ニュース&トピックス

2022.12.12 学科別ニュース&SNS一覧

  好きを極めてプロになる「穴吹カレッジ福山校」は全16学科学科別ニュースやSNSで授業の様子を覗いたり、最新イベント情報をゲットしよう 総合アカウント穴吹カレッジ福山校 X(旧Twitter)穴吹カレッジ福山校 You […]

2023.01.01 【謹賀新年】2023年もアナブキは進化し続けます

2023年1月1日新年あけましておめでとうございます     穴吹カレッジは教育理念でもある「地域社会に貢献できる人材を養成する」ために全力で邁進します。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。  そして、変化の大きい時 […]

2022.12.23 今年もご覧いただきありがとうございました。

皆様へ   現在、1年生は関西・東京研修中で本日帰校予定となっております。レポートは年明けになるかと思いますので、少し早いですが年末のご挨拶をさせていただきます。   コロナの影響も収まり、行事・研修 […]

2022.12.17 卒業料理制作展を実施いたしました。

コロナ禍で2019年を最後に中止しておりました卒業制作展。今年こそはと、本日の実施になりました。(撮影協力のため、一部学生にはマスクを取ってもらっています) 本日は高度調理学科2年生が、西洋料理専攻・日本料理専攻にわかれ […]

2022.12.16 〜オリジナルケーキ制作と、卒業制作展に備えて〜

穴吹調理製菓専門学校、本日の様子! まずはパティシエ・ベーカリー学科1年生が今年の集大成として、クリスマスケーキを作成!   1ヶ月前から各班に分かれてどんなケーキにしたいかを考えて、レシピを決めて本日完成とな […]

2022.12.10 今年最後のオープンキャンパス終了しました!

クリスマスには少し早いですが、雰囲気を出しつつ、メニューも工夫しつつ12月10日(土)の本日実施いたしました!   本日は元ホテル料理長やパティシエの先生に講師をお願いし、半日インターンシップということで体験授 […]

2022.12.07 販売実習とディスプレイ

パティシエ・ベーカリー学科本日の様子!1年生は今後の販売実習に向けてのシミュレーション。教職員を対象に、誘導・会計・包装の流れを確認しました。   アドリブでオススメを聞かれても大丈夫!全てオススメです! &n […]

2022.12.01 【研修報告】関西へ研修旅行へ行ってきました!

パティシエ・ベーカリー学科2年生の希望者(コロナ禍ということもあり、事前に参加の可否を取っています)が11月29日と30日の2日間、関西研修へ行ってきました!   コロナが流行してからしばらく行けていなかった研 […]

2022.11.25 【イベント告知】半日インターンシップを開催します!

先日もお伝えしましたが、開催まで残り約2週間となりました、12月10日(土)の調理製菓業界半日インターンシップ!   調理製菓業界出身のシェフやパティシエが料理やお菓子を作りながら説明する今回の企画。分野を決め […]

2022.11.25 【地域連携】油木高校3年生と商品開発を行いました!

思い返せば半年以上前、4月に神石高原町役場の方から高校生と一緒に同町産のお茶を使用したお菓子の商品開発をしませんか?とお声がけいただいたのが始まりの本企画。   そして、広島県立油木高等学校3年生と一緒に焼き菓 […]

2022.11.17 【特別講師】旬菜食彩てっせんよりお越しいただきました!

本日午前中は、高度調理学科1年生を対象とした特別実習。講師は福山市内にある旬菜食彩てっせん店主の佐々木様にお越しいただきました!   本日も予約で満席の人気店、仕込み前の限られた時間でしたが料理と料理人の心構え […]

2022.11.12 月イチオーキャン終了と次回イベントの告知

10月以降は月に1回のオープンキャンパスとなっており、11月は本日の実施となりました!   高度調理学科は、中国料理の槌井先生による馬拉糕(マーラーカオ)。作るのも食べるのも初めてという方がほとんどだったのでは […]

2022.11.04 テーブルマナー実習でゲストをお迎えしました!

本日は高度調理学科2年生の西洋料理専攻の学生が、外部よりゲストをお招きしてのテーブルマナー実習を行いました。   調理班とサービス班にわかれて、木村先生指導のもとフランス料理を提供。テーブルセッティングから学生 […]