活躍する卒業生 橋本さん

Boulangerie REPAS(リーパス)

2023/07/04

2023年4月に9周年を迎えた福山市でも大人気のパン屋さん、ブーランジェリー リーパス。入ってすぐのカウンターには、オーナーこだわりのパンが所狭しと並んでいます。

季節限定や、土日限定商品も並ぶ

こちらのお店でブーランジェ(パン職人)として働いているのが卒業生の橋本さん。地元高校から当校のパティシエ・ベーカリー学科へ進学し、昨年の4月から同店で勤務されています。

出来立てを並べる橋本さん

現在の仕事内容としてはパンの焼成(温度や時間を調整しながら輻射熱を利用して加熱を行う作業)を任されたり、商品の仕上げ作業行っているとのこと。もちろん、電話対応や品出しやレジも行います!とは本人談。

この日はサンドイッチを仕上げ作業中

商品の売れ行きを見て補充し、なるべく出来立てを提供するように心がけているとのこと。

お昼前には平日でも行列が出来る同店

アナブキに入学するきっかけは、オーキャンに参加した際の先生と在校生の距離の近さや、学校の持つ雰囲気。なにより先生が作るケーキやパンがとても美味しかったのが「ここで学びたい!」と思う決め手になったようです。コロナ禍で行事はほとんど実施できませんでしたが学校生活は「卒業したくない!」と思うほど充実していたとのこと。

マスク越しでも伝わってくるほどステキな笑顔が印象的

今の仕事のやりがいは、お客様から「美味しかった!」「ここのパンが大好き!」などと声をかけてもらえる事。逆に、苦労したことは?と聞くと、学校生活では先生達に守られていた事が、職場に出ると全て自己責任になることにギャップを感じてしまい、初めは苦労しました。しかし、職場の人とコミュニケーションを取る事で、分からないとこをそのままにせず、進んで取り組む事で乗り越えましたと答えてくれました。

最後に、製菓製パン業界をめざす高校生へ一言お願いします!>

周りの意見に流されず、自分のやりたいことに自信を持って、貫いてください!

橋本さん、ありがとうございました!これからも地元の人気店を支えるブーランジェとして活躍してもらえたらと思います。オーナー様、従業員の皆様、営業中の取材にも関わらずご対応ありがとうございました!

Information
Boulangerie REPAS
〒720-0824 広島県福山市多治米町4丁目14−6
TEL:084-959-4584
営業時間 7:00-18:00 定休日 火曜日
駐車場:お店の裏にあり

ニュース&トピックス

2024.07.26 企業様から特別授業を受けました!

岡山県倉敷市に本社がある小田象製粉様にお越しいただき、小麦粉について特別授業を受けました!  洋菓子やパンには欠かせない小麦粉。今回は、パン用の粉「金象」(強力粉)と菓子用の「パルティキュール」(薄力粉)の2種類で授業を […]

2024.07.19 福山のシティホテルといえば!!

本日は高度調理学科1年生がテーブルマナーを学ぶために、「福山ニューキャッスルホテル」へ訪問させていただきました。    フレンチレストラン ロジェで本格的な料理を堪能です!  知っているようで、知らないこともあるテーブル […]