本日はパティシエ・ベーカリー学科が担当!
Christmas進路活動SpecialEventです!
在校生も念入りに準備中!
今回は一人一台のホールケーキを作成してもらいました!
先生が試行錯誤した、クリスマスが盛り上がること間違いないケーキがこちら!
外側は、ココナッツ×イチゴ×ホワイトチョコでコーティングされており、中身はイチゴとライチのムース!
作業にはいります!
このケーキは逆さ仕込みといって、上になる部分から作っていく方法です!
なので、最後にスポンジ部分をはめ込みます。
こうすることで、天板部分をフラットにできるみたいです!
急速冷凍している間に、高校生のみなさんからいただいた質問に在校生がお答え!
進路を考える上で必要な質問にも、高校生目線で答えることができていました!
そして、急速冷凍後はサイド部分をコーティング!
竹串でケーキをさして、ボウルの中へ!
盛付は見事校内検定初級に合格している1年生が技術を披露!
参加してくれた人も、飾り付けが上手にできました!
こうやってみたい!と在校生に聞いている人もちらほら!
せっかくなので、集合写真も!
最後は、担任の髙橋先生から挨拶。
パティシエにとって、クリスマスの時期が一番忙しい時期。
多い時はクリスマスの期間に1500個ものケーキを作ったこともあるみたいです。
忙しい・大変。だけど一つのケーキを、1/1500と考えて作ってはダメ。
お客様にとって、そのケーキは1つだけ。
食べた時の笑顔を目の当たりにはできないけど、のちに感謝の言葉をもらえる。
本当に素晴らしいシゴトだとおもうというお話もありました!
今日作ったケーキを、家族や友達と食べるときに、今の話を思い浮かべてほしいと思いました!
今回のイベントで、パティシエの仕事の素晴らしさに気が付いていただけると、嬉しいです♬
手伝ってくれた1年生のみなさん、ありがとうございました!