稲尾さん

パティシエ

名前
稲尾さん
勤務先
株式会社マロンドール
出身校
広島県立神辺旭高校 出身

「美味しかった」の言葉が原動力

幼稚園の時から、ケーキ屋さんになることが夢でした。
幼稚園の頃から、母と一緒に簡単なお菓子をつくることが楽しくて、美味しくて、大好きでした。この頃から、「将来の夢はケーキ屋さんになること!」と思っていました。その想いは高校生になっても変わらず、穴吹カレッジのパティシエ・ベーカリー学科のオープンキャンパスに参加しました。そこで、洋 菓子・和菓子・製パンやカフェ実習など様々な分野が経験できることと、就職のサポートがしっかりしているところに魅力を感じ、入学を決めました。

在学中に身につけた技術と考えは今、とても大きな力となっています。
パティシエになって一年目の時は、一人では何もできず、周りに聞いてばかりの毎日でした。今では自分で考えて動き、効率よく仕事ができるようになりました。自分一人で焼菓子を20種類以上つくれるようにもなりました。そのお菓子が実際に店頭に並び、お客様に買っていただけて、笑顔で「美味しい」と言ってもらえる度に、パティシエとして本当に誇らしい気持ちになります。今は、お店の人気商品の1つでもある、「プラリネンショコラ」というチョコレートの技術を教えてもらっています。これからも一人でも多くのお客様に喜んでもらえるように、そして様々なお菓子を完璧につくれるようなパティシエのスペシャリストをめざしていきます。

ニュース&トピックス

2024.07.19 福山のシティホテルといえば!!

本日は高度調理学科1年生がテーブルマナーを学ぶために、「福山ニューキャッスルホテル」へ訪問させていただきました。    フレンチレストラン ロジェで本格的な料理を堪能です!  知っているようで、知らないこともあるテーブル […]

2024.07.18 ホテルグランビア広島へ試食研修に行きました!

今回は広島駅直結のシティホテル「ホテルグランビア広島」へ試食研修旅行へ行ってきました!わくわくが止まらない社内の様子です!  こちらのホテルですが、本校からの卒業生も活躍しています。 専攻(西洋料理・日本料理)に分かれて […]

2024.07.16 第2回目の製菓販売!

第2回目の製菓販売でした!準備も入念に行いました!      保護者の方もたくさんお越しいただき、先生たちもたくさん来ていただき、感謝ですね!   おかげ様で完売しました♬   今回は開始時間に間に合わず、ケーキや焼き菓 […]

2024.07.13 トロトロカスタードのシュークリーム~

本日のオーキャンは「シュークリーム」です!   まずは先生から、ポイントなどをしっかり教わります。      いざ実践していきます。先輩の学生スタッフと一緒にクリームを中に入れていく作業!上手にできるかな!?     作 […]