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【パティシエ・ベーカリー学科】卒業製菓制作展終了しました!

昨日の高度調理学科に続き、本日はパティシエ・ベーカリー学科の展示会。
条件は以下
「テーマは各自で決め、3種類の異なるデセールをディスプレイとともに展示」
アシェット・デセール(皿盛りデザート)
・ドゥミ・セック(半生菓子)もしくはフール・セック(焼き菓子)
・プティ・ガトー(小さなお菓子)もしくはヴェリーヌ(グラスデザート)※5個まで

 

前日の午前中をめいいっぱい仕込みに使い、いよいよ本番。8時から作業可能のため小雪散る福山でしたが、実習室には熱気が。

 

前半はとにかく作品を間に合わせるため、真剣に取り組むみんな。

 

発想も、材料も様々。

 

誰一人として被る事なく作品が出来上がっていきます。

 

何度も試作しては来ましたが、正確に再現する為レシピを確認。

 

細かい仕事が光ります。

 

1つ1つ仕上がる事に冷蔵庫で保管。

 

時間的余裕が出てくると、こんな感じです。

 

こちらも

 

こちらでも

 

作品完成後は飾り付け。このあたりも製菓実践で習った内容が活かされる瞬間です。

 

イベント紹介のスクラップ

 

いくつかご紹介します!(全員ではなくて申し訳ありません!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展示が完成したら、一般公開の時間に。高校2年生、入学予定者、在校生お友達、保護者の方など多くの方に来校いただきました。

 

作品タイトルと説明をしっかり読んでいただいていたのが印象的。

 

また来年は更にパワーアップした作品展になることと思います。

 

パティシエ・ベーカリー学科2年生、ここまで本当にお疲れ様でした!明日も授業がありますが、切り替えてあと1週間乗り切りましょう!

 

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