1.お菓子工房テテ
福山市に店を構えるケーキ屋。焼き菓子・生菓子・バースデーケーキなど沢山の商品を販売している。
![](http://www.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/mitani-490x490.jpg)
パティシエで内定
パティシエ・ベーカリー学科
三谷さん
福山葦陽高校出身
志望した動機は何ですか?
小さい頃にこの店のケーキを食べていて、そのケーキを作る一員になりたかったからです。
内定を頂いた決めては
何だと思いますか?
高校時の部活動や、委員長などの積極的な活動です。
学校でのどんな学びが
活かしていけそうですか?
机の上は常に綺麗にすること、全て同じ商品を作ることです。
5年後の未来像を
教えてください。
自ら次の作業へと行動できるよう、店のサイクルを完璧に理解できるようになりたいです。
本校を考えている
高校生へメッセージ
先生との距離感や仲間同士の鼓舞しあう関係は他の学校よりも素晴らしいものだと思っています。自分の将来のために、親身になってくれる先生、力を身につけれる環境が揃っていて、前に進んで行くことが出来ると思います。自分自身の頑張りも必要ですが、夢を叶えるためにこの学校で学んでいってください!
2.株式会社エブリイ
1989年に創業。現在は広島・岡山・香川県下に45店舗の直営スーパーを展開。
![](http://www.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/hayakawa.jpg)
ブーランジェで内定
パティシエ・ベーカリー学科
早川さん
神辺高等学校出身
志望した動機は何ですか?
アルバイトをしていて、このお店をもっと私の力で盛り上げたいと思ったからです。
内定を頂いた決めては
何だと思いますか?
笑顔で明るく面接を受け、いつも通りの自分を見せられたことです。
学校でのどんな学びが
活かしていけそうですか?
挨拶や、礼儀、技術など。お菓子作りも基本を知ることが出来たので、活かせると思います。
5年後の未来像を
教えてください。
後輩を仕切ったりベーカリー部のサブチーフ、チーフになり、もっと美味しい綺麗なお店にしたいです。
本校を考えている
高校生へメッセージ
お菓子、パン作りはもちろん、人間性もしっかりと教えてくれる先生が居られます。本当にいい先生たちばかりで、何度も助けられました。ぜひこの学校、パティシエベーカリー学科に入って一緒に成長して行きましょう!!!
3.エードン有限会社ブーランジェリーマルクパージュ
福山駅から徒歩10分の場所にあるパン屋。
![](http://www.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/wakabayashi-1.jpg)
ブーランジェで内定
パティシエ・ベーカリー学科
若林さん
福山商業高等学校出身
志望した動機は何ですか?
学校生活を経て渡辺先生の元で働きたいと思ったからです。
内定を頂いた決めては
何だと思いますか?
普段の授業などです。
学校でのどんな学びが
活かしていけそうですか?
就職後のことを考えた声出し、状況把握などです。
5年後の未来像を
教えてください。
自分の作るパンに自信を持てるようになりたいです。
本校を考えている
高校生へメッセージ
先生はとても親しみやすく、親身に授業をしてくれます。自分のやりたいことを応援してくれて、相談にも乗ってくれるので、就職面でもとても頼りになります。授業は学ぶことが多く、大変だけどとても楽しいです。
ニュース&トピックス
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/themes/anabuki/assets/img/noimage.png)
【7/28(日)オープンキャンパス予約受付終了のお知らせ】 7/28(日)10:00~13:00 オープンキャンパスについて定員に達したため、すべての学科において予約受付を終了しました。 上記の学科に参加を希望する方 […]
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/07/IMG_3497-e1721969068264.jpeg)
岡山県倉敷市に本社がある小田象製粉様にお越しいただき、小麦粉について特別授業を受けました! 洋菓子やパンには欠かせない小麦粉。今回は、パン用の粉「金象」(強力粉)と菓子用の「パルティキュール」(薄力粉)の2種類で授業を […]
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/07/BINGO.jpg)
8月3日のオープンキャンパスは体験授業終了後に「ビンゴ大会」を開催!!運営をするのはもちろんスキキャスメンバー!1年でこの日だけのスペシャルイベントです! 景品はめちゃめちゃ豪華らしい…?皆さん乞うご期待下さい!まずは […]
![](https://web.anabuki-net.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/07/S__863199254_0-e1721378029696.jpg)
本日は高度調理学科1年生がテーブルマナーを学ぶために、「福山ニューキャッスルホテル」へ訪問させていただきました。 フレンチレストラン ロジェで本格的な料理を堪能です! 知っているようで、知らないこともあるテーブル […]