ニュース&トピックス

2024.06.01 本日はロールケーキですっ!

オーキャンでロールケーキ作りました!  生クリームを延ばして、巻いていく体験をしていただきました!生クリームも均一に延ばすのはとても難しいんです。 山本先生のデモを、みなさん真面目に聞いてくれています。  ポイントを教え […]

2024.05.21 【研修旅行】ホテルオークラ神戸へ行ってきました!

本日は、校外研修です!研修で伺うところはホテルオークラ神戸!高級シティホテルにて、ホテルの見学と喫食をさせてもらいました♪ バスに乗り込み出発し、途中SAで少し休憩。    ホテルに到着後、企業説明会と見学をさせてもらい […]

2024.05.12 母の日はあまり関係ありませんが、天ぷらですっ!

母の日なので!天ぷら!という感じにはあまりなりませんが、本日のオーキャンは天ぷらです!  家でも簡単に美味しく揚げることができる秘密も教えてもらった様子です!天ぷらのみだと思っていたら、先生から出汁茶漬けのサプライズも! […]

2024.05.12 【けいおん!】軽音部校内ライブと入部説明会‼

 5/9(木)に軽音楽部の校内ライブと入部説明会がありました!  メディアホールがライブ会場に!いつもと違うかっこいいステージになっています。  開始時間の少し前には、機材や楽器のチェックで音が鳴り始めていました。チェッ […]

2024.05.11 保護者参観を実施しました!

本日は高度調理学科1年生の保護者参観日!   入学して約1ヵ月が経過し、少しずつ授業や実習に慣れてきたこともあり、その姿を保護者の方にも見ていただきました。   授業は「日本料理」で4品を作りました! 先付:ホタルイカの […]

2024.05.03 オーキャンでキーマカレーですっ!

オープンキャンパスでキーマカレーを作りました!今日は、スパイシーで美味しそうな香りが実習室に充満しました。 比較的簡単に作れるみたいで、「家でも作ってみたい!」という感想が多数いただきました!ターメリックやクミンといった […]

2024.04.27 フレンドシップパーティーでボーリング大会!

穴吹調理製菓専門学校1・2年生全体でフレンドシップパーティーが開催されました!  コロナワールドでボーリング大会!     名コンビ!?    ボーリングは久々という声が多く聞こえましたが、みんな和気あいあいと楽しそうで […]

2024.04.20 美味しそう!!なオーキャンを開催

4月も後半。見た目も、香りも、味も美味しい!オーキャンでした。   高度調理学科は「春のデミオムライス」 パティシエ・ベーカリー学科は「レモンメレンゲタルト」 実習室は美味しそうな香りが充満です!学生スタッフも、しっかり […]

2024.04.19 2年生も実習とか色々始まりました!

パティシエ・ベーカリー学科2年生も実習が始まりました! 今日は明日のオーキャンで作る「レモンメレンゲタルト」と5月3日のメニューでもある「ティラミス」! 予行演習はバッチリなので、参加される皆さんのサポートもバッチリのは […]

2024.04.16 【やりすぎだろ】4/20(土)もオーキャン!

「いつでもみなさんをお迎えできるよう、月に何度もオープンキャンパス。」  ✔これから進路を考える高校1・2年生✔進路決定が始まった高校3年生・既卒の方  職業体験もできるあなキャンに参加して、 […]

2024.04.13 スキ進んだオープンキャンパスが開催!

新年度になって1回目のオープンキャンパスでした!      予告通りパティシエ・ベーカリー学科は「イチゴとピスタチオのパフェ」 高度調理学科は高度調理学科は中国料理の「黒炒牛肉(ヘイチィァオニウリュウ)」という牛ヒレ肉と […]