6/20(木)にANAインターコンチネンタル石垣リゾート様にお越しいただき、企業説明&インターンシップ説明をしていただきました!
穴吹調理製菓専門学校が提携させてもらっているインターンシップの説明と、企業説明会。
今回は、高度調理学科とパティシエ・ベーカリー学科の1年生が参加しました。

ANAインターコンチネンタル石垣はグループの中でもラグジュアリーホテルの一つで、記念日やお祝い事で宿泊される方が多いホテルだそうです。

ホテルに泊まらないともらえないボールペンをプレゼントでいただきました。
洗練されたデザインで、訪れたことがなくてもボールペン一本から高級感を感じられます。

ホテルで働くことの利点や、グループホテルの紹介など幅広くホテルの魅力を伝えていただきました。

沖縄に行ったことがある人はいますか?との質問には数名手が上がりましたが、
外資系のホテルに宿泊したことがある人?の質問には手が上がらず。
高級感あふれるホテルは、なかなかなじみのないもの。
紹介動画をなどをみて、学生も働くことやインターンシップに行くことを想像しやすくなったと思います。

料理長のインタビューも動画にしていただき、これから進路決定をしていくうえでのとてもいいアドバイスをいただきました。
実際に経験をされている方からのお声が聴けるのは、企業説明の醍醐味ですね!

また、ペストリー長にもお話をいただきました。
本校のパティシエ・ベーカリー学科の学生も女性の割合が高いこともあり、女性ペストリ―長だからこそのお話はとても貴重でした。

真剣に話を聞く学生達。
好きなことは諦めないで続けてみてください!とのお話をいただきました。
続けてこられた方からのお言葉には重みがあります。
学生たちがこれから進む道は様々ですが、企業説明でお話をしていただいたことが、いつか身になり学生たちの成長になるといいなと思います。

普段の学校生活や授業の中では体験できないような経験を、インターンシップでは積むことができます。
就職の前に一つでも多くの経験ができると、大きな自信にもつながりますね!
たくさんの企業の話を聞いて、就職先の研究や、インターンシップの下準備につなげていきましょう!
ANAインターコンチネンタル石垣リゾートの皆様。
ありがとうございました!

