活躍する卒業生 橋本さん

Boulangerie REPAS(リーパス)

2023/07/04

2023年4月に9周年を迎えた福山市でも大人気のパン屋さん、ブーランジェリー リーパス。入ってすぐのカウンターには、オーナーこだわりのパンが所狭しと並んでいます。

季節限定や、土日限定商品も並ぶ

こちらのお店でブーランジェ(パン職人)として働いているのが卒業生の橋本さん。地元高校から当校のパティシエ・ベーカリー学科へ進学し、昨年の4月から同店で勤務されています。

出来立てを並べる橋本さん

現在の仕事内容としてはパンの焼成(温度や時間を調整しながら輻射熱を利用して加熱を行う作業)を任されたり、商品の仕上げ作業行っているとのこと。もちろん、電話対応や品出しやレジも行います!とは本人談。

この日はサンドイッチを仕上げ作業中

商品の売れ行きを見て補充し、なるべく出来立てを提供するように心がけているとのこと。

お昼前には平日でも行列が出来る同店

アナブキに入学するきっかけは、オーキャンに参加した際の先生と在校生の距離の近さや、学校の持つ雰囲気。なにより先生が作るケーキやパンがとても美味しかったのが「ここで学びたい!」と思う決め手になったようです。コロナ禍で行事はほとんど実施できませんでしたが学校生活は「卒業したくない!」と思うほど充実していたとのこと。

マスク越しでも伝わってくるほどステキな笑顔が印象的

今の仕事のやりがいは、お客様から「美味しかった!」「ここのパンが大好き!」などと声をかけてもらえる事。逆に、苦労したことは?と聞くと、学校生活では先生達に守られていた事が、職場に出ると全て自己責任になることにギャップを感じてしまい、初めは苦労しました。しかし、職場の人とコミュニケーションを取る事で、分からないとこをそのままにせず、進んで取り組む事で乗り越えましたと答えてくれました。

最後に、製菓製パン業界をめざす高校生へ一言お願いします!>

周りの意見に流されず、自分のやりたいことに自信を持って、貫いてください!

橋本さん、ありがとうございました!これからも地元の人気店を支えるブーランジェとして活躍してもらえたらと思います。オーナー様、従業員の皆様、営業中の取材にも関わらずご対応ありがとうございました!

Information
Boulangerie REPAS
〒720-0824 広島県福山市多治米町4丁目14−6
TEL:084-959-4584
営業時間 7:00-18:00 定休日 火曜日
駐車場:お店の裏にあり

ニュース&トピックス

2024.11.22 西洋料理専攻チーム 最後の喫食実習!

西洋料理専攻チーム、最後の喫食実習でした! 最後ということで、ほぼ学生のみで実施。。 先生たちの助けを借りず忙しかったみたいですが、サービスと料理のリーダーがきちんと連携して、有終の美を飾ることができました!  最後のメ […]

2024.11.21 【令和7年4月入学生募集状況について】2024.11.21更新

出願をご検討中の皆さま   このページでは令和7年(2025年)4月入学生の出願締切状況などの情報を公開しています。     ■応募者多数のため、募集受付を終了した学科 10月選考をもって募集受付終了 -穴吹ビジネス専門 […]

2024.11.10 パティシエ・ベーカリー学科 保護者参観開催!

昨日に引き続き、パティシエ・ベーカリー学科の保護者参観を開催しました! ウェルカムホワイトボードも作成しました!  昨年5月に開催しましたが、そこから半年が経過し2回目の実施です。1年生も後期に入り、実習もたくさん積み重 […]