ニュース&トピックス

2024.05.12 母の日なのでホールケーキ作りました!

今日は雨模様の母の日。 ということで、パティシエ・ベーカリー学科ではオーキャンでホールケーキを一人一台作りました!たくさんご参加いただき、ありがとうございます!  まずは、先生のお手本!   今日は、パティシエとしてお客 […]

2024.05.12 【けいおん!】軽音部校内ライブと入部説明会‼

 5/9(木)に軽音楽部の校内ライブと入部説明会がありました!  メディアホールがライブ会場に!いつもと違うかっこいいステージになっています。  開始時間の少し前には、機材や楽器のチェックで音が鳴り始めていました。チェッ […]

2024.05.11 保護者参観を実施しました!

本日は高度調理学科1年生の保護者参観日!   入学して約1ヵ月が経過し、少しずつ授業や実習に慣れてきたこともあり、その姿を保護者の方にも見ていただきました。   授業は「日本料理」で4品を作りました! 先付:ホタルイカの […]

2024.05.03 オーキャンでティラミスですっ!!

GW後半戦のオーキャンは、ティラミス!!  当校髙橋先生の秀逸レシピで作ったティラミスは、口当たりまろやかで、本当に美味なんです!  めっちゃ美味しい!との声が、あちらこちらから漏れていました。    パータ・ボンブとい […]

2024.05.03 オーキャンでキーマカレーですっ!

オープンキャンパスでキーマカレーを作りました!今日は、スパイシーで美味しそうな香りが実習室に充満しました。 比較的簡単に作れるみたいで、「家でも作ってみたい!」という感想が多数いただきました!ターメリックやクミンといった […]

2024.04.27 フレンドシップパーティーでボーリング大会!

穴吹調理製菓専門学校1・2年生全体でフレンドシップパーティーが開催されました!  コロナワールドでボーリング大会!     名コンビ!?    ボーリングは久々という声が多く聞こえましたが、みんな和気あいあいと楽しそうで […]

2024.04.20 美味しそう!!なオーキャンを開催

4月も後半。見た目も、香りも、味も美味しい!オーキャンでした。   高度調理学科は「春のデミオムライス」 パティシエ・ベーカリー学科は「レモンメレンゲタルト」 実習室は美味しそうな香りが充満です!学生スタッフも、しっかり […]

2024.04.19 2年生も実習とか色々始まりました!

パティシエ・ベーカリー学科2年生も実習が始まりました! 今日は明日のオーキャンで作る「レモンメレンゲタルト」と5月3日のメニューでもある「ティラミス」! 予行演習はバッチリなので、参加される皆さんのサポートもバッチリのは […]

2024.04.16 【やりすぎだろ】4/20(土)もオーキャン!

「いつでもみなさんをお迎えできるよう、月に何度もオープンキャンパス。」  ✔これから進路を考える高校1・2年生✔進路決定が始まった高校3年生・既卒の方  職業体験もできるあなキャンに参加して、 […]

2024.04.13 スキ進んだオープンキャンパスが開催!

新年度になって1回目のオープンキャンパスでした!      予告通りパティシエ・ベーカリー学科は「イチゴとピスタチオのパフェ」 高度調理学科は高度調理学科は中国料理の「黒炒牛肉(ヘイチィァオニウリュウ)」という牛ヒレ肉と […]

2024.04.10 令和6年度入学式

4/10(水)本日、穴吹ビジネス専門学校、穴吹国際みらい専門学校、穴吹調理製菓専門学校、3校の入学式が行われました。今年は桜の開花時期が例年より遅かったこともあり、会場のリーデンローズ周辺の桜の木もちょうど満開をむかえ新 […]