レストランスタッフになるには|仕事内容ややりがい・必要な資格・就職・年収を解説

飲食業界で働きたいと思ったことはありませんか?

レストランスタッフは、多岐にわたる役割とスキルを必要とする職業です。ウェイターやウェイトレスだけでなく、シェフやバーテンダーなど、さまざまなポジションが存在します。

また、業界によって必要とされるスキルや資格も異なるため、自身のキャリアプランを立てやすい職業です。
 

この記事では、レストランスタッフの中でもホテルレストランや結婚式場、宴会場などで働くスタッフについて、魅力とレストランスタッフになるために必要な情報を体系的に提供し、具体的なステップや必要なスキル、資格などを解説します。レストランスタッフをめざす人へサポートをします。

レストランスタッフの仕事内容

レストラン業界では、多様な役割を担うスタッフが存在します。各ポジションにはそれぞれの基本的な業務と責任があり、一つ一つの役割がレストラン全体の業務運営において重要な役割を果たしています。


ウェイター・ウェイトレス
ウェイター・ウェイトレスはホールでの直接的なお客様の対応が主な仕事です。お客様からの注文を調理場に伝え、出来上がった料理を運んだり、食事のあとのテーブルの片付けをすることが主な業務です。
 
お客様と直接関わるため、そのレストランの“顔”となる重要な役割を担っています。
レストランの雰囲気やお客様の満足度に直接関わるお仕事です。言い換えれば、お客様が心地よく食事を楽しむことができるよう直接的に演出できるポジションでもあります。


 
シェフ・パティシエ
シェフやパティシエはレストランのキッチンでお客様へ提供する料理やお菓子を作ることが主な仕事です。
お店の決まったメニューを提供することはもちろん、ホテルや結婚式場などのレストランではお客様からの要望に応えるようなメニューの開発もします。
アレルギーにも細かく対応ができるなど相手に合わせたサービスをすることによってお客様の満足度を上げることができるでしょう。
 
レストランシェフについてはこちらの記事も参考にしてみてくださいね。
レストランシェフになるには|仕事内容ややりがい・必要な資格・就職・年収を解説|未経験からなるには


 
バーテンダー
バーテンダーといえば街中のBARで働くイメージが強い人も多いでしょう。
ホテルなどではレストランスタッフとともに「料飲部」という部署に配属されていることがあり、レストランスタッフの一員として採用されることが多いです。
主な業務はドリンクの提供です。お酒を提供するためお酒の知識は必須です。
またオリジナルのカクテルを作ったり、お客様の要望に合わせたメニューの提供を求められることもあります。
ウェイター・ウェイトレスと同様に接客も大変重要です。

レストランスタッフに必要なスキルと資格

レストランスタッフには多様なスキルと資格が求められます。例えば、基本の接客スキルは非常に重要で、お客様と直接対話をするため、スムーズな接客を通じて、お客様の満足度を向上させる役割を果たします。

コミュニケーション能力によりお客様との良好な関係が築かれ、リピーター客の増加や口コミによる新規お客様の獲得が期待できるからです。レストラン業務では、お客様がメニューの選び方に困っている場合、スタッフが適切なアドバイスをすることでお客様の満足度が向上します。
 
また、困った状況に迅速に対応することで、お客様の信頼を得ることができます。例えば、お客様がアレルギーを持っている場合、スタッフが適切なメニューを提案し、安心して食事を楽しんでもらうことができるでしょう。このように、コミュニケーション能力を活かし、お客様サービスの質を向上させることがレストランスタッフの重要な役割です。
 

レストランスタッフには、チームワークと柔軟性が必要不可欠です。レストランは多くのスタッフが協力して一連のサービスを提供する場所です。個々の役割が異なるスタッフがうまく連携することで、お客様に最良のサービスを提供できます。
 

例えば、キッチンスタッフとフロアスタッフが円滑にコミュニケーションを取ることで、料理の提供がスムーズになり、サービスの質が向上します。また、急な予約変更やお客様の特別なリクエストに柔軟に対応することで、利用者の満足度が高まります。
このような業務を行うレストランスタッフにはチームでの効率的な作業と、変化する状況に適応できる柔軟な対応が求められるのです。
 

そして、語学力もまた、レストランスタッフにとって大きなアドバンテージとなります。
特に観光地や国際的なエリアにあるレストランでは、英語などの外国語を話せるスタッフがいると、外国からの来客に対して円滑なコミュニケーションと高いサービスを提供することができます。推奨される資格としては、TOEICや英検などがあります。
 

さらに、衛生管理の知識があると、食材や料理の安全を確保するための重要なスキルとなるため実務において大いに役立つでしょう。
 

そのため、レストランスタッフになるためには資格の取得がおすすめです。

自身のスキルの証明となる資格を取得していることで就職の際にも有利に働くこともあります。
 
 

〈接客に関する資格〉

・レストランサービス技能検定

・接客サービスマナー検定

・サービス接遇検定

・マナー・プロトコール検定

 

お客様が快適に過ごせるように、笑顔での対応や適切な言葉遣い、お客様の質問に対する迅速かつ正確な回答などが求められます。さらに、お客様のニーズを察知して臨機応変に対応することも重要です。これによりお客様の満足度が向上し、リピーターとして再度来店してもらう確率が高まります。

 

〈語学力に関する資格〉

・TOEIC

・TOEFL

・英検

 
多くのレストランでは外国人観光客が増加しており、スムーズなコミュニケーションがお客様満足度に直結します。例えば、観光地にあるレストランでは英語や中国語が話せるスタッフがいることで、外国人観光客が困ることなくメニューの注文や質問ができるようになります。こうした接客により店舗の評判や売上にも良い影響をもたらすのです。
 

こうした資格の取得は自分のスキルを証明できますし、自信を持ってお客様対応にも臨むことができます。

レストランスタッフに向いている人の特徴

レストランスタッフにとって一番大切なのは接客スキルです。

来店してくれたお客様がお店に滞在中に自分の接客を通じて特別な体験をしてもらったり、素敵な思い出となるようサービスを提供するために必要不可欠なスキルです。

そのため、「人と接することが好き」「人と話をすることが好き」また「人に喜んでもらうことが好き」という人は大いに活躍できるでしょう。
 

また、それぞれのお客様に合ったサービスを提供するためさまざまなシチュエーションで柔軟性が試されます。

人と接する中で「臨機応変に対応できる人」、またそうした対応が「できるようになりたいと考えている人」にもおすすめです。
 

お客様の希望やリクエストは一様ではなく、状況によって変化することがあるため業務の中で日々お客様と関わることは自身のスキルアップにもつながるでしょう。

レストランスタッフの就職先

レストラン業界にはさまざまな種類とスタイルが存在します。それは消費者のニーズや期待するサービスが多様化しており、レストランもそれに応じてさまざまな形態に分かれているためです。

例えば、高級レストラン、ファストフードチェーン、カフェ、ビストロなどがあり、それぞれが異なるサービスや体験を提供しています。
 

ホテルや結婚式場などの高級レストランでは、特別な日の料理を提供する場合も多く、お客様それぞれに合ったサービスを提供することがあります。

例えば、ホテルのレストランではサプライズの演出の要望があったり、結婚式場では披露宴中の料理の提供に細かい指示が出ることもあるでしょう。

ただ料理を提供するだけでなく、お客様の要望に柔軟に対応するスキルが必要です。
 
 

多様なレストランの中から、自分のスキルや興味に合った場所を選ぶことで、より充実したキャリアが築けます。

レストランスタッフの給与・年収

レストランスタッフの給与の平均は、およそ19万円ほどですが、働く場所によっても給与に差があります。
 

レストランスタッフの就職先の項目でも述べた通り、レストラン業界にはさまざまな種類とスタイルが存在します。お客様に対するサービスや料理の価格帯が異なるだけではなく、スタッフの働き方や福利厚生などもさまざまです。
 

ホテルのレストランやチェーン店、個人経営の店など、それぞれどのような条件の求人があるのか調べてみるのも良いでしょう。

また、就職する際には給与や労働条件だけでなく、職場やチームの雰囲気、自分のキャリアアップについても確認することが重要です。

※indeed:日本でのレストランスタッフの給与

レストランスタッフを目指す穴吹学園の学科

穴吹国際みらい専門学校には、レストランスタッフをめざせる「ブライダル・ホテル学科」があります。
 

少人数クラスのため、講師の目と声が一人一人に行き届くきめ細やかな指導によってより深く専門知識を学ぶことができます。
 

また授業の一環としてチャペルや高級ホテルなどへ見学や研修に伺い現場のプロから説明や指導を受けることで、教科書以上のスキルや専門知識を学ぶことができます。

そしてそれらの知識を習得した上で全国の一流ホテルなどにインターンシップに赴き、実践を通して進もうとしている業界を経験することによって、就職後即戦力の人材として必要なスキルを身につけるとともに、就職先などを具体的に考えるきっかけにもなります。
 

実践的なスキルだけでなく、穴吹国際みらい専門学校では資格の取得も積極的に取り組んでおり、先に記述した「レストランサービス技能検定」「サービス接遇実務検定」「マナー・プロトコール検定」などの資格の取得が可能です。
 
 

穴吹国際みらい専門学校で資格の取得や高スキルを身に付け、就職後即戦力となるレストランスタッフをめざしませんか。

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