夏休み前でも、アナブキのオーキャンは熱い!いや、暑いが勝っていたような・・・。というわけで、天気にも恵まれた本日、7月2回めのオーキャンを実施しました! 夏休み前に、3者懇談前に参加いただいた方も多く、貴重 […]
ニュース&トピックス
皆さん、いよいよ夏休みがスタートしますね!そんな皆さんに合わせたかのように、アナブキも特別な夏を用意しています! まずは、パティシエ・ベーカリー学科が毎年行っているスイーツビュッフェ! 10種 […]
先生方の中ではすっかりおなじみとなった放課後の製菓販売。今回もパティシエ・ベーカリー学科2年生の有志が実施。メニューは写っていないクッキーを合わせて7種類となっています! 開店と同時にいい感じの間隔でお客様 […]
高校生にとっては夏休み目前の7月中旬、アナブキ調理では回数の少ない日本料理と、初メニューの洋菓子の体験を準備してお待ちしております! 国家資格が卒業と同時に取得可能な高度調理学科では、東京の料亭で修行経験も […]
4月から(正確には3月から)実施している新年度オープンキャンパスも気づけば7月。学園祭も、部活も一段落して次は進路に本腰を!という3年生や早期進路研究の2年生が続々参加いただいています。 では早速本日のオー […]
先週の話になりますが、パティシエ・ベーカリー学科1年生が2年生が行う実習を見学しました! 自分たちが普段行っている実習と先輩が行う実習との違いを間近で見学することで刺激になり、今後の実習でどう […]
6月25日(日)穴吹カレッジ福山校 入試説明会を開催しました! 今日は今年度最初の「入試説明会」。午前と午後に分けて開催し、今年はたくさん参加していただきました!みなさんの入試への意識の高さが伺われます!保護者の方も […]
4月21日、5月19日と実施し、毎回パワーアップして来ました製菓販売。本日放課後に第3回目を実施しました! 今回のメニューは、こちらになります! まずはチョコレートロールケーキ 珍しいサイズの […]
「UP」な発想で、思わず気持ちが舞い上がる。今年のテーマは「UP」。 応募規定 手法・画材・素材は自由。思わず気持ちが舞い上がる!そんなあなたの思う「UP」を表現してください! 【応募資格】高校生であること 【募集部門 […]
梅雨の合間のむっちゃ晴れた広島県福山市。穴吹調理製菓専門学校6月最後のオープンキャンパスを実施いたしました! 高度調理学科は昨年も実施した、福山ニューキャッスルホテルの星本料理長によるスペシャルメニュー! […]
本日は、高度調理学科2年生を対象とした校内企業説明会。ご来校いただいたのは、シェラトン沖縄サンマリーナリゾートから元総料理長で、料飲顧問の井樋様と新卒採用担当の伊藤様のお二人。 というのも、同じ福山にある穴 […]
6/25(日)開催の入試説明会について ①午前の部(710:00~11:30)は定員(100組)に達したため受付を終了しました。 同日②午後の部(13:00~14:30)はご予約いただけますが、こちらも定員に達し次第 […]
週明け月曜日、本日は高度調理学科2年生の参観日の様子をお届けします! 授業はもちろん、担任である山本先生の日本料理。鯵を使った料理を2品。 丁寧に下準備をしていきます。 在校生も […]
本日午前中、パティシエ・ベーカリー学科2年生の保護者参観を実施いたしました!平日にも関わらず、ご参加いただきありがとうございます! 入口前に、1年生が二人。 受付に1年生が二人。 その奥にも1 […]
今年もこの季節がやってきました。現役料理長として、当校の特別講師として、卒業生として活躍されている福山ニューキャッスルホテル在籍の星本料理長。(福山を代表するホテルです) なんと、広島県公式のTikTokチャンネルにも動 […]
部活動、総体、学園祭など学校生活もコロナ禍前に戻りつつある現在ですが、本日も約100名の参加者の方へお越しいただき感謝感謝のオーキャンでした!募集要項の配布も始まり、高校の先生に提出を求められている方などもやっとお渡しで […]