ニュース&トピックス

2024.11.28 1年生 東京東京研修へ!

パティシエ・ベーカリー学科1年生が、東京研修に行ってきました! 1日目は、シェラトン都ホテル東京にてランチ&活躍する卒業生の話を聞かせてもらいました!   なんとまぁ、美味しそうなランチでしょう!!      そして卒業 […]

2024.11.25 【優秀生海外研修】ベトナム研修に行きました!

11月12日(火)~11月17日(日)   優秀生海外研修とは… 毎年、穴吹カレッジグループの各校から選抜された優秀生が海外に研修に行く制度です! 現地の姉妹校・提携校との交流を通して、海外の文化や生活習慣を見聞を広める […]

2024.11.22 西洋料理専攻チーム 最後の喫食実習!

西洋料理専攻チーム、最後の喫食実習でした! 最後ということで、ほぼ学生のみで実施。。 先生たちの助けを借りず忙しかったみたいですが、サービスと料理のリーダーがきちんと連携して、有終の美を飾ることができました!  最後のメ […]

2024.11.10 パティシエ・ベーカリー学科 保護者参観開催!

昨日に引き続き、パティシエ・ベーカリー学科の保護者参観を開催しました! ウェルカムホワイトボードも作成しました!  昨年5月に開催しましたが、そこから半年が経過し2回目の実施です。1年生も後期に入り、実習もたくさん積み重 […]

2024.11.09 高度調理学科 保護者参観開催!

高度調理学科1年生の保護者参観を開催しました。  披露した料理はコチラ!牛ヒレ肉のポワレ~赤ワインソース~キャロットグラッセドフィノワ  今年5月に実施して、約半年経過。様々な料理に取り組んで、スキルも確実に上達していま […]

2024.11.02 シュークリームマロンです!

あいにくの天気。。山陽本線も止まってしまいましたが。。 パティシエ・ベーカリー学科も天気に負けず、オーキャン開催しました! 体験したのはシュークリームマロン!  カスタードクリームを炊いて絞る体験と、モンブランクリームを […]

2024.11.02 マルゲリータピッツァ!

台風的なもので、山陽本線が止まってしまった11月2日(土) 結構な雨が降る中、オーキャンに参加いただきましてありがとうございました! 高度調理学科は「マルゲリータピッツァ」にチャレンジ!先生が生地から作成していく工程を教 […]

2024.10.30 【優秀生海外研修】オンライン事前説明会

10月29日(火)   優秀生海外研修とは… 毎年、穴吹カレッジグループの各校から選抜された優秀生が海外に研修に行く制度です! 現地の姉妹校・提携校との交流を通して、海外の文化や生活習慣を見聞を広めることができる研修です […]

2024.10.24 関西研修旅行へ行ってきました!

高度調理学科1年生が関西研修旅行へ行ってきました!  出発前の記念撮影!  京都にて記念撮影もしっかりと!   1日目はパークハイアット京都にて昼食をいただきました!一流フレンチの味に、みんなテンションUPしてましたね~ […]

2024.10.18 【3校合同!】白熱!スポーツ大会!!

     10/17(木)本日は、3校合同のスポーツ大会が開催されました!   全学科の生徒が集まって行われた今回のスポーツ大会は、4つの競技の総合得点で順位を競う大会です。学年別学科対抗ということでクラスの団結力はもち […]

2024.10.11 第4回!! 製菓販売でございます! 

本日第4回目の製菓販売です! 本日のメニューはコチラ! ガトーショコラ レアチーズケーキ サファリ マンゴーレモン マロンのシュークリーム クール ヘーゼルフィナンシェ マドレーヌ クッキーBOX お客様が来たらしっかり […]

2024.10.08 【受験生の方へ】試験時間の通知について

【入試を受験する方へ】試験時間のお知らせについて  選考日の集合時間・試験時間・持参物については、受験票には記載されません。 受験日・受験学科により時間が異なりますので、集合時間・受験時間はマイページにメッセージで個別通 […]

2024.10.05 クッキーを作って、BOXに詰めました!

今日のオーキャンはクッキーboxに挑戦しました!  班でクッキーを1種類作ってもらい、残りのクッキーは1年生が昨日がんばって作ってくれたようです♬ クッキーづくりが初めての人は、結構難しかったという感想がありましたが、楽 […]