全国に41か所のリゾートホテルを展開しているリゾートトラスト株式会社様。
本日はその中のグランドエクシブ鳴門から日本料理 竹内料理長、エクシブ有馬離宮から西洋料理 小山料理長にお越しいただき、高度調理学科1年生に向けた特別授業が開催されました。
料理長クラスの料理を間近で拝見できるチャンスはなかなかありません。


一瞬たりとも見逃すまいと真剣な眼差しを注ぎます。


本校の先生たちも本日はサポート役に徹しました。

日本料理は
甘鯛のかぶら蒸し

西京味噌仕立てのお雑煮の2種類。

西洋料理は
ズワイガニとアンティーブのカネロニ・サラダ仕立て~アメリケーヌのクリーム~
帆立貝のポワレ~サフラン香るヴァンブランソース~の2種類。

それぞれ料理長自ら料理いただき、それを試食させていただく授業スタイルです。
料理の合間に、説明と質疑応答などしていただき、学生たちは必死にメモをとっていました。


なんと、料理長直伝のレシピもいただきました!

一流ホテルの料理長の味は、やはり別格だったそうです!


料理の仕事のやりがいや、ホテルならではの働き甲斐などもお話しいただき、これから就職活動を控える学生には将来を考える良いきっかけにもなりました。
竹内料理長・小山料理長 ありがとうございました!
