ニュース&トピックス

2021.11.20 2022年度4月入学生募集について[11/20更新] 

穴吹カレッジ福山校 2022年4月入学生募集について 1)募集停止学科以下の学科については本年度の募集を停止させていただくことになりました。   穴吹ビジネス専門学校   AIテクノロジー学科(3年制) なお、同学科で学 […]

2021.12.03 学科コラボ授業を実施しました!

毎年この時期に行っている、医療事務・クラーク学科のテーブルマナー実習。昨年は実施できませんでしたが、今年は万全の対策のもと行うことができました。   テーブルセッティングと、調理を班に別れて担当するのは高度調理 […]

2021.11.12 【12/11(土)】スペシャルオープンキャンパス開催予告!

年内最後のオープンキャンパスは、毎年恒例「特別講習会!」スペシャル。高校1・2年生が優先のため、3年生や入学予定の方については定員に余裕があれば連絡しますので、公式LINEの登録をお願いします!   製菓系は「 […]

2021.11.06 11月6日(土)のオープンキャンパス終了!

月に1度となりました、最近のオープンキャンパスですが高校3年生の参加がぐっと減り、いつもよりはこじんまりとした本日。   高度調理学科の体験授業は「鴨胸肉のオレンジソース」完成形はこちらです!   担 […]

2021.11.03 第26回 高校生デザイン大賞表彰式を執り行いました。

11月3日(水・祝)文化の日の本日、穴吹デザイン専門学校(広島市)にて、第26回高校生デザイン大賞表彰式を執り行いました。     先の受賞者発表でもお伝えしましたが、
コロナ禍にも関わらず多くの高校 […]

2021.11.02 穴吹学園同窓会 城見会 様より寄贈いただきました!

11月2日(火) 穴吹学園同窓会 城見会 様 より学校法人穴吹学園に、新型コロナウイルス感染症対策として非接触体温測定器4台が寄贈され、贈呈式が執り行われました。(左:城見会会長 友滝様 右:学園代表として藤井校長) & […]

2021.10.26 高校での授業を実施しました!

卒業生も多く在籍中の岡山県立井原高等学校南校地。本日は家政科の2年生を対象に中国料理の授業を行いました!   講師は本校中国料理担当の槌井先生と、助手の平林先生のお二人。まずは中国料理の種類から説明。地域によっ […]

2021.10.11 【受験生の方へ】試験時間の通知について

【入試を受験する方へ】試験時間のお知らせについて  選考日の集合時間・試験時間については、受験票には記載されない場合があります。 人により時間が異なりますので、マイページにメッセージで個別通知されます。(受験人数が少ない […]

2021.10.08 定期的に地域の清掃活動を行っています!

穴吹カレッジでは地域貢献および、SDGsで掲げる「住み続けられるまちづくり」を実現するために、学校周辺の清掃活動を放課後に実施。曜日とルートを決めて活動しています。   本日は、高度調理学科1年生が日頃からお世 […]

2021.10.04 出願がスタートして最初のオープンキャンパス。

10月1日より今年度入試の願書受付がスタートしました!入学希望の方、大変お待たせをいたしました・・・。   そんな10月2日(土)に、オープンキャンパスを開催。1、2年生の姿も増えてきて、3年生は参加後に出願書 […]

2021.09.27 高校生デザイン大賞2021結果発表!

今年度の結果が出ましたので、こちらからご確認くださいませ。ご応募いただいた皆様、ありがとうございました。作品総数と内訳は以下となります。   応募総数:429点 a.グラフィック部門:147点b.ものづくり部門 […]

2021.09.18 出願受付前最後のオープンキャンパスを開催しました。

今朝の明け方まで台風14号の影響が心配されましたが、広島県を通過したおかげで通常通り実施となりました!   今回は調理製菓共にスペシャルメニュー。まずは調理系から、告知していた通り福山ニューキャッスルホテルのフ […]

2021.09.15 穴吹カレッジ主催「高校生デザイン大賞2021」審査会!

全国の高校生をターゲットに募集していました「高校生デザイン大賞」の審査会が9月14日(火)広島市内の会場にて行われました!   高校生デザイン大賞は穴吹カレッジが主催のコンペティションで、今年で26回目。入賞者 […]