第2回目の製菓販売でした!準備も入念に行いました! 保護者の方もたくさんお越しいただき、先生たちもたくさん来ていただき、感謝ですね! おかげ様で完売しました♬ 今回は開始時間に間に合わず、ケーキや焼き菓 […]
ニュース&トピックス
本日のオーキャンは「シュークリーム」です! まずは先生から、ポイントなどをしっかり教わります。 いざ実践していきます。先輩の学生スタッフと一緒にクリームを中に入れていく作業!上手にできるかな!? 作 […]
今日のオーキャンでは美味しい麺の食べ方を教わります! うどんのたまご包み一見オムレツ?とおもいますが、なんと中にはうどんが! パスタ?かと思いきやそうめんをトマトソースで! こちらは揚げうどん! いつもの食べ方とは […]
先週に続き今週末もオープンキャンパス!新たにできた学生広報サークル「スキキャス」が皆さまをお待ちしております! さらにスキキャスの公式TikTokとインスタグラムが開設!オープンキャンパスの様子や学校生活などアップして […]
7月!1回目のオーキャンは「フルーツタルト」です! まずは先生のデモ! 先生のデモをカメラ撮影していた在校生もパシャリ! 参加いただいた学生さんも、先生の技を凝視です! では実践。 作り終えた後は、試食!カス […]
今日のオーキャンはビーフストロガノフ作りました! このビーフストロガノフですが、ロシアの郷土料理なんです。 名前だけだと「なんか難しそう・・。」と思うかもしれませんが、実は結構簡単に作れるみたいです! バターラ […]
7月5日(金)に加茂中学校の生徒の皆さんが学校訪問に来てくれました!今回は穴吹ビジネス専門学校と穴吹調理製菓専門学校を見学してもらいます。 まずは、校長先生からお話をいただいたあと、穴吹専門学校についてお話を聞いて […]
パティシエ・ベーカリー学科2年生の保護者参観日です! 本日作るメニューはCreme danjou(クレメ・ダンジュ)フランス発祥のチーズケーキです!もちろん髙橋先生のオリジナルのレシピで作りました! 1年生になってす […]
穴吹調理製菓専門学校のSpecial Open Campusを開催します! きたる7月28日(日)は高度調理学科! 福山にあるシティホテル「福山ニューキャッスルホテル」から洋食料理長の星本シェフが来校してくれます。数々 […]
6月23日(日)今年度最初の「入試説明会」を行いました!午前部、午後部ともに満員!皆様ありがとうございます。 入試制度はもちろん、最も気になる面接試験や筆記(適性検査)について詳しく解説! 試験対策をどうしたらよいの […]
6/20(木)にANAインターコンチネンタル石垣リゾート様にお越しいただき、企業説明&インターンシップ説明をしていただきました!穴吹調理製菓専門学校が提携させてもらっているインターンシップの説明と、企業説明会。今 […]
今日のオーキャンは3本柱!それは、マドレーヌ・ブール・ド・ネージュとラッピングの体験! 焼き上がりを待っている時間は、在校生(1年生)から参加している高校生の皆さんへ進路を決めた時の心境や、決め手などを話してくれ […]
本日のオーキャンは!パスタの王道「カルボナーラ」です!! ベーコンの塩分のみで、カルボナーラソースを作れるそう!ちょうどよい味になるみたいです。 ソースにからめる卵のポイントも伝授していただきました!家でも作 […]
身近に潜む「Q」。今年のテーマは「Q」。 応募規定 手法・画材・素材は自由。あなたの思う「Q」を表現してください! 【応募資格】高校生であること 【募集部門】a.グラフィックデザイン部門【ポスター、ロゴマーク、プリント […]
パティシエ・ベーカリー学科2年生による、本年度第1回目の製菓販売です!メニューはコチラ☟ 今回はお得なセットで販売したので、箱詰めを事前にしておきました! 今年度より、保護者の方にも販売させていた […]
高度調理学科2年生の保護者参観日!11組16名の保護者の方に参加いただきました。 2年生になり、さらに技術面も成長したかと思います。今日はそれを存分に見ていただきましょう! 今日のメニューは!鰹有馬焼き・花れん […]