昨日のインターンシップ説明会に続き、ホテル日航アリビラヨミタンリゾート沖縄より
並里総料理長にお越しいただき、日本料理3品の実習を行いました!
日本料理出身の山本先生も助手として参加。まずはジーマーミ豆腐の作成から
続いて飾り切りの実習。かぼちゃを葉の形に切るというもので、先生のレクチャーを受けて皆真剣に取り組んでいました。
今までにないくらい静まり返った実習室・・・
不安な点、分からない点もすぐに聞けるのが、実習の良いところですよね。
仕上がりは、それぞれの個性が出るものになっていました(写真は料理長のお手本)
炊いている間に
冬瓜の石鍋ジューシーの調理に。先代の料理長が考案し、あの料理の鉄人でも披露した一品とのこと。
今回は石鍋ではなく、フライパンでの代用です。
炊きあがったご飯に、醤油を少し混ぜて、フライパンの具材と合わせます。
出来上がりがこちら。
盛り付けも勉強のため、今回はスマホを持っていたのでしっかり写真撮っていました。
試食中にも立ち上がるくらい美味しい!という表現の学生もいたりで、良い経験になったのではないでしょうか。
恒例のサインディッシュもいただきました!(オーキャンの際に玄関を御覧ください)
この度は2日間に渡ってご説明いただき誠にありがとうございました!2月のインターンに行く学生がいれば、ぜひよろしくお願いいたします!