
8月23日(土)、天満屋福山店にて、パティシエ・ベーカリー学科2年生による焼き菓子限定販売イベントが開催されました。


当日はたくさんの方にご来場いただき、大盛況のうちに終えることができました。ありがとうございました!


今回のイベントは、学生たちが日頃の学びの成果を活かし、プロのパティシエとしてお客様に直接お菓子を届ける貴重な実践の場となりました。
今回作った種類はマカロン・レーズンバターサンド・マロンパイ・フリアン(アーモンド・米粉)・スコーン・カヌレ・マドレーヌ・クッキー缶・キャラメルパウンド!


キャラメルパウンドは、本校の山本先生がジャパンケーキショー東京で、米粉を使った焼き菓子ケーキで銅賞をとったレシピを元に作りました!これは、即完売!!

味を知って購入してもらうために、マドレーヌやカヌレを試食してもらいましたが、どれも本当においしいと大好評!
次から次へ購入していただきました!感謝です!!


普段の製菓販売とは違い、職員や保護者の方への販売ではなく、天満屋に来られているお客様への販売。自分たちから積極的に声をかける姿もみられました。


仕込みから販売までを自分たちもしっかりと関わったことで、やりがいと同時に、プロとしての心構えを学ぶことができたのではないでしょうか!きっと、学生たちも大きな手応えを感じてくれたハズです。


お客様から「おいしい!」と直接声をかけてもらえる喜びは、パティシエをめざす上で何にも代えがたい経験になります。今回のイベントを通じて、パティシエの仕事の魅力を改めて感じることができたのではなかと思います!
穴吹学園では、このような実践的な学びを通して、夢を叶えるための確かな力を身につけることができます。パティシエとして活躍したいと考えている皆さん、ぜひオープンキャンパスに足を運んで、一緒に夢への一歩を踏み出してみませんか?

