ニュース&トピックス

2023.11.03 11月OC終了、年内残すは12月2日のみ、の回。

9月からは月イチで実施しているオーキャンですが、本日11月3日(文化の日)に無事終了いたしました!高度調理学科の体験メニューは中国料理の回鍋肉。中華鍋や中華包丁に初めて触れる高校生も多かったのではないでしょうか。 &nb […]

2023.11.02 【高度調理1年生】特別実習を行いました!

昨日のインターンシップ説明会に続き、ホテル日航アリビラヨミタンリゾート沖縄より並里総料理長にお越しいただき、日本料理3品の実習を行いました!   日本料理出身の山本先生も助手として参加。まずはジーマーミ豆腐の作 […]

2023.11.01 インターンシップ説明会を開催しました!

穴吹調理製菓専門学校 高度調理学科では、新しいプロジェクトが始動します! それは春休み・夏休み期間を使った、沖縄リゾートホテルでのインターンシッププロジェクト。 今回はインターンシップ提携先のホテル日航アリビア様がインタ […]

2023.10.27 【パティシエ・ベーカリー学科1年】製菓理論の特別授業

本日午後からは座学の取材!製菓理論の時間に、特別講師をお招きしているとのことなので取材に行って来ました。いつも製菓用原材料でお世話になっている株式会社ヒラタ様からのご紹介で、香料をメインに扱っている株式会社ナリヅカコーポ […]

2023.10.27 【高度調理学科2年】教職員対象の喫食実習を行いました!

2年生になると毎週金曜日に実施しているサービス実習。後期に入ると教職員を対象とした喫食実習が隔週で行われます。   本日は日本料理のメニュー。日本料理専攻の学生が調理班とサービス班にわかれて先生方をおもてなし。 […]

2023.10.25 【3校合同!】スポーツ大会が開催されました♪

      10/25(水)本日は、3校合同のスポーツ大会が開催されました!  全学科の生徒が集まって行われた今回のスポーツ大会は、4つの競技の総合得点で順位を競う大会です。学年別学科対抗ということでクラスの団結力はもち […]

2023.10.24 デザイン大賞2023表彰式が行われました!

2023年10月22日、穴吹デザイン専門学校(広島市)で第28回 高校生デザイン大賞2023の表彰式を執り行いました!  この日のためにお集まりいただいた受賞者の皆さんや保護者の方そして高校の先生方、本当にありがとうござ […]

2023.10.17 【製菓販売】5回目を実施しました!

いつもは週末が多いですが、今月は火曜日の実施となった製菓販売(生菓子のみ)   17時半スタートの18時までには売り切るぞの6のマーク。   本日は以下の5種類を提供     &n […]

2023.10.13 【イベント2本立て】上級学校見学とレストラン実習。

毎年この時期に受け入れをしている上級学校見学、今年も松永高校1年生と引率の先生方にお越しいただきました!   専門学校説明と、体験授業の内容でまずは調理系から。専門調理師免許を持っている山本先生の握り寿司体験。 […]

2023.10.12 【特別講師】高度調理学科2年生 日本料理専攻

本日は午後から日本料理専攻の学生を対象とした特別実習!山本先生の繋がりで広島市内に日本料理のお店を構える杉本先生にお越しいただきました!   ミシュラン広島版で一つ星を獲得されたことのある「野趣拓(やしゅたく) […]

2023.10.11 【高度調理学科2年】グルメピック学内予選結果!

少し前の話にはなりますが、全国の調理師養成施設卒業見込み者全員を対象とし、日本・西洋・中国料理の各部門に分かれ、調理技術を競う大会である調理師養成施設調理技術コンクール(以下グルメピック)の校内予選を行い、見事学校代表に […]

2023.10.10 【高度調理学科2年】サービス実習の様子

高度調理学科は2年生になると毎週金曜日に専攻に分かれた実習の裏で、サービス実習を実施しています!(毎週というのがポイント)。今回は西洋料理専攻の学生がサービスの実習を。(日本料理専攻は実習をしていました)作る人と食べる人 […]

2023.10.06 【特別講師】パティシエ・ベーカリー学科で実施しました!

2019年以降、コロナ禍で来校が叶わなかった日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員の鍋田シェフをお招きしての特別授業を実施いたしました!本校高橋先生との繋がりがあるからこそ、実現出来ている本企画。地方にある学校でも最先端の […]