施設・設備

充実の環境

就職1年目の壁を乗り越えるために、この環境で可能な限りのシミュレーションを。

第1調理実習室

主に西洋・中国料理実習で使用する実習室。実際に調理現場で使用されている設備を再現することであらゆる調理に対応可能。

第2調理実習室

調理学科系で日本料理実習で使用。第1調理実習室とは扱う材料が異なるので、レイアウトも変更しています。

集団給食実習室

レストランと直結した実習室。レストラン実習、特殊調理で使用し、衛生的かつ合理的なレイアウトなっています。

第1製菓実習室

電気オーブンやスチームコンベクションを備え、主に洋菓子づくりを行う実習室です。ドイツ製の天井換気システムを採用しています。

第2製菓実習室

高性能のドゥコンディショナーを備えたこの教室は、主にパンづくりを行う実習室です。均一な生地にのばせるパイローラーも備えています。

レストラン実習室

サービス実習で使用するレストランホール。調理から配膳までサービスの流れを学ぶことができます。

ホームルーム

4階から6階までは各学科ごとのホームルーム。国家資格取得に必要な座学を学んだり、就職対策を行ったり。窓からは在来線や新幹線が通るのも見えます。

校舎外観

JR福山駅から徒歩8分の好立地。学校帰りのアルバイトや一人暮らしの生活圏も学校周辺で完結できるので安心です。

ニュース&トピックス

2025.01.25 【高度調理学科】2年生全員でラスト実習🍽

【高度調理学科 2年生】 先日、高度調理学科2年生全員での実習が最後を迎えました。この後は、専攻の実習を残すのみとなりました。        集団調理として、チームプレイが必要なことも学んできた学生たち。料理人としての技 […]

2025.01.11 新年おめでとうオーキャンを開催しました②

もちろんですが、高度調理学科も新年あけましておめでとうございます!なオーキャンを開催しました! 新年一発目のメニューは「鴨肉とオレンジソース」  一見、鴨肉にオレンジソースって合うの?と言われそうですが、これが合うみたい […]