ニュース&トピックス

2023.05.20 【オーキャンレポート】5月の全日程終了しました。

中間考査明けの参加者の方も多かった本日、5月3回OCの最終日無事終了しました! 本日の高度調理学科メニューは「日本料理」のアジフライ。講師は山本和馬先生で、オリジナルのレシピとなります。   まずは鯵をおろすと […]

2023.05.19 教職員向け製菓販売を実施しました!(今年度2回め)

4月21日にも実施した本企画。1ヶ月ぶりにパワーアップして再実施となりました!今回は焼き菓子だけでなく、生菓子も登場!   不定期で、教職員を対象に実施しており毎回大盛況となっている本企画。掲示するPOPもギリ […]

2023.05.16 【参観日の様子】高度調理学科1年生

5月2週目は、高度調理学科1年生の参加日DAY!   実習の内容は、西洋料理の基本であるオムレツと、ブイヨンで炊き上げる野菜ピラフでした。   保護者が来校する前に準備をスタート。まずはピラフを作って […]

2023.05.15 【けいおん!】軽音部校内ライブ♪

5/12(金)軽音楽部の校内ライブがありました!  メディアホールがライブ会場に!なんだかいつものメディアホールとは違う雰囲気でドキドキです。     メンバーは入れ替わり立ち代わり、パフォーマンスを披露しました。弾き語 […]

2023.05.14 4回目のオーキャン終了。記事の最後に緊急告知もあります!

今年度4回目のオーキャンが終了!広島県福山市は、晴れまでとは行きませんでしたが雨は降らずにもちました!   母の日当日ということで、パティシエ・ベーカリー学科の様子からお届け〜シャルロットという帽子をイメージし […]

2023.05.12 本日の実習の様子

本日は2年生にフォーカス!高度調理学科は2年次より西洋料理専攻と日本料理専攻にわかれてそれぞれについて深く学ぶことができるのが本校の特徴。   そんな日本料理専攻は、本日はサービス実習の日となっていました。お店 […]

2023.05.11 【高度調理学科】昨日の授業の様子

昨日も快晴でした広島県福山市!校舎前ではわかりにくいので   こちらでいかかでしょうか。   最近、高校のガイダンスに呼ばれる事が多く更新が翌日になっています。まずは、高度調理学科の1年生!切る・炒め […]

2023.05.10 【高度調理学科】1年生の中国料理実習

本当は昨日実施しましたが、参観日記事と分ける為本日の更新としています!今回の実習メニューは槌井先生の炒飯と青椒肉絲。 中華鍋の振り方や材料を入れるタイミングなど、家庭のチャーハンとの違いについて説明しながらの実習です。 […]

2023.05.09 【参観日の様子】パティシエ・ベーカリー学科1年生

入学間もないですが、本日はパティシエ・ベーカリー学科1年生の保護者の方を対象とした参観日を実施しました!   2回目の実習となるロールケーキを作る様子を観ていただき、アナブキの教育内容や学んでいる味について知っ […]

2023.05.09 【卒業生の皆様へ】総会・懇親会開催のお知らせ

穴吹学園福山校卒業生の皆様へ   卒業と同時に入会される同窓会城見会ですが、7月16日(日)18時より総会・懇親会を開催いたします。   コロナ禍においても総会のみは実施しておりましたが、今回より会費 […]

2023.05.08 G.W.明けの実習の様子をお届け

雨上がりの広島県福山市。昨日はオープンキャンパスの記事でしたが、本日は休み明けの授業の様子をお届けします!   高度調理学科2年生は日本料理実習。担当は専門調理師の免許を持っている山本先生。前々からお誘いは受け […]

2023.04.29 G.W.初日のオーキャン終了!お休み中にもう1回やります!

今年はイベントの日の天気が良くない!?前回に続き、曇時々雨の広島県福山市でしたが、ご参加いただいた皆様ありがとうございました!   本日の高度調理学科メニューは元ホテルシェフの三原先生が作る「デミオムライス」ア […]