好きを極めてプロになる「穴吹カレッジ福山校」は全16学科学科別ニュースやSNSで授業の様子を覗いたり、最新イベント情報をゲットしよう 総合アカウント穴吹カレッジ福山校 X(旧Twitter)穴吹カレッジ福山校 You […]
ニュース&トピックス
2023年1月1日新年あけましておめでとうございます 穴吹カレッジは教育理念でもある「地域社会に貢献できる人材を養成する」ために全力で邁進します。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 そして、変化の大きい時 […]
皆様へ 現在、1年生は関西・東京研修中で本日帰校予定となっております。レポートは年明けになるかと思いますので、少し早いですが年末のご挨拶をさせていただきます。 コロナの影響も収まり、行事・研修 […]
コロナ禍で2019年を最後に中止しておりました卒業制作展。今年こそはと、本日の実施になりました。(撮影協力のため、一部学生にはマスクを取ってもらっています) 本日は高度調理学科2年生が、西洋料理専攻・日本料理専攻にわかれ […]
穴吹調理製菓専門学校、本日の様子! まずはパティシエ・ベーカリー学科1年生が今年の集大成として、クリスマスケーキを作成! 1ヶ月前から各班に分かれてどんなケーキにしたいかを考えて、レシピを決めて本日完成とな […]
クリスマスには少し早いですが、雰囲気を出しつつ、メニューも工夫しつつ12月10日(土)の本日実施いたしました! 本日は元ホテル料理長やパティシエの先生に講師をお願いし、半日インターンシップということで体験授 […]
あれ?同じタイトル?と思った方!本日は高度調理学科2年生、しかも西洋料理専攻対象なので別の内容となります! 前回に引き続き、レストランオープン前にお越しいただいた、星本シェフ。 2年生もコロナ […]
パティシエ・ベーカリー学科本日の様子!1年生は今後の販売実習に向けてのシミュレーション。教職員を対象に、誘導・会計・包装の流れを確認しました。 アドリブでオススメを聞かれても大丈夫!全てオススメです! &n […]
パティシエ・ベーカリー学科2年生の希望者(コロナ禍ということもあり、事前に参加の可否を取っています)が11月29日と30日の2日間、関西研修へ行ってきました! コロナが流行してからしばらく行けていなかった研 […]
本日は、高度調理学科1年生を対象とした、特別実習!講師はパンフレットにも掲載させていただいている、福山ニューキャッスルホテル 料飲洋食調理課 料理長の星本シェフ!6月に試食研修でシェフのレストランを訪ねて以来の再会です。 […]
先日もお伝えしましたが、開催まで残り約2週間となりました、12月10日(土)の調理製菓業界半日インターンシップ! 調理製菓業界出身のシェフやパティシエが料理やお菓子を作りながら説明する今回の企画。分野を決め […]
思い返せば半年以上前、4月に神石高原町役場の方から高校生と一緒に同町産のお茶を使用したお菓子の商品開発をしませんか?とお声がけいただいたのが始まりの本企画。 そして、広島県立油木高等学校3年生と一緒に焼き菓 […]
今回はパティシエ・ベーカリー学科2年生の様子をお届け。昨日の事にはなりますが、製菓実習に福山駅前にある福山ニューキャッスルホテルよりシェフパティシエの東根先生にお越しいただきました! 実習内容は「栗のパウン […]
本日午前中は、高度調理学科1年生を対象とした特別実習。講師は福山市内にある旬菜食彩てっせん店主の佐々木様にお越しいただきました! 本日も予約で満席の人気店、仕込み前の限られた時間でしたが料理と料理人の心構え […]
10月以降は月に1回のオープンキャンパスとなっており、11月は本日の実施となりました! 高度調理学科は、中国料理の槌井先生による馬拉糕(マーラーカオ)。作るのも食べるのも初めてという方がほとんどだったのでは […]
本日は高度調理学科2年生の西洋料理専攻の学生が、外部よりゲストをお招きしてのテーブルマナー実習を行いました。 調理班とサービス班にわかれて、木村先生指導のもとフランス料理を提供。テーブルセッティングから学生 […]