本日は2本立て。
まずは、パティシエ・ベーカリー学科1年生の反復実習から。
入学後に何度となく作ったロールケーキとシュークリームを、先生のデモンストレーションやレシピ掲示無しで作成するという回。ホワイトボードにもこれだけしか書かれていません。
それでも、各班で協力・手分けしながら作業を進めていきます。
時に自信が無くなっても、そこはチームで解決。
時間を意識、かつ正確な作業を心がけて。
どうしてもという時は、髙橋先生を呼んでください。生地の状態を確認してくれます。
男女関係なく、声を出しながら進めていました。
少しは余裕、、、出てきた?
洗い物もしっかりやっています。製菓衛生師は衛生のプロですから。
一方、2階のレストラン実習室ではお客様を迎える為の準備が。
本日は日本料理専攻の喫食実習。メニューはこちら
前菜:ツナシの小袖寿司、はじかみ巻き揚げ、紅葉人参白和え(干し柿)
焼物:鮭のポテト焼きイクラ添え、焼きリンゴ、蕪甘酢
焚合せ:菊花蕪あんかけ、紅葉麩、柚子あん
油物:みの揚げ、太刀魚げっかん揚げ、海老芋含め煮唐揚げ、揚げ銀杏、天出し
食事:小田巻蒸し(稲庭うどん、焼き穴子、鶏旨煮、かまぼこ、三つ葉)
甘味:シャインマスカット、富有柿、洋梨、ゼリー
お客様のタイミングに合わせて提供できるよう、実習班も頑張っていました。
1年生も来年は自分たちで行うようになると思いますので、食べるだけでなく観るのも勉強ですね!
明日は土曜日ですが、パティシエ・ベーカリー学科でイベントがあるようなので取材します!