皆様体調お変わりありませんでしょうか!先週のオーキャン、インフルエンザの為お休みをいただいておりました更新担当です。
久しぶりに取材に行ってきたのでその様子をお届け!(動画はコチラ:基本、フォローバックしないのでお友達登録お願いします!)
まずは高度調理学科2年生西洋料理専攻の様子!本日はサービス実習年内最後の日。
ホテルへ内定している学生が多く、役割分担で作る、盛り付けるなどが繰り返し実習できるのは本校の特徴です。(帝国ホテル出身の大熊先生の目も光りますキラリ)
出番を待つ食材達!
前菜の完成
マルク・パージュのパンもスタンバイ。(最近デザインの学生がガラスアートを完成させました)
準備は着々と進み、お客様を迎える時間となりました。
本日のメニューがこちら
先生方を案内し、料理説明、ドリンクの希望を聞きます。サービスの実習着も毎回着ていると、着こなせてきます。(スーツと一緒ですね)
山本先生も登場し、校長先生の感想を聞いていました。
パティシエ・ベーカリー学科は1年生。ショートケーキの実習を高橋先生が担当。
入学後、何度となく実習していますが、それでも手元に視線が集中します。
カットし、クリームを塗ってフルーツをサンド。なるべく少ない工数で仕上げます。
自分たちでスポンジも焼き、カット。
実習ノートというものがあり、毎授業で目標を立て、振り返りを行っています。
何度も練習すればナッペも上手くなるもんです。(練習の量に比例しますね)
最後に喫食。至福の瞬間を、同じ目標を追いかけるクラスメイトと。
2年生(卒業する学年)はもうほとんど内定をもらっていて、調理製菓業界は特に人材が不足しています。最初は興味本位(食べるのが好き・作るのが好き)でも大丈夫なので、ぜひ一度「食業」をめざすこの分野の体験を受けてみませんか?次回は1月21日(土)の午前中にありますので、こちらからメニューを確認後、お友達同士でぜひご予約を♪業界経験者のスタッフと在校生がお待ちしています!