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【パティシエ・ベーカリー学科】授業の様子は・・・

高度調理学科の研修が続きましたが、パティシエ・ベーカリー学科の学生の様子もお伝えいたします!

 

まずは先輩2年生。先日のカフェ実習でカプチーノを作りました!
初めて使うエスプレッソマシーンに少し戸惑いながらも、先生のサポートを受けながらの作業。講師は福山市内でカフェパディントンを経営している高亀先生。将来独立を考えている方にも直接アドバイスが可能です!

 

その後同マシーンで牛乳を泡立て、ラテアート!と行きたいところですが少しハードルが高く、今回はココアパウダーでそれぞれイラストを描いて、仕上げました。(ラテアートは今後に期待です)カエルやウサギ、ネコなど動物を描く学生が多かったかな?

 

前期カフェ実習では紅茶やコーヒー、日本茶にソフトドリンクなど様々な本格的ドリンクを学び、後期になると軽食を作る実習も取り入れていきますので、カフェで働きたいという方にもピッタリのカリキュラムになっています♪

 

一方1年生はというと・・・製菓実習でメレンゲを使った焼菓子を2種類作りました。
クロッカンというメレンゲとナッツをオーブンで焼き、カリカリに仕上げたものと、抹茶のダックワーズ。

 

メレンゲには種類があり、お菓子の特徴に合わせてメレンゲを使い分けるのですが、実際に作ってみることで学生も理解しやすく、頭に入りやすかったのではないかと思います!

 

ちなみに焼菓子を作る授業ではラッピングまで行い、焼菓子が一番綺麗に見えるような箱の入れ方やリボンの結び方なども丁寧に教えます。

 

職場でもラッピングまでパティシエが行うところが多い(そうなんですよ!)ので就職後を考えた授業内容になっています。
気温も高くなり、体がしんどい時期だと思いますが1年生も2年生も毎日元気いっぱいで頑張っています!

 

期末考査も終えて、いよいよ進路決定の時期が近付いてきました!7月は9日(土)・16日(土)・24日(日)の3日間、オーキャンを実施します。調理製菓業界に決めていいのか、自分に合っているのか、その答えを見つけにぜひオーキャンへお越しください♪夏のスペシャル企画でみなさんのお越しをお待ちしています♪

 

高校やガイダンス会場で出会ったみんな!こういう感じで、司会の私も待ってます。