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【製菓1年+高度調理2年】実習と喫食の様子をお届けします!

本日は2本立て。
まずは、パティシエ・ベーカリー学科1年生の反復実習から。

 

入学後に何度となく作ったロールケーキとシュークリームを、先生のデモンストレーションやレシピ掲示無しで作成するという回。ホワイトボードにもこれだけしか書かれていません。

 

それでも、各班で協力・手分けしながら作業を進めていきます。

 

時に自信が無くなっても、そこはチームで解決。

 

時間を意識、かつ正確な作業を心がけて。

 

どうしてもという時は、髙橋先生を呼んでください。生地の状態を確認してくれます。

 

男女関係なく、声を出しながら進めていました。

 

少しは余裕、、、出てきた?

 

洗い物もしっかりやっています。製菓衛生師は衛生のプロですから。

 

一方、2階のレストラン実習室ではお客様を迎える為の準備が。

 

本日は日本料理専攻の喫食実習。メニューはこちら

 

前菜:ツナシの小袖寿司、はじかみ巻き揚げ、紅葉人参白和え(干し柿)

 

焼物:鮭のポテト焼きイクラ添え、焼きリンゴ、蕪甘酢

 

焚合せ:菊花蕪あんかけ、紅葉麩、柚子あん

 

油物:みの揚げ、太刀魚げっかん揚げ、海老芋含め煮唐揚げ、揚げ銀杏、天出し

 

食事:小田巻蒸し(稲庭うどん、焼き穴子、鶏旨煮、かまぼこ、三つ葉)

 

甘味:シャインマスカット、富有柿、洋梨、ゼリー

 

お客様のタイミングに合わせて提供できるよう、実習班も頑張っていました。

 

1年生も来年は自分たちで行うようになると思いますので、食べるだけでなく観るのも勉強ですね!

 

明日は土曜日ですが、パティシエ・ベーカリー学科でイベントがあるようなので取材します!