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2024.2.5更新 △画像タップで最新入試情報&入試対策まとめページへ 「大学進学を考えていたけれど、やっぱり専門学校で好きなことを学びたい」 「進路決定が遅れていて試験対策に不安がある…」 進路決定、ま […]
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2024.2.5更新 △画像タップで最新入試情報&入試対策まとめページへ 「大学進学を考えていたけれど、やっぱり専門学校で好きなことを学びたい」 「進路決定が遅れていて試験対策に不安がある…」 進路決定、ま […]
当校独自の取り組みとして実施している、パティシエ・ベーカリー学科1年生による百貨店での販売実習。アルバイト経験の無い方でも、接客や声出し、商品説明などが経験出来る機会となっています。会場は福山駅前にある天満屋福山店様。接 […]
穴吹調理製菓専門学校、本日各学年が後期授業の最終日を迎えました。2年生は本日をもって登校が終わり、再開は3月の卒業式当日となります。 それではまず高度調理学科2年生から!日本料理専攻は昨日終了してしまったの […]
【初めてのオーキャンはアナブキの3校16学科で!やりたいことを見つけよう!】今までオーキャンに行ったことない人!あなキャンで進活スタートしよう!2/17(土)開催 2月は! 高校2年生の人は、進学先を真剣に考え始め […]
1/25(木)は学生に協力いただき次年度パンフレット用の撮影を行いました。 プロのメイクさん、カメラマンさん、ディレクターさんに囲まれての撮影は学生にとって初めての経験。みんな、「緊張する~!」と言いながらも笑顔で […]
全国に41か所のリゾートホテルを展開しているリゾートトラスト株式会社様。本日はその中のグランドエクシブ鳴門から日本料理 竹内料理長、エクシブ有馬離宮から西洋料理 小山料理長にお越しいただき、高度調理学科1年生に向けた特別 […]
もうすぐ料理の現場に出ていく2年生に向けて、フードダイバーシティ特別授業が開催されました。なんと中四国初開催となります! 特別授業を担当いただいたのは、フードダイバーシティ株式会社 守護様です。 インバウンドはもちろ […]
曇り空の福山市でしたが、活気あふれる1月オーキャンとなりました!午後から入試説明会もあったため、100名超えのご参加。 高度調理学科は宮脇シェフのソールムニエル(舌平目のムニエル)。フランス料理としては有名 […]
2年次から実施してきたサービス実習ですが本日をもって授業終了となり、最終は西洋料理専攻の実習で以下4品を提供。 帆立貝のプロヴァンサル ノルマンディー風スープ ローストポークとサ […]
高度調理1年生も同日実施でしたが、パティシエ・ベーカリー学科は1・2年合同での実施となりました! 本日お越しいただいたのは、東京都江東区にある人気パティスリー「Eclat des Jours(エクラデジュー […]
本日の午前中、高度調理学科 1年生を対象とした特別授業しました!講師として福山ニューキャッスルホテル和食堂鞆の浦 より永井料理長をお招きし、「サーモンと長芋の錦糸巻き」と「小鯛三色揚げ」を実演いただきました!   […]
Instagramでは先にお伝えしましたが、全国で唯一、当校でしか受けられない超実践的な検定が存在します。それはパティシエ・ベーカリー学科担任である高橋先生がパティシエとしての業界経験をもとに考案した独自の実技検定。 & […]
2年次を専攻ごとに隔週実施してきたサービス実習。本日、日本料理専攻の最終日を迎えました。(西洋専攻は来週で終わり) 懐石風ランチの中身はコチラ 最終日ともなると、この余裕?留学生も学ぶ高度調理 […]
2024年1月1日新年あけましておめでとうございます 穴吹カレッジは教育理念でもある「地域社会に貢献できる人材を養成する」ために全力で邁進します。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 そして、変化の大きい時 […]
前回の投稿で年内最終とお伝えしたものの、クリスマスを前にパティシエ・ベーカリー学科のみんなが動かないはずがない!ということで、本日23日PMから教職員対象のケーキ販売はやっていました! お休みの先生も多く、 […]
早いもので、今年も授業最後の日を迎えました。最終日には高度調理学科2年生の日本料理専攻学生による喫食実習を実施。 今回は教職員と1年生が同じタイミングでの喫食となりました。 お品書きは以下。先 […]