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世界大会でも活躍されているシェフの特別授業が開催されました!

本日はパティシエ・ベーカリー学科1・2年生合同の特別授業が開催!
 

 

 
お菓子のワールドカップともいわれる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で日本代表キャプテンを務められ、受賞歴も持つ、鍋田幸宏シェフにお越しいただきました。
 

 

 
フリーのパティシエとして、いろいろなお店の商品を監修し、そして世界でも活躍されているシェフの技術を間近でみることができました!
 

 
riz au lait(リ オレ・真ん中)
arachide(アラシード・右)


 
pain depices aux figues(パンデピス オ フィグ・右奥パウンドケーキ)

 
3つのお菓子を学生たちも試食させてもらいましたが、その味にただただ驚くばかり。
当たり前ですが、ビックリするぐらい美味しかったみたいです!

 
特別講師の技術を間近でみて、勉強できるところも、パティシエ・ベーカリー学科のいいところです。
 

 

チョコレートのテンパリング技術についても説明いただきました。


鍋田シェフはチョコレートのスペシャリスト。
きちんとテンパリングすることで、チョコレートはツヤがでて、なめらかな口溶けになるんです!!
 

 
ちゃんとメモをとってますね!
しっかりと自分の技術にしましょう!

 
パティシエの仕事の厳しさ・楽しさ・おもしろさも、十分に語っていただきましたので、1・2年生も刺激になったと思います。
 
2年生・1年生ともに記念撮影もしていただきました!
 
 
 

鍋田シェフ、ありがとうございました!