お菓子のラッピングって大切なんです。なぜなら、必ず受け取る人がいるからですね!ラッピングによってお菓子に特別な輝きをもたらすこともできるんですよ♪ カラフルなラッピングペーパーやおしゃれな箱を使って、リボンやシールで飾 […]
ニュース&トピックス
マグロのタルタルを作りました!ホテルのコース料理に出てくるような、冷製の前菜にチャレンジ!見てください。このステキな色合いを!! まずは先生のデモンストレーション。 みんな真剣に見てくれるんです。 西洋料理専攻の2 […]
オーキャンでロールケーキ作りました! 生クリームを延ばして、巻いていく体験をしていただきました!生クリームも均一に延ばすのはとても難しいんです。 山本先生のデモを、みなさん真面目に聞いてくれています。 ポイントを教え […]
パティシエ・ベーカリー学科2年生が、5月24日(金)・25日(土)1泊2日の研修旅行へ行ってきました! まずは出発前に記念撮影! 1日目はホテルオークラ神戸!今年の4月から、卒業生がパティシエとブーランジェとして働いて […]
本日は、校外研修です!研修で伺うところはホテルオークラ神戸!高級シティホテルにて、ホテルの見学と喫食をさせてもらいました♪ バスに乗り込み出発し、途中SAで少し休憩。 ホテルに到着後、企業説明会と見学をさせてもらい […]
パティシエ・ベーカリー学科1年生の保護者参観日です! たくさんの参加いただき、ありがとうございました! 朝から下準備を行い、保護者の方には仕上げ工程を見学していただきました。 入学して1か月ですが、スキ進 […]
高度調理学科2年生が特別授業をしている隣では、パティシエ・ベーカリー学科2年生の製菓実習! 本日はパンの実習です!何を作ったのかというと「クロワッサン」 クロワッサンの生地をとアーモンドを使ったお菓子も! バターの香り […]
ヒルトン沖縄宮古島リゾートの寺嶋総料理長に来校いただき、高度調理学科2年生が特別授業を受けました! まずは穴吹調理製菓専門学校が提携させてもらっているインターンシップの説明と、企業説明会。高度調理学科とパティシエ・ベーカ […]
今週はパティシエ・ベーカリー学科1年生の保護者参観日です!今日はその練習! 何を作るかというと「ロールケーキ」パティシエ・ベーカリー学科で学ぶ中でも基本となる内容。1年生後期か2年生での課題テストにもなりえる内容なので […]
母の日なので!天ぷら!という感じにはあまりなりませんが、本日のオーキャンは天ぷらです! 家でも簡単に美味しく揚げることができる秘密も教えてもらった様子です!天ぷらのみだと思っていたら、先生から出汁茶漬けのサプライズも! […]
受験生のみなさん!お待たせいたしました! 2025年度入学生用の募集要項が6月1日(土)のオーキャン参加の方から最速配布始まります。 全21ページの冊子。 内容は、学科定員・学費・試験制度・免除制度 […]
今日は雨模様の母の日。 ということで、パティシエ・ベーカリー学科ではオーキャンでホールケーキを一人一台作りました!たくさんご参加いただき、ありがとうございます! まずは、先生のお手本! 今日は、パティシエとしてお客 […]
5/9(木)に軽音楽部の校内ライブと入部説明会がありました! メディアホールがライブ会場に!いつもと違うかっこいいステージになっています。 開始時間の少し前には、機材や楽器のチェックで音が鳴り始めていました。チェッ […]
穴吹カレッジグループ福山校【インターネット出願スケジュール】2025年4月入学生 アナブキへの入学を検討されている方に、このページでは今後の出願に向けたスケジュールを公開しています。このページをチェックして早めに準備を始 […]
本日は高度調理学科1年生の保護者参観日! 入学して約1ヵ月が経過し、少しずつ授業や実習に慣れてきたこともあり、その姿を保護者の方にも見ていただきました。 授業は「日本料理」で4品を作りました! 先付:ホタルイカの […]
GW後半戦のオーキャンは、ティラミス!! 当校髙橋先生の秀逸レシピで作ったティラミスは、口当たりまろやかで、本当に美味なんです! めっちゃ美味しい!との声が、あちらこちらから漏れていました。 パータ・ボンブとい […]