好きを極めてプロになる「穴吹カレッジ福山校」は全16学科学科別ニュースやSNSで授業の様子を覗いたり、最新イベント情報をゲットしよう 総合アカウント穴吹カレッジ福山校 X(旧Twitter)穴吹カレッジ福山校 You […]
ニュース&トピックス
パティシエ・ベーカリー学科の特徴でもある郊外実習。本日より福山天満屋店様でのバレンタイン催事販売実習がスタートしました! 7階の催事場で2月14日(火)まで開催中。 1年生が交代で店舗の商品の […]
年間スケジュールへの記載はありませんが、高校の進路研究早期化に合わせて、アナブキでも2月にオープンキャンパスを追加開催いたします! 2月18日(土)に日本料理(手まり寿司)と 洋菓子のスワンシ […]
【初めてのオーキャンはアナブキの3校16学科で!やりたいことを見つけよう!】今までオーキャンに行ったことない人!あなキャンで進活スタートしよう!2/18(土)開催 2月は! 高校2年生の人は、進学先を真剣に考え始め […]
1月21日(土)オープンキャンパスレポート! 2023年初めてのオープンキャンパス、進活をはじめた高校1・2年生もたくさん来てくれました! 学生スタッフや先生達が笑顔で迎えます! 次回オーキャン […]
本日は約3年ぶりに東京の有名パティスリー Eclat des jours(エクラデジュール)より中山 洋平シェフにお越しいただいての特別実習を行いました!卒業生も3名在籍しており、来年4月から1名が新卒で働く予定になって […]
2023年1月1日新年あけましておめでとうございます 穴吹カレッジは教育理念でもある「地域社会に貢献できる人材を養成する」ために全力で邁進します。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 そして、変化の大きい時 […]
皆様へ 現在、1年生は関西・東京研修中で本日帰校予定となっております。レポートは年明けになるかと思いますので、少し早いですが年末のご挨拶をさせていただきます。 コロナの影響も収まり、行事・研修 […]
コロナ禍で2019年を最後に中止しておりました卒業制作展。今年こそはと、本日の実施になりました。(撮影協力のため、一部学生にはマスクを取ってもらっています) 本日は高度調理学科2年生が、西洋料理専攻・日本料理専攻にわかれ […]
穴吹調理製菓専門学校、本日の様子! まずはパティシエ・ベーカリー学科1年生が今年の集大成として、クリスマスケーキを作成! 1ヶ月前から各班に分かれてどんなケーキにしたいかを考えて、レシピを決めて本日完成とな […]
クリスマスには少し早いですが、雰囲気を出しつつ、メニューも工夫しつつ12月10日(土)の本日実施いたしました! 本日は元ホテル料理長やパティシエの先生に講師をお願いし、半日インターンシップということで体験授 […]
あれ?同じタイトル?と思った方!本日は高度調理学科2年生、しかも西洋料理専攻対象なので別の内容となります! 前回に引き続き、レストランオープン前にお越しいただいた、星本シェフ。 2年生もコロナ […]
パティシエ・ベーカリー学科本日の様子!1年生は今後の販売実習に向けてのシミュレーション。教職員を対象に、誘導・会計・包装の流れを確認しました。 アドリブでオススメを聞かれても大丈夫!全てオススメです! &n […]
パティシエ・ベーカリー学科2年生の希望者(コロナ禍ということもあり、事前に参加の可否を取っています)が11月29日と30日の2日間、関西研修へ行ってきました! コロナが流行してからしばらく行けていなかった研 […]
本日は、高度調理学科1年生を対象とした、特別実習!講師はパンフレットにも掲載させていただいている、福山ニューキャッスルホテル 料飲洋食調理課 料理長の星本シェフ!6月に試食研修でシェフのレストランを訪ねて以来の再会です。 […]
先日もお伝えしましたが、開催まで残り約2週間となりました、12月10日(土)の調理製菓業界半日インターンシップ! 調理製菓業界出身のシェフやパティシエが料理やお菓子を作りながら説明する今回の企画。分野を決め […]