ニュース&トピックス

2020.11.30 特別授業を実施しました。【高度調理学科】

高度調理学科を対象とした特別授業を実施いたしました。 今回の特別講師は、福山市にある福山ニューキャッスルホテル『フレンチレストラン ロジェ』料理長の星本敏男シェフにお越しいただきました。コロナ禍で、今年はなかなか外部から […]

2020.11.12 12月12日(土)のオープンキャンパスについて

当日の調理系・製菓系のオープンキャンパスは完全予約定員制、高校1・2年生優先の特別講習会となっております。   ※昨年の様子   今年最後のオープンキャンパス、コロナウイルスの影響で充分に進路研究が進 […]

2020.11.06 サービス実習を行いました!

できうる対策は全て行った上で、高度調理学科2年生がサービス実習を実施しました。   調理・サービスに分かれて、高度調理学科1年生と教職員を招いての実習でお客様が居る中での盛りつけや、提供、目配りなどの経験値が得 […]

2020.11.02 特別授業を実施しました。【調理系学科】

調理系学科を対象とした特別授業を実施いたしました。今回の特別講師は、広島市にあるホテルグランビア広島の中国料理「煌蘭苑」の料理長 山本 大治 先生にお越しいただきました。1年生を対象に、醤炸麺(肉味噌かけそば)、酥炸蝦仁 […]

2020.10.26 穴吹カレッジグループに新しい仲間が加わりました!

せとうち観光専門職短期大学のご案内2021年4月開学となる新しい学校「せとうち観光専門職短期大学」が穴吹カレッジグループの仲間に加わりました。設置学科の「観光振興学科(3年制)」は、観光振興のエキスパートとして観光産業や […]

2020.10.23 次回オープンキャンパスは11月3日(火・祝)です!

穴吹調理製菓でいつも司会をしているマエハラです!最近はZOOMの使い方にもなれてきたので、もし学校の説明が聞きたい!という方はお気軽にLINEください♪   高校生は中間考査が終わりホッとしている方もいらっしゃ […]

2020.10.15 【今週末の入試を受験される方へ】集合時間の案内について

昨日、マイページへ集合時間および試験時間のお知らせを通知しました。必ずマイページからご自身の集合時間等をご確認ください。 【ご注意】マイページの受験票に表示されている試験開始時間「9:00〜16:00(目安)」は、自動で […]

2020.10.14 ようこそ『因島高校1年生』のみなさん♪

今日、10月14日(水)は、因島高校1年生のみなさんが 『学校見学&体験授業』 に来てくださいました♪専門学校での勉強はどうでしたか?「家に帰ってもう一度やってみようと思いました」「先輩たち楽しそう!」「今日の体験を将来 […]

2020.10.06 社会人基礎講座という授業があります。

調理製菓と言えば実習!と思われる方も多いと思いますがその先にある就職。こちらも忘れてはいけません。   職業訓練校でもある当校は、授業の中で就職活動に必要な知識や技術、ライバルに勝つ為の方法を紹介しています。 […]

2020.10.05 進路お悩み解消デーを開催いたします。

現在、進路のことでお悩みの方や、就職・大学進学から進路変更をお考えの方のみなさん10月26日(月)・28日(水)・30(金)の3日間、お悩み解消デーを開催いたします。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ […]

2020.10.03 月イチオーキャンレポート!

10月1日(木)よりインターネット出願がスタートし、提出書類を持参した3年生や2年生で賑わっていました!   調理系はソール(舌平目)を使った西洋料理が坂口先生の説明とともにスタート!   完成形はコ […]

2020.10.01 【本日より!】インターネット出願受付開始!

本日(10月1日)よりインターネット出願の受付がスタートしました! 本校の出願はインターネットで受付しています。以下の流れで出願を進めてください。  ①事前登録(アカウント登録)アカウント登録にはメールアドレスが必要です […]

2020.09.23 9月最後のオープンキャンパス。

いよいよ10月1日(木)の出願受付が迫ってまいりました!インターネット出願事前登録の質問も出てきた今回のオープンキャンパス。それでは様子を見ていきましょう!   会のはじめに、スケジュール紹介や学校説明を実施し […]

2020.09.12 学科ページ情報更新しました。

パティシエ・ベーカリー学科ページの内容を少し修正しました。 中でも中段あたりの担任の髙橋先生のインタビュー記事は必見。お菓子作りに対する想いが語られています。   https://web.anabuki-net […]