ニュース&トピックス

2024.08.22 第3回目の製菓販売!1年生が初の販売!

第3回目の製菓販売を実施しました!今回は1年生が初めて担当。夏休みですが、希望した7名で製菓販売を行いました。  今回のケーキは! モンブラン オレンジムースのクレープ包み チョコバナナのショートケーキ メロンのグラスデ […]

2024.08.19 第28回 城見会総会&懇親会を開催いたしました!

この度、第28回 城見会総会&懇親会が開催されました。場所は福山駅前の福山ニューキャッスルホテルで行い、合計で100名近くの卒業生や職員の方にご参加いただきました。 まず総会の方では、決算報告などが行われました。  城見 […]

2024.08.10 バヴェットステーキっ!

暑い夏にお肉を食す!本日のオーキャンは、バヴェットステーキ!  日本では「カイノミ」「ハラミ」とも言うみたいですね!プロの一工夫がつまった、めちゃくちゃ美味しいソースで食べることができました!   そして、今日もたくさん […]

2024.08.10 アシェットデセール(皿盛りデザート)です!

お盆休み前のオーキャン。桃を使ったアシェットデセール(皿盛りデザート)を作りました♪  カフェメニューということで、飲み物もついてます!保護者を含めると50名近く、参加をいただきました! 今日のアシェットデセール。先週来 […]

2024.08.06 THE 冷麺!

THE 冷麺!毎日暑いので、つるっとのど越しのいい冷麺を作りました! 夏休みということもあり、保護者の方を含めると30名近くご参加いただき、ありがとうございます!  普段あまり使わない中華包丁と中華まな板・中華鍋を使って […]

2024.08.06 スペシャルオープンキャンパスde東京の味を堪能!

パティシエ・ベーカリー学科でもSpecial Open Campusを開催しました!お知らせしていた通り、東京にある有名パティスリー Eclat des Jours(エクラデジュール)からオーナーである中山シェフにお越し […]

2024.07.29 8月3日(土)オープンキャンパス 予約締め切りました!

パティシエ・ベーカリー学科のオープンキャンパスに参加をご検討の皆様へ。 8月3日(土)のオープンキャンパスは、定員の上限に達しましたので、予約締切となりました。 たくさんの参加予約ありがとうございます。  次回は8月10 […]

2024.07.29 スペシャルオープンキャンパス開催!

7/28(日)高度調理学科はスペシャル企画!本校の卒業生でもあり、福山が誇るシティホテル「福山ニューキャッスルホテル」の宴会部門の料理長でもある星本シェフが来校です!  いつもは作って食べるということが基本ですが、今回は […]

2024.07.29 7月最後のオーキャンはクレープシュゼット!

たくさんご参加いただきました、7月最後のオーキャン!パティシエ・ベーカリー学科では、クレープシュゼットを作りました。  クレープシュゼットとは フランスのデザートで、オレンジソースやリキュールを使っています。フランベとい […]

2024.07.26 企業様から特別授業を受けました!

岡山県倉敷市に本社がある小田象製粉様にお越しいただき、小麦粉について特別授業を受けました!  洋菓子やパンには欠かせない小麦粉。今回は、パン用の粉「金象」(強力粉)と菓子用の「パルティキュール」(薄力粉)の2種類で授業を […]

2024.07.19 福山のシティホテルといえば!!

本日は高度調理学科1年生がテーブルマナーを学ぶために、「福山ニューキャッスルホテル」へ訪問させていただきました。    フレンチレストラン ロジェで本格的な料理を堪能です!  知っているようで、知らないこともあるテーブル […]

2024.07.18 ホテルグランビア広島へ試食研修に行きました!

今回は広島駅直結のシティホテル「ホテルグランビア広島」へ試食研修旅行へ行ってきました!わくわくが止まらない社内の様子です!  こちらのホテルですが、本校からの卒業生も活躍しています。 専攻(西洋料理・日本料理)に分かれて […]