パティシエ
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2020/05/img_6b.jpg)
- 名前
- 稲尾さん
- 勤務先
- 株式会社マロンドール
- 出身校
- 広島県立神辺旭高校 出身
「美味しかった」の言葉が原動力
幼稚園の時から、ケーキ屋さんになることが夢でした。
幼稚園の頃から、母と一緒に簡単なお菓子をつくることが楽しくて、美味しくて、大好きでした。この頃から、「将来の夢はケーキ屋さんになること!」と思っていました。その想いは高校生になっても変わらず、穴吹カレッジのパティシエ・ベーカリー学科のオープンキャンパスに参加しました。そこで、洋 菓子・和菓子・製パンやカフェ実習など様々な分野が経験できることと、就職のサポートがしっかりしているところに魅力を感じ、入学を決めました。
在学中に身につけた技術と考えは今、とても大きな力となっています。
パティシエになって一年目の時は、一人では何もできず、周りに聞いてばかりの毎日でした。今では自分で考えて動き、効率よく仕事ができるようになりました。自分一人で焼菓子を20種類以上つくれるようにもなりました。そのお菓子が実際に店頭に並び、お客様に買っていただけて、笑顔で「美味しい」と言ってもらえる度に、パティシエとして本当に誇らしい気持ちになります。今は、お店の人気商品の1つでもある、「プラリネンショコラ」というチョコレートの技術を教えてもらっています。これからも一人でも多くのお客様に喜んでもらえるように、そして様々なお菓子を完璧につくれるようなパティシエのスペシャリストをめざしていきます。
ニュース&トピックス
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/themes/anabuki/assets/img/noimage.png)
【7/28(日)オープンキャンパス予約受付終了のお知らせ】 7/28(日)10:00~13:00 オープンキャンパスについて定員に達したため、すべての学科において予約受付を終了しました。 上記の学科に参加を希望する方 […]
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/07/IMG_3497-e1721969068264.jpeg)
岡山県倉敷市に本社がある小田象製粉様にお越しいただき、小麦粉について特別授業を受けました! 洋菓子やパンには欠かせない小麦粉。今回は、パン用の粉「金象」(強力粉)と菓子用の「パルティキュール」(薄力粉)の2種類で授業を […]
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/07/BINGO.jpg)
8月3日のオープンキャンパスは体験授業終了後に「ビンゴ大会」を開催!!運営をするのはもちろんスキキャスメンバー!1年でこの日だけのスペシャルイベントです! 景品はめちゃめちゃ豪華らしい…?皆さん乞うご期待下さい!まずは […]
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/07/S__863199254_0-e1721378029696.jpg)
本日は高度調理学科1年生がテーブルマナーを学ぶために、「福山ニューキャッスルホテル」へ訪問させていただきました。 フレンチレストラン ロジェで本格的な料理を堪能です! 知っているようで、知らないこともあるテーブル […]