稲尾さん

パティシエ

名前
稲尾さん
勤務先
株式会社マロンドール
出身校
広島県立神辺旭高校 出身

「美味しかった」の言葉が原動力

幼稚園の時から、ケーキ屋さんになることが夢でした。
幼稚園の頃から、母と一緒に簡単なお菓子をつくることが楽しくて、美味しくて、大好きでした。この頃から、「将来の夢はケーキ屋さんになること!」と思っていました。その想いは高校生になっても変わらず、穴吹カレッジのパティシエ・ベーカリー学科のオープンキャンパスに参加しました。そこで、洋 菓子・和菓子・製パンやカフェ実習など様々な分野が経験できることと、就職のサポートがしっかりしているところに魅力を感じ、入学を決めました。

在学中に身につけた技術と考えは今、とても大きな力となっています。
パティシエになって一年目の時は、一人では何もできず、周りに聞いてばかりの毎日でした。今では自分で考えて動き、効率よく仕事ができるようになりました。自分一人で焼菓子を20種類以上つくれるようにもなりました。そのお菓子が実際に店頭に並び、お客様に買っていただけて、笑顔で「美味しい」と言ってもらえる度に、パティシエとして本当に誇らしい気持ちになります。今は、お店の人気商品の1つでもある、「プラリネンショコラ」というチョコレートの技術を教えてもらっています。これからも一人でも多くのお客様に喜んでもらえるように、そして様々なお菓子を完璧につくれるようなパティシエのスペシャリストをめざしていきます。

ニュース&トピックス

2024.03.28 合同企業説明会を開催しました!!

面接対策講義をお伝えして、2日後となる本日。高度調理学科・パティシエ・ベーカリー学科の学生に向けて、合同企業説明会を実施しました。   お集まりいただいた企業はホテル・旅館・料亭・集団調理・冠婚葬祭・製パン・製菓の企業様 […]

2024.03.26 面接対策授業を実施しました②

あいにくの雨ですが、本日はパティシエ・ベーカリー学科の学生が来たる就職活動に備えて面接対策授業に臨みました!   みなさん真剣に授業を受けていましたが、普段あまり見ないクラスメイトの表情に照れ笑いもこぼれていました!   […]

2024.03.25 面接対策授業を実施しました!

もうすぐスタートする就職活動に備えて、高度調理学科の学生が面接対策授業を受けました!  まずは座学。就職キャリアの先生から、心構えや就職活動の進め方をレクチャー。    そして次は面接練習ですが、基本的なお辞儀などの立ち […]