徳山さん

宴会調理

名前
徳山 さん
勤務先
帝国ホテル大阪
出身校
銀河学院高校

料理人として活躍する道は一つではありません。私が進んだのはホテルシェフとして活躍する道。入社以来、帝国ホテル大阪の宴会調理担当として、仕込みから調理、時にはお客さまの前でローストビーフをカットするパフォーマンスも。最近ではその日の仕込みの量や調理スケジュールの管理も担当しています。多い時には約1000人分を調理します。でも、だから手を抜いていいという世界ではありません。1000分の1を丁寧に、かつ正確に。バックヤードでも常にお客さまを意識して調理するよう心掛けています。新メニューに取り組む時、いつも参考にしているのが、学校での調理実習時に配られたレシピ。毎回先生が教えてくださった料理のコツをメモ書きしているこのレシピ集は、今も私の虎の巻ですね。ゆくゆくはホテルの料理長をめざしたいと本気で考えています。本気になれること?それがこの世界で生きていくための力になると私は思います。学生生活を通し、調理技術だけではなく、プロの世界に飛び込めるだけの強い気持ちも身に付けられたことは、私にとって大きな財産です。

ニュース&トピックス

2024.03.05 【重要】年度末・年度始めの資料発送について

【年度末・年度初めの資料発送についてお知らせ】新年度版パンフレット発送準備のため、Web(リクルート等のサイト含む)から資料請求をいただいて手元に届くまで、通常よりお日にちがかかる可能性がありますので、予めご了承いただき […]

2024.02.23 【製菓販売】今年度最終回・・・のはず

今回も在校生保護者の方を対象とした製菓販売を実施いたしました!もう何度目でしょうか、学びと実践を交互に繰り返す事ができるのが、専門学校の教育だと自負しております。   本日は生菓子5点と   焼き菓子 […]

2024.02.21 姉妹校卒業生の絵本作家 つぼいじゅりさんが来校!

姉妹校の穴吹デザイン専門学校(広島市)の卒業生で、現在東京で絵本作家として活躍されているつぼいじゅりさん。地元(広島市)に帰省するタイミングで、あなかれほいくえん福山の園児・保護者に向けて、読み聞かせと手遊びを披露してく […]