活躍する卒業生 橋本さん
Boulangerie REPAS(リーパス)
2023/07/04
2023年4月に9周年を迎えた福山市でも大人気のパン屋さん、ブーランジェリー リーパス。入ってすぐのカウンターには、オーナーこだわりのパンが所狭しと並んでいます。
こちらのお店でブーランジェ(パン職人)として働いているのが卒業生の橋本さん。地元高校から当校のパティシエ・ベーカリー学科へ進学し、昨年の4月から同店で勤務されています。
現在の仕事内容としてはパンの焼成(温度や時間を調整しながら輻射熱を利用して加熱を行う作業)を任されたり、商品の仕上げ作業行っているとのこと。もちろん、電話対応や品出しやレジも行います!とは本人談。
商品の売れ行きを見て補充し、なるべく出来立てを提供するように心がけているとのこと。
アナブキに入学するきっかけは、オーキャンに参加した際の先生と在校生の距離の近さや、学校の持つ雰囲気。なにより先生が作るケーキやパンがとても美味しかったのが「ここで学びたい!」と思う決め手になったようです。コロナ禍で行事はほとんど実施できませんでしたが学校生活は「卒業したくない!」と思うほど充実していたとのこと。
今の仕事のやりがいは、お客様から「美味しかった!」「ここのパンが大好き!」などと声をかけてもらえる事。逆に、苦労したことは?と聞くと、学校生活では先生達に守られていた事が、職場に出ると全て自己責任になることにギャップを感じてしまい、初めは苦労しました。しかし、職場の人とコミュニケーションを取る事で、分からないとこをそのままにせず、進んで取り組む事で乗り越えましたと答えてくれました。
最後に、製菓製パン業界をめざす高校生へ一言お願いします!>
周りの意見に流されず、自分のやりたいことに自信を持って、貫いてください!
橋本さん、ありがとうございました!これからも地元の人気店を支えるブーランジェとして活躍してもらえたらと思います。オーナー様、従業員の皆様、営業中の取材にも関わらずご対応ありがとうございました!
Information |
Boulangerie REPAS |
〒720-0824 広島県福山市多治米町4丁目14−6 |
TEL:084-959-4584 |
営業時間 7:00-18:00 定休日 火曜日 |
駐車場:お店の裏にあり |