2年次を専攻ごとに隔週実施してきたサービス実習。本日、日本料理専攻の最終日を迎えました。(西洋専攻は来週で終わり) 懐石風ランチの中身はコチラ 最終日ともなると、この余裕?留学生も学ぶ高度調理 […]
ニュース&トピックス
2024年1月1日新年あけましておめでとうございます 穴吹カレッジは教育理念でもある「地域社会に貢献できる人材を養成する」ために全力で邁進します。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 そして、変化の大きい時 […]
前回の投稿で年内最終とお伝えしたものの、クリスマスを前にパティシエ・ベーカリー学科のみんなが動かないはずがない!ということで、本日23日PMから教職員対象のケーキ販売はやっていました! お休みの先生も多く、 […]
早いもので、今年も授業最後の日を迎えました。最終日には高度調理学科2年生の日本料理専攻学生による喫食実習を実施。 今回は教職員と1年生が同じタイミングでの喫食となりました。 お品書きは以下。先 […]
出願をご検討中の皆さま このページでは令和6年4月入学生の出願締切状況などの情報を公開しています。 ■定員に達した為、募集受付を終了した学科 穴吹ビジネス専門学校動物看護総合(3年制) 動物看護医療コース※ […]
昨日の高度調理学科に続き、本日はパティシエ・ベーカリー学科の展示会。条件は以下「テーマは各自で決め、3種類の異なるデセールをディスプレイとともに展示」・アシェット・デセール(皿盛りデザート)・ドゥミ・セック(半生菓子)も […]
昨年から復活した2年間の集大成となる制作展。卒業試験も兼ねて実施する内容で、昨日の仕込みを元に、最後の仕上げと展示が本日のメインとなります。 まずは西洋料理専攻の様子からで、制作条件は以下。1.前菜:季節感 […]
ギリギリのご案内で申し訳ありません!今週末にはなりますが、2年生の学びの集大成である作品展示会を下記日程にて実施いたします。参加無料ですので、高校生全学年、既卒の方、調理製菓に携わっている業界の方、福山駅に […]
皆様体調お変わりありませんでしょうか!先週のオーキャン、インフルエンザの為お休みをいただいておりました更新担当です。久しぶりに取材に行ってきたのでその様子をお届け!(動画はコチラ:基本、フォローバックしないのでお友達登録 […]
朝晩の冷え込みが激しくなってきました。。 気が付けば、師走。そして2023年最後のオーキャン。1年が過ぎるのが、とても早いですね。。 さて、2023年最後を締めくくる穴吹調理製菓専門学校のメニューは! パティシエ・ベーカ […]
毎週金曜日恒例の、サービス実習のお時間がやってきました!2年生で毎週実施はアナブキの特徴でもあります!今回は、西洋料理専攻の学生が担当。 前回調理した学生が入れ替わり、今回はサービスを担当します。 レストラ […]
昨日から仕込みをしていたのはこの為・・・。過去何度か実施してきた製菓販売ですが、本日は初めて保護者の方を対象に行いました! いつものクールから スペシャリテまでが勢ぞろい 開店前 […]
本日は2本立て。まずは、パティシエ・ベーカリー学科1年生の反復実習から。 入学後に何度となく作ったロールケーキとシュークリームを、先生のデモンストレーションやレシピ掲示無しで作成するという回。ホワイトボード […]
本日は、特別実習シリーズのラスト、福山市内にあるメゾンドシェフごはんより山下シェフにご来校いただきました! お店のメインメニューであるオムライスを実習。 事前にYouTubeを見込んで来校いた […]
本日も高度調理学科 1年生を対象に特別講師が来校! 当校の前身である東京調理師専門学校福山校時代の卒業生で、福山ニューキャッスルホテル の料理長である星本先生に西洋料理のスペシャリテをご紹介いただきました! […]
金曜日はレストラン実習の日!今回は高度調理学科2年生、西洋料理専攻の学生が担当です。 いつも通り、サービス班と調理班に分かれて作業を開始。 お客様を迎える前に出来上がっていく作品たち。 &nb […]