ニュース&トピックス

2024.06.01 マグロのタルタル!

マグロのタルタルを作りました!ホテルのコース料理に出てくるような、冷製の前菜にチャレンジ!見てください。このステキな色合いを!!  まずは先生のデモンストレーション。  みんな真剣に見てくれるんです。  西洋料理専攻の2 […]

2024.06.01 本日はロールケーキですっ!

オーキャンでロールケーキ作りました!  生クリームを延ばして、巻いていく体験をしていただきました!生クリームも均一に延ばすのはとても難しいんです。 山本先生のデモを、みなさん真面目に聞いてくれています。  ポイントを教え […]

2024.05.27 神戸研修旅行に行ってきました!!

パティシエ・ベーカリー学科2年生が、5月24日(金)・25日(土)1泊2日の研修旅行へ行ってきました! まずは出発前に記念撮影!  1日目はホテルオークラ神戸!今年の4月から、卒業生がパティシエとブーランジェとして働いて […]

2024.05.21 【研修旅行】ホテルオークラ神戸へ行ってきました!

本日は、校外研修です!研修で伺うところはホテルオークラ神戸!高級シティホテルにて、ホテルの見学と喫食をさせてもらいました♪ バスに乗り込み出発し、途中SAで少し休憩。    ホテルに到着後、企業説明会と見学をさせてもらい […]

2024.05.18 保護者参観日を開催しました!

パティシエ・ベーカリー学科1年生の保護者参観日です!  たくさんの参加いただき、ありがとうございました!  朝から下準備を行い、保護者の方には仕上げ工程を見学していただきました。       入学して1か月ですが、スキ進 […]

2024.05.16 特別授業の横で、製菓実習もありました!

高度調理学科2年生が特別授業をしている隣では、パティシエ・ベーカリー学科2年生の製菓実習! 本日はパンの実習です!何を作ったのかというと「クロワッサン」  クロワッサンの生地をとアーモンドを使ったお菓子も! バターの香り […]

2024.05.15 保護者参観日に向けて・・!

今週はパティシエ・ベーカリー学科1年生の保護者参観日です!今日はその練習!  何を作るかというと「ロールケーキ」パティシエ・ベーカリー学科で学ぶ中でも基本となる内容。1年生後期か2年生での課題テストにもなりえる内容なので […]

2024.05.12 母の日はあまり関係ありませんが、天ぷらですっ!

母の日なので!天ぷら!という感じにはあまりなりませんが、本日のオーキャンは天ぷらです!  家でも簡単に美味しく揚げることができる秘密も教えてもらった様子です!天ぷらのみだと思っていたら、先生から出汁茶漬けのサプライズも! […]

2024.05.12 母の日なのでホールケーキ作りました!

今日は雨模様の母の日。 ということで、パティシエ・ベーカリー学科ではオーキャンでホールケーキを一人一台作りました!たくさんご参加いただき、ありがとうございます!  まずは、先生のお手本!   今日は、パティシエとしてお客 […]

2024.05.12 【けいおん!】軽音部校内ライブと入部説明会‼

 5/9(木)に軽音楽部の校内ライブと入部説明会がありました!  メディアホールがライブ会場に!いつもと違うかっこいいステージになっています。  開始時間の少し前には、機材や楽器のチェックで音が鳴り始めていました。チェッ […]

2024.05.11 保護者参観を実施しました!

本日は高度調理学科1年生の保護者参観日!   入学して約1ヵ月が経過し、少しずつ授業や実習に慣れてきたこともあり、その姿を保護者の方にも見ていただきました。   授業は「日本料理」で4品を作りました! 先付:ホタルイカの […]

2024.05.03 オーキャンでティラミスですっ!!

GW後半戦のオーキャンは、ティラミス!!  当校髙橋先生の秀逸レシピで作ったティラミスは、口当たりまろやかで、本当に美味なんです!  めっちゃ美味しい!との声が、あちらこちらから漏れていました。    パータ・ボンブとい […]