今回はパティシエ・ベーカリー系がスペシャルメニュー!1年生の製菓実習に入って先輩と授業を受けるという内容。 ということで、普段司会をしている私も一緒に写真撮っておきました。(by自撮り棒) 内 […]
ニュース&トピックス
新入生が入学し、2カ月が経ちました。入学したての頃よりも出来る事が増え、学校生活にも少し慣れてきた様子。 そんな中今回は高度調理学科1年生の実習風景をお伝えします!今日は、西洋料理の調理実習でジャガイモのス […]
先日お伝えしました製菓校内検定の練習風景・・・ それぞれ放課後の練習を繰り返し、本番の日を迎えました! 練習の時よりも緊張感があり、思うように実力を発揮できなかった学生、練習の成果をしっかりと […]
予告通り、今回から3年生用の募集要項配布をスタートしました!オーキャンに来るか、新たに資料請求していただくことで手に入ります。 と、同時に以前から告知もしておりましたスペシャルオープンキャンパスも開催! & […]
大変長らくお待たせいたしましたが、2023年入学生用の募集要項が完成いたしました。(表紙がコチラ) ※原本もモノクロです。 アドミッション・ポリシーや学科定員などすでにダイジェスト版でお伝えは […]
昨年9月にも実施したスペシャルオープンキャンパス。(以前の様子はコチラ) 今回は進路研究の早期化に合わせて6月に実施します!6月5日(日)の高度調理学科では、昨年に引き続き福山ニューキャッスルホテルのホテル […]
多くの高校が中間考査明けの土曜日、いつもより参加者の数は落ち着いていました。で す が!参加者の感想からは、「先生や先輩が優しく、他の料理やお菓子も作ってみたい!」という声多数。 貴重な土曜日や日曜日に来校いただけるのは […]
5月19日(木)復活の軽音部、初回活動! ▽この記事の30秒ダイジェスト コロナ禍で2年間、休部状態だった軽音部がついに復活しました!新入生を中心に14名でスタート! しばらく使われ […]
不定期でお送りする、実習レポート。今回は高度調理学科1年生の西洋料理実習をお届け! 基本のキであるオムレツに挑戦の図。必須科目になっているコンテストもあったりでそれくらい重要視されているメニューでもあります。   […]
公的な検定は多くありますが、学校内で独自に実施している検定もあります!今回は製菓系校内検定の練習風景を取材! 今年度に入り、初の校内検定が今週の金曜日に実施される為、パティシエ・ベーカリ学科2年生が毎日練習 […]
高校によっては中間考査発表中とのことで、いつもよりは静かなオープンキャンパスでしたが内容は濃いものとなりました。 高度調理学科は和洋中と給食料理も学ぶことが可能で、オーキャンの体験メニュウも様々。今回は4月 […]
不定期でお送りする、実習レポート。今回はパティシエ・ベーカリー学科1年生の和菓子実習をお届け! 学科名に「パティシエ」と「ベーカリー」しか入ってないじゃん!と思った方。じ つ は、和菓子も学べるんです! & […]
貴重なお休みの最終日でしたが、ご参加いただきありがとうございました!お友達同士で参加や、保護者の方と一緒に参加も増えてきています! 玄関から先輩がお出迎え♪ 2階へ上がってすぐが受付となります。(事前のシミ […]
今回は次のオープンキャンパスの告知内容です。高校では奨学金の申し込み締切や進路イベントが進んでいると思います。学級閉鎖やオンライン授業などまだまだ日常を取り戻すには時間がかかると思いますが、進路決定のトキは刻一刻と迫って […]
GWは「おうちで」「家族で」進活(進路活動)しよう! 高校3年生のみなさんは、まさに「進活」本番の時期ですね。 コロナ前は、通常、高校1・2年生からオープンキャンパスなどに行っていた人が多かったのですが、コロナ後 […]
オープンキャンパスの日って、たいがい晴れるんですが今日は終了まで降ってました。そんな中でも多くのご参加をいただき本当に感謝です! 本日の学校説明では以下を紹介させていただきました。①4月23日(土)に校内企 […]