1.お菓子工房テテ

福山市に店を構えるケーキ屋。焼き菓子・生菓子・バースデーケーキなど沢山の商品を販売している。

パティシエで内定

パティシエ・ベーカリー学科

三谷さん

福山葦陽高校出身

志望した動機は何ですか?

小さい頃にこの店のケーキを食べていて、そのケーキを作る一員になりたかったからです。

内定を頂いた決めては
何だと思いますか?

高校時の部活動や、委員長などの積極的な活動です。

学校でのどんな学びが
活かしていけそうですか?

机の上は常に綺麗にすること、全て同じ商品を作ることです。

5年後の未来像を
教えてください。

自ら次の作業へと行動できるよう、店のサイクルを完璧に理解できるようになりたいです。

本校を考えている
高校生へメッセージ

先生との距離感や仲間同士の鼓舞しあう関係は他の学校よりも素晴らしいものだと思っています。自分の将来のために、親身になってくれる先生、力を身につけれる環境が揃っていて、前に進んで行くことが出来ると思います。自分自身の頑張りも必要ですが、夢を叶えるためにこの学校で学んでいってください!

2.株式会社エブリイ

1989年に創業。現在は広島・岡山・香川県下に45店舗の直営スーパーを展開。

ブーランジェで内定

パティシエ・ベーカリー学科

早川さん

神辺高等学校出身

志望した動機は何ですか?

アルバイトをしていて、このお店をもっと私の力で盛り上げたいと思ったからです。

内定を頂いた決めては
何だと思いますか?

笑顔で明るく面接を受け、いつも通りの自分を見せられたことです。

学校でのどんな学びが
活かしていけそうですか?

挨拶や、礼儀、技術など。お菓子作りも基本を知ることが出来たので、活かせると思います。

5年後の未来像を
教えてください。

後輩を仕切ったりベーカリー部のサブチーフ、チーフになり、もっと美味しい綺麗なお店にしたいです。

本校を考えている
高校生へメッセージ

お菓子、パン作りはもちろん、人間性もしっかりと教えてくれる先生が居られます。本当にいい先生たちばかりで、何度も助けられました。ぜひこの学校、パティシエベーカリー学科に入って一緒に成長して行きましょう!!!

3.エードン有限会社ブーランジェリーマルクパージュ

福山駅から徒歩10分の場所にあるパン屋。

ブーランジェで内定

パティシエ・ベーカリー学科

若林さん

福山商業高等学校出身

志望した動機は何ですか?

学校生活を経て渡辺先生の元で働きたいと思ったからです。

内定を頂いた決めては
何だと思いますか?

普段の授業などです。

学校でのどんな学びが
活かしていけそうですか?

就職後のことを考えた声出し、状況把握などです。

5年後の未来像を
教えてください。

自分の作るパンに自信を持てるようになりたいです。

本校を考えている
高校生へメッセージ

先生はとても親しみやすく、親身に授業をしてくれます。自分のやりたいことを応援してくれて、相談にも乗ってくれるので、就職面でもとても頼りになります。授業は学ぶことが多く、大変だけどとても楽しいです。

ニュース&トピックス

2024.10.11 第4回!! 製菓販売でございます! 

本日第4回目の製菓販売です! 本日のメニューはコチラ! ガトーショコラ レアチーズケーキ サファリ マンゴーレモン マロンのシュークリーム クール ヘーゼルフィナンシェ マドレーヌ クッキーBOX お客様が来たらしっかり […]

2024.10.10 【令和7年4月入学生募集状況について】2024.10.10更新

出願をご検討中の皆さま   このページでは令和7年(2025年)4月入学生の出願締切状況などの情報を公開しています。     ■定員に達した為、募集受付を終了した学科  -現在対象学科はありません   ■欠員補充のため募 […]

2024.10.08 【受験生の方へ】試験時間の通知について

【入試を受験する方へ】試験時間のお知らせについて  選考日の集合時間・試験時間・持参物については、受験票には記載されません。 受験日・受験学科により時間が異なりますので、集合時間・受験時間はマイページにメッセージで個別通 […]

2024.10.05 クッキーを作って、BOXに詰めました!

今日のオーキャンはクッキーboxに挑戦しました!  班でクッキーを1種類作ってもらい、残りのクッキーは1年生が昨日がんばって作ってくれたようです♬ クッキーづくりが初めての人は、結構難しかったという感想がありましたが、楽 […]