高度調理学科1年生が特別授業を受けました!
プロの料理を間近で見れる!
リゾートトラスト株式会社様は、全国に会員制のリゾートホテルを現在42か所展開されています!
本日はその中のグランドエクシブ鳴門から日本料理 竹内料理長
エクシブ有馬離宮から西洋料理 小山料理長にお越しいただき、高度調理学科1年生に向けた特別授業が開催されました。
料理長クラスの料理を間近で拝見できるチャンスはなかなかありません。
調理の仕方は、料理人により十人十色です。
セオリーはあれど、料理人の工夫次第で味が変わってくるのも事実。
お二人の料理長からその工夫の仕方などを教えていただきました!
今回作っていただいた料理はこちらです!
リエットにしたオマールエビのクレープロール・サラダ仕立て
帆立貝のポワレ
サフラン香るヴァンブランソースとレッドチェリートマトのコンフィ
釜炊き真鯛蕪(かぶら)御飯
握り鮨
西京味噌仕立て 胡麻豆腐
それぞれ料理長自ら料理いただき、それを試食させていただく授業スタイルです。
いろいろな話を聞かせてもらい、少しお手伝いもさせてもらえたようです!
料理の仕事のやりがいはもちろん
リゾートトラスト株式会社での働き甲斐などもお話しいただきました。
これから就職活動を控える学生には将来を考える良いきっかけになったようです!
竹内料理長・小山料理長 ありがとうございました!