ニュース&トピックス

2023.10.17 【製菓販売】5回目を実施しました!

いつもは週末が多いですが、今月は火曜日の実施となった製菓販売(生菓子のみ)   17時半スタートの18時までには売り切るぞの6のマーク。   本日は以下の5種類を提供     &n […]

2023.10.13 【イベント2本立て】上級学校見学とレストラン実習。

毎年この時期に受け入れをしている上級学校見学、今年も松永高校1年生と引率の先生方にお越しいただきました!   専門学校説明と、体験授業の内容でまずは調理系から。専門調理師免許を持っている山本先生の握り寿司体験。 […]

2023.10.12 【特別講師】高度調理学科2年生 日本料理専攻

本日は午後から日本料理専攻の学生を対象とした特別実習!山本先生の繋がりで広島市内に日本料理のお店を構える杉本先生にお越しいただきました!   ミシュラン広島版で一つ星を獲得されたことのある「野趣拓(やしゅたく) […]

2023.10.11 【高度調理学科2年】グルメピック学内予選結果!

少し前の話にはなりますが、全国の調理師養成施設卒業見込み者全員を対象とし、日本・西洋・中国料理の各部門に分かれ、調理技術を競う大会である調理師養成施設調理技術コンクール(以下グルメピック)の校内予選を行い、見事学校代表に […]

2023.10.10 【高度調理学科2年】サービス実習の様子

高度調理学科は2年生になると毎週金曜日に専攻に分かれた実習の裏で、サービス実習を実施しています!(毎週というのがポイント)。今回は西洋料理専攻の学生がサービスの実習を。(日本料理専攻は実習をしていました)作る人と食べる人 […]

2023.10.06 【特別講師】パティシエ・ベーカリー学科で実施しました!

2019年以降、コロナ禍で来校が叶わなかった日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員の鍋田シェフをお招きしての特別授業を実施いたしました!本校高橋先生との繋がりがあるからこそ、実現出来ている本企画。地方にある学校でも最先端の […]

2023.10.03 【受験生の方へ】試験時間の通知について

【入試を受験する方へ】試験時間のお知らせについて  選考日の集合時間・試験時間・持参物については、受験票には記載されません。 受験日・受験学科により時間が異なりますので、集合時間・受験時間はマイページにメッセージで個別通 […]

2023.10.01 出願も始まった10月1日(日)のオーキャンレポート。

入学を希望されている皆様、たいへんお待たせをいたしました!高校の先生方の要望を受けて、AO入試を実施していない穴吹は出願が10月1日からと他校に比べて遅く本当にお待たせしていました。そして朝から多くのご出願と、提出書類の […]

2023.09.25 10/17 瀬戸内未来共創プロジェクト キックオフイベント!

※瀬戸内未来共創プロジェクトのキックオフイベントとして、公開レクチャーの開催が決定しました。このイベントは、アナブキの学生も、一般の方も聴講できます。みなさまの参加をお待ちしています!   ※瀬戸内未来共創プロ […]

2023.09.25 【後期再開しました!】実習の様子

前期後期、2期制のアナブキカレッジ。夏休みに入るのが遅かったので、本日より穴吹調理製菓専門学校の後期授業がスタートしました!   午後からの取材で実習中だった1年生。高度調理学科は西洋料理で、チキンを使った香草 […]

2023.09.25 デザイン大賞2023結果発表

 応募総数 279点ご応募いただいた皆様、まことにありがとうございました。詳細は結果発表ページをご覧ください。

2023.09.21 今回はイートインもあった!!製菓販売実習♬

福山市はどんより曇り空でしたが、パティシエ・ベーカリー学科の学生は笑顔いっぱいで製菓販売実習に臨みました!  今年度第5回目!今回はなんと!季節の果物を使ったパフェが食べれるイートインも出現です!  先生たちもテンション […]

2023.09.16 【覚えていますか】月イチのオーキャン終了しました!

8月までえっとことやってたオーキャンも、9月以降は月イチの開催に。覚えていますか、穴吹のこと・・・。かなり前に予約してくれていたことを・・・。   とはいえ30名以上のご参加いただいた皆様、ありがとうございまし […]

2023.08.22 家庭科の先生による研修会が実施されました!

本日は広島県全域から高校家庭科の先生が集まり、当校を会場としての研修会が実施されました!   全体会のあとに、被服と食物の分野にわかれて研修を実施。   被服については関連学科が無いため、教室の提供を […]

2023.08.19 【8月オーキャン3/3】全日程終了しました!

夏休み中、3回実施した穴吹のオーキャン。お盆休み明けの本日、無事終了いたしました!   以前から告知していた、高度調理学科の先生による和洋コラボメニュー「ハモとウニのベニエ」。デモンストレーションから気合入りま […]