ニュース&トピックス

【高度調理学科担当】Christmas 進路活動 Special Event!

待ちに待ったChristmas 進路活動 Special Eventが開催されました。
21日(土)は高度調理学科が担当です!
 

 
1年生もお手伝いで参加!
 

 
開始までの時間、少し談笑していただきました。

 

 

 
まずは学科の説明や学校生活についての説明を2年生と1年生が担当。
 

 

 
それからビュッフェの準備の間、楽しいゲームも行い親睦を深めてもらいました。
人参と大根を切って、重さ100gをめざします。
 

 

 
料理において、ある程度のグラム数が目分量で分かるというのは大事なことみたいですね。
先生と2年生もチャレンジしましたが、大根は大きく100gを超えてしまい惨敗。。
 

 

 
日本料理を専攻している2年生が、大根のかつらむきと・千切りも披露してくれました。
 

 

 
そして待ちに待った、ビュッフェ!
 
 
 

 

 
ライブキッチンと中のキッチンは大忙しでした!
 

 
 
 

 

 
参加してくれた皆さんも、料理を作る在校生の姿をしっかりと見てくれました。
そして、なにより味!!
 

 

 
全員から、お世辞なしの「美味しい」をいただき、2年生も大満足。
 

 
たくさんおかわりもしてくれました。
 

 
普段のオープンキャンパスは、高校生のみなさんは自分たちで作った料理を食べます。
がしかし、今回の進路活動イベントでは、2年生が作った料理を食べることができる。
これは、なかなかない機会なんです!
 
 
 

 
なので、今回参加していただいた人は、特別な経験ができています!
 

 
アンケートには
「どの料理も美味しくて、見た目もステキだった」
「参加する前は緊張していたけど、みんなが優しく接してくれて嬉しかった」
「盛り付けから味まで、どれもすごく印象に残った」
と嬉しい言葉が。
 
2年生、頑張ってこの言葉をもらえてよかったですね!!
 
これから、プロとしての道が始まります。
今日の経験もしっかり生かして、誰かを笑顔に・幸せにしてあげる料理人になってください!!
 
最後は記念撮影。
みなさん、お疲れさまでした!
とてもいいイベントができたと思います!!