ニュース&トピックス

2023.10.10 【高度調理学科2年】サービス実習の様子

高度調理学科は2年生になると毎週金曜日に専攻に分かれた実習の裏で、サービス実習を実施しています!(毎週というのがポイント)。今回は西洋料理専攻の学生がサービスの実習を。(日本料理専攻は実習をしていました)作る人と食べる人 […]

2023.10.06 【特別講師】パティシエ・ベーカリー学科で実施しました!

2019年以降、コロナ禍で来校が叶わなかった日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員の鍋田シェフをお招きしての特別授業を実施いたしました!本校高橋先生との繋がりがあるからこそ、実現出来ている本企画。地方にある学校でも最先端の […]

2023.10.03 【受験生の方へ】試験時間の通知について

【入試を受験する方へ】試験時間のお知らせについて  選考日の集合時間・試験時間・持参物については、受験票には記載されません。 受験日・受験学科により時間が異なりますので、集合時間・受験時間はマイページにメッセージで個別通 […]

2023.10.01 出願も始まった10月1日(日)のオーキャンレポート。

入学を希望されている皆様、たいへんお待たせをいたしました!高校の先生方の要望を受けて、AO入試を実施していない穴吹は出願が10月1日からと他校に比べて遅く本当にお待たせしていました。そして朝から多くのご出願と、提出書類の […]

2023.09.25 10/17 瀬戸内未来共創プロジェクト キックオフイベント!

※瀬戸内未来共創プロジェクトのキックオフイベントとして、公開レクチャーの開催が決定しました。このイベントは、アナブキの学生も、一般の方も聴講できます。みなさまの参加をお待ちしています!   ※瀬戸内未来共創プロ […]

2023.09.25 【後期再開しました!】実習の様子

前期後期、2期制のアナブキカレッジ。夏休みに入るのが遅かったので、本日より穴吹調理製菓専門学校の後期授業がスタートしました!   午後からの取材で実習中だった1年生。高度調理学科は西洋料理で、チキンを使った香草 […]

2023.09.25 デザイン大賞2023結果発表

 応募総数 279点ご応募いただいた皆様、まことにありがとうございました。詳細は結果発表ページをご覧ください。

2023.09.21 今回はイートインもあった!!製菓販売実習♬

福山市はどんより曇り空でしたが、パティシエ・ベーカリー学科の学生は笑顔いっぱいで製菓販売実習に臨みました!  今年度第5回目!今回はなんと!季節の果物を使ったパフェが食べれるイートインも出現です!  先生たちもテンション […]

2023.09.16 【覚えていますか】月イチのオーキャン終了しました!

8月までえっとことやってたオーキャンも、9月以降は月イチの開催に。覚えていますか、穴吹のこと・・・。かなり前に予約してくれていたことを・・・。   とはいえ30名以上のご参加いただいた皆様、ありがとうございまし […]

2023.08.22 家庭科の先生による研修会が実施されました!

本日は広島県全域から高校家庭科の先生が集まり、当校を会場としての研修会が実施されました!   全体会のあとに、被服と食物の分野にわかれて研修を実施。   被服については関連学科が無いため、教室の提供を […]

2023.08.19 【8月オーキャン3/3】全日程終了しました!

夏休み中、3回実施した穴吹のオーキャン。お盆休み明けの本日、無事終了いたしました!   以前から告知していた、高度調理学科の先生による和洋コラボメニュー「ハモとウニのベニエ」。デモンストレーションから気合入りま […]

2023.08.06 【8月オーキャン2/3】終了しました!

つい先日実施したオーキャンですが、日曜日の本日も開催いたしました!午後から入試説明会もあったので、進路決定を控える高校3年生の姿も多く見られました。   まずは高度調理学科から、ハラミのステーキをどうぞ。 &n […]

2023.08.04 【4年ぶりの盛り上がり!】第34回 穴吹祭を開催しました!

 8月2日〜8月3日に令和5年度穴吹祭を開催いたしました!昨年度までは在校生のみを対象としていた穴吹祭ですが、コロナも落ち着き、4年ぶりに一般の方を招いての穴吹祭となりました!    今回は4年ぶりに模擬店も復活!それぞ […]

2023.08.03 【8月オーキャン1/3】終了しました!

8月3日(木)の本日、平日ではありますが高校生は夏休み中ということでオーキャンを実施しました!更に学校は学園祭の2日目ということもあり多くの高校生・在校生で盛り上がりました! まずはミニオーキャンの様子から!高度調理学科 […]