徳山さん

宴会調理

名前
徳山 さん
勤務先
帝国ホテル大阪
出身校
銀河学院高校

料理人として活躍する道は一つではありません。私が進んだのはホテルシェフとして活躍する道。入社以来、帝国ホテル大阪の宴会調理担当として、仕込みから調理、時にはお客さまの前でローストビーフをカットするパフォーマンスも。最近ではその日の仕込みの量や調理スケジュールの管理も担当しています。多い時には約1000人分を調理します。でも、だから手を抜いていいという世界ではありません。1000分の1を丁寧に、かつ正確に。バックヤードでも常にお客さまを意識して調理するよう心掛けています。新メニューに取り組む時、いつも参考にしているのが、学校での調理実習時に配られたレシピ。毎回先生が教えてくださった料理のコツをメモ書きしているこのレシピ集は、今も私の虎の巻ですね。ゆくゆくはホテルの料理長をめざしたいと本気で考えています。本気になれること?それがこの世界で生きていくための力になると私は思います。学生生活を通し、調理技術だけではなく、プロの世界に飛び込めるだけの強い気持ちも身に付けられたことは、私にとって大きな財産です。

ニュース&トピックス

2024.04.27 フレンドシップパーティーでボーリング大会!

穴吹調理製菓専門学校1・2年生全体でフレンドシップパーティーが開催されました!  コロナワールドでボーリング大会!     名コンビ!?    ボーリングは久々という声が多く聞こえましたが、みんな和気あいあいと楽しそうで […]

2024.04.22 【休館のお知らせ】GW中の専門学校・穴吹わんわんクラブ休館日

【学校休館日のお知らせ】 誠に勝手ながら、下記の期間、学校はお休みをいただいております。恐れ入りますが、休館期間にいただきましたお問い合わせ等に関しては5/8(水)より順次対応させていただきます。  【専門学校休館日】  […]