ニュース&トピックス

企業様から特別授業を受けました!

岡山県倉敷市に本社がある小田象製粉様にお越しいただき、小麦粉について特別授業を受けました!
 

 
洋菓子やパンには欠かせない小麦粉。
今回は、パン用の粉「金象」(強力粉)と菓子用の「パルティキュール」(薄力粉)の2種類で授業を展開していただきました。
 

 
触感も確認。
もちろん先生もです!
 

 

 

 
なぜ、パンには強力粉なのか?
お菓子はなぜ薄力粉なの?
美味しいお菓子やパン作りには、きちんとした理論も必要ですね。
 
そのあと、金象とパルティキュールそれぞれでスコーンを作って食べ比べてみました。
 

 
スキルや技術も重要ですが、理論もとても重要なんだと気づくことができた授業でした!
 
小田象製粉様、貴重な授業をありがとうございました!