ニュース&トピックス

2021.05.17 在校生のみなさまへ

5月16日発表の広島県緊急事態宣言の発令を受け、本校の授業については授業特性を勘案しながら、一部の学科において対応可能な科目を順次オンライン(遠隔授業)に 切り替えます。   期間については、現在のところ6月1 […]

2021.05.16 今年度3回目のオープンキャンパス

【緊急事態宣言下のオープンキャンパス開催について】   広島県は5月16日より新型コロナウイルス感染拡大防止のための緊急事態宣言を受けることとなりましたが、進路選択の機会の確保のため、政府(文部科学省)及び広島 […]

2021.05.09 【連続投稿】天満屋福山店さんとのコラボ、当日

前回の記事で紹介した母の日に贈るオリジナルケーキプレゼント企画。   本日、15時より天満屋福山店の地下1Fで贈呈式が行われました。応募総数88通、当初5作品を制作予定でしたが多くの作品が集まったため1作品増や […]

2021.05.09 今年度2回目のオープンキャンパスを実施しました。

コロナの影響が気になる所ではありますが、進路研究も大切なイベントとして捉え感染防止対策を徹底した上で実施をいたしました。(基本、手洗いは都度行っていただいております)   調理系は坂口シェフのトマトパスタ。茹で […]

2021.05.08 2021年度校内企業説明会を実施しました。

企業採用担当の方に来校いただき、アナブキ生に直接会社説明を行っていただける本イベント。   昨年は7月に実施しましたが、就職活動の早期化に合わせて本日の実施となりました。     直接来校の […]

2021.05.06 面接対策授業が始まりました!

ゴールデンウィーク明けの本日、皆元気に当校しています!と同時に高度調理学科、パティシエ・ベーカリー学科2年生は就職活動を前にした 面接対策授業がスタートしました。   本日明日と実施し、5月8日(土)には毎年実 […]

2021.04.19 新しい年度の、新しいオープンキャンパス。

昨日、新年度になって初めてのオープンキャンパスを開催いたしました。1年前を思い起こせば、4月5月はOCが実施できず当時の高校3年生や2年生は進路研究もままならなかったと思います。   その影響か、今年度はスター […]

2021.04.15 福山天満屋さんとのコラボ再び!

毎年バレンタインイベントの販売実習でお世話になっている福山駅前にある百貨店、天満屋さん。※前回記事   今回は母の日に合わせて自分がデザインしたケーキを当校パティシエ・ベーカリー学科の学生がカタチにするという企 […]

2021.04.12 新2年生も授業スタートしています。

新入生の様子は前回のニュースでお伝えしましたが、進級年次の2年生も通常授業がスタートしています。   調理系は坂口先生の西洋料理実習の前に、定期的な包丁研ぎを。   平林先生や渡邉先生も一緒に、なぜ包 […]

2021.04.09 新入生オリエンテーション開始&初めての授業

4月9日(金)オリエンテーション&初めての授業  昨日の入学式が終わり、各校舎では新入生オリエンテーションや初めての授業が始まっています。 穴吹ビジネス専門学校・穴吹国際みらい専門学校ではオリエンテーションが行われました […]

2021.04.08 令和3年度入学式を行いました

 4月8日(木) 令和3年度入学式を行いました。例年、福山ニューキャッスルホテルを会場に行いますが、感染拡大予防の観点から今年度はふくやま芸術文化ホールリーデンローズを会場にし、座席の間隔をとって式を行いました。     […]

2021.04.07 【製菓系】入学前オリエンテーションを実施しました!

穴吹調理製菓専門学校は、入学式後にすぐ授業が開始となるため、オリエンテーションを入学式の前に実施しています(毎年)(ここまでは調理系といっしょです!)   本日はパティシエ・ベーカリー学科の日。こちらも担任の髙 […]

2021.04.05 【調理系】入学前オリエンテーションを実施しました!

穴吹調理製菓専門学校は、入学式後にすぐ授業が開始となるため、オリエンテーションを入学式の前に実施しています(毎年)   本日は高度調理学科の日。担任の髙橋先生から本日のスケジュールが発表。   まずは […]

2021.03.24 「お金」の不安、早めに解消!「奨学金講演会」を開催します

「お金」の不安、早めに解消!「奨学金講演会」を開催します。  情勢変化でますます早期化する進路研究と進路決定。本来であれば1.2年生の間に参加できていたはずのオープンキャンパス。新学期が始まり、進路研究が本格化する前に「 […]