ったかいがあるというものです。

 

シェフが持ち込んでくれたフライパンを使用して、順番に焼いていきます。

 

オムレツのアノ瞬間も

 

上手に出来た時の感動は忘れないはず。

 

早く終わったら、クラスメイトの作業を見学?

 

この時間(16時ごろ)に喫食すると、もう晩御飯は食べませんか?

 

いつも通り、サインディッシュを頂いてフィナーレへ。

 

集合写真の準備をする山本先生もパシャリ。

 

山下シェフの元、いつもよりテキパキと動けていた2年生でした。

 

第一線で活躍されている料理人の方から、社会人1年目〜今までの歴史を聞けたり、テクニックを紹介いただけたり、これぞ上級学校の授業!といった感じの内容となりました。
山下シェフ、貴重なお休みに来校いただきありがとうございました!美味しいオムライスが食べたい!という方はぜひメゾンドシェフごはんへぜひ!