ニュース&トピックス

2024.02.05 天満屋福山店での販売実習を実施しました!

当校独自の取り組みとして実施している、パティシエ・ベーカリー学科1年生による百貨店での販売実習。アルバイト経験の無い方でも、接客や声出し、商品説明などが経験出来る機会となっています。会場は福山駅前にある天満屋福山店様。接 […]

2024.02.02 【後期授業終了】最後の実習が終了しました。

穴吹調理製菓専門学校、本日各学年が後期授業の最終日を迎えました。2年生は本日をもって登校が終わり、再開は3月の卒業式当日となります。   それではまず高度調理学科2年生から!日本料理専攻は昨日終了してしまったの […]

2024.02.02 【オーキャン初めてさん集合!】2/17(土)10:00~

【初めてのオーキャンはアナブキの3校16学科で!やりたいことを見つけよう!】今までオーキャンに行ったことない人!あなキャンで進活スタートしよう!2/17(土)開催    2月は! 高校2年生の人は、進学先を真剣に考え始め […]

2024.01.26 次年度パンフ制作中です!

1/25(木)は学生に協力いただき次年度パンフレット用の撮影を行いました。    プロのメイクさん、カメラマンさん、ディレクターさんに囲まれての撮影は学生にとって初めての経験。みんな、「緊張する~!」と言いながらも笑顔で […]

2024.01.22 【高度調理学科】1年生 特別授業開催!

全国に41か所のリゾートホテルを展開しているリゾートトラスト株式会社様。本日はその中のグランドエクシブ鳴門から日本料理 竹内料理長、エクシブ有馬離宮から西洋料理 小山料理長にお越しいただき、高度調理学科1年生に向けた特別 […]

2024.01.20 1月オーキャン実施いたしました!

曇り空の福山市でしたが、活気あふれる1月オーキャンとなりました!午後から入試説明会もあったため、100名超えのご参加。   高度調理学科は宮脇シェフのソールムニエル(舌平目のムニエル)。フランス料理としては有名 […]

2024.01.19 【高度調理学科2年】サービス実習最終日でした

2年次から実施してきたサービス実習ですが本日をもって授業終了となり、最終は西洋料理専攻の実習で以下4品を提供。   帆立貝のプロヴァンサル   ノルマンディー風スープ   ローストポークとサ […]

2024.01.18 【高度調理学科1年】特別授業を実施いたしました!

本日の午前中、高度調理学科 1年生を対象とした特別授業しました!講師として福山ニューキャッスルホテル和食堂鞆の浦 より永井料理長をお招きし、「サーモンと長芋の錦糸巻き」と「小鯛三色揚げ」を実演いただきました!   […]

2024.01.12 【高度調理学科2年】日本料理サービス実習の様子

2年次を専攻ごとに隔週実施してきたサービス実習。本日、日本料理専攻の最終日を迎えました。(西洋専攻は来週で終わり)   懐石風ランチの中身はコチラ   最終日ともなると、この余裕?留学生も学ぶ高度調理 […]

2024.01.01 【謹賀新年】2024年もアナブキは進化し続けます

2024年1月1日新年あけましておめでとうございます     穴吹カレッジは教育理念でもある「地域社会に貢献できる人材を養成する」ために全力で邁進します。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。  そして、変化の大きい時 […]

2023.12.23 【年内最後の最後】

前回の投稿で年内最終とお伝えしたものの、クリスマスを前にパティシエ・ベーカリー学科のみんなが動かないはずがない!ということで、本日23日PMから教職員対象のケーキ販売はやっていました!   お休みの先生も多く、 […]

2023.12.22 年内最後の更新となりました。

早いもので、今年も授業最後の日を迎えました。最終日には高度調理学科2年生の日本料理専攻学生による喫食実習を実施。   今回は教職員と1年生が同じタイミングでの喫食となりました。   お品書きは以下。先 […]

2023.12.21 【令和6年4月入学生募集状況について】23.12.21更新

出願をご検討中の皆さま   このページでは令和6年4月入学生の出願締切状況などの情報を公開しています。     ■定員に達した為、募集受付を終了した学科  穴吹ビジネス専門学校動物看護総合(3年制) 動物看護医療コース※ […]