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本日の学校の様子!

皆様体調お変わりありませんでしょうか!先週のオーキャン、インフルエンザの為お休みをいただいておりました更新担当です。
久しぶりに取材に行ってきたのでその様子をお届け!(動画はコチラ:基本、フォローバックしないのでお友達登録お願いします!)

 

まずは高度調理学科2年生西洋料理専攻の様子!本日はサービス実習年内最後の日。

 

ホテルへ内定している学生が多く、役割分担で作る、盛り付けるなどが繰り返し実習できるのは本校の特徴です。(帝国ホテル出身の大熊先生の目も光りますキラリ)

 

出番を待つ食材達!

 

前菜の完成

 

マルク・パージュのパンもスタンバイ。(最近デザインの学生がガラスアートを完成させました

 

準備は着々と進み、お客様を迎える時間となりました。

 

本日のメニューがこちら

 

先生方を案内し、料理説明、ドリンクの希望を聞きます。サービスの実習着も毎回着ていると、着こなせてきます。(スーツと一緒ですね)

 

山本先生も登場し、校長先生の感想を聞いていました。

 

パティシエ・ベーカリー学科は1年生。ショートケーキの実習を高橋先生が担当。

 

入学後、何度となく実習していますが、それでも手元に視線が集中します。

 

カットし、クリームを塗ってフルーツをサンド。なるべく少ない工数で仕上げます。

 

自分たちでスポンジも焼き、カット。

 

実習ノートというものがあり、毎授業で目標を立て、振り返りを行っています。

 

何度も練習すればナッペも上手くなるもんです。(練習の量に比例しますね)

 

最後に喫食。至福の瞬間を、同じ目標を追いかけるクラスメイトと。

 

 

2年生(卒業する学年)はもうほとんど内定をもらっていて、調理製菓業界は特に人材が不足しています。最初は興味本位(食べるのが好き・作るのが好き)でも大丈夫なので、ぜひ一度「食業」をめざすこの分野の体験を受けてみませんか?次回は1月21日(土)の午前中にありますので、こちらからメニューを確認後、お友達同士でぜひご予約を♪業界経験者のスタッフと在校生がお待ちしています!