先週の話になりますが、パティシエ・ベーカリー学科1年生が2年生が行う実習を見学しました!
自分たちが普段行っている実習と先輩が行う実習との違いを間近で見学することで刺激になり、
今後の実習でどう動いていけば良いかを明確化させることができたのではないかと思います。
(気づき・自分たちとの実習の違い)
・一つ一つの動きに無駄がなく動きが早い
・細かい声掛けができていて手が空いている人がおらず役割分担がしっかりできている
・作業を進めながら台を片付けている
・指示がしっかり通っていて指定された時間に間に合うように作業が終わっている
(今後の実習に取り入れたいこと)
・時間をもっと意識し、無駄な動きをしない
・台の上の整理整頓を意識する
・自分の班が早く終わったらまだ終わっていない班の洗い物などをする
・指示をしっかりと聞き大きな声で返事をする
・全員が先生の指示に反応していたので作業に集中していても常に耳を傾けるようにしたい
学生が書いたレポートの一部を抜粋しましたが同じことを多くの学生が書いていました。
今回の見学を活かしてクラス全体で成長していきましょう!