曇り空の福山市でしたが、活気あふれる1月オーキャンとなりました!
午後から入試説明会もあったため、100名超えのご参加。
高度調理学科は宮脇シェフのソールムニエル(舌平目のムニエル)。フランス料理としては有名で、聞いたことはあるのではないかと思います。
料理と用語の説明から入り(イラストが可愛い)
いきなり実習に入るのではなく、まずは作り方を先生がデモンストレーションしてくれます。
デモ終了後は各班に分かれての作業を開始。同じ高校から参加すると同じ作業班になるので嬉しい!一人でも先輩がサポートしてくれるので安心です!
舌平目をおろす機会はなかなか無いとは思いますが、先輩のサポートのもと上手にできました♪
焼き色をつけて盛り付け。自分でもこんな料理ができるんだ!という発見と、美味しさが待っています。
パティシエ・ベーカリー学科は人気メニューの「オムレットフリュイ」。2月といったらチョコレートでしょ!と思うかもしれませんが、そこは斜め上を行く当校、オムレットです。(3月のオーキャンでホワイトデー向けにチョコレートはやります)
大きさの目安に従って、ふわふわになる生地を絞って
クリームとフルーツを乗せていきます。
いつも先輩が付いてくれるので、安心。保護者の方には専用の説明会があります。
出来立てのお菓子を食べること、家以外ではあまりないのでは?鮮度の違いも感じてください。
参加された方のアンケート一部をご紹介!
「オーキャンに参加する度に自分の進路について考えることができる。先輩や先生方に自分の進路の相談をすることで視野が広がり、もっと興味が湧いた」
「オムレットフリュイ、めちゃくちゃ美味しかったし親にも作ってあげたいと思いました。オーキャンではシュークリームやって欲しいです。めちゃくちゃ先輩が優しくて1つ1つの工程を丁寧に教えてくれたので嬉しかったです。次回も絶対行きます!」
いかがでしたでしょうか!貴重なお休みをいただく限り、必ず身になる内容にします。次回は2月17日(土)、握り寿司とチョコレートをやるのでぜひご予約ご参加をお願いいたします!予約はコチラから