ニュース&トピックス

2023.06.12 【参観日の様子】高度調理学科2年生

週明け月曜日、本日は高度調理学科2年生の参観日の様子をお届けします!   授業はもちろん、担任である山本先生の日本料理。鯵を使った料理を2品。   丁寧に下準備をしていきます。   在校生も […]

2023.06.09 【参観日の様子】パティシエ・ベーカリー学科2年生

本日午前中、パティシエ・ベーカリー学科2年生の保護者参観を実施いたしました!平日にも関わらず、ご参加いただきありがとうございます! 入口前に、1年生が二人。   受付に1年生が二人。   その奥にも1 […]

2023.06.04 【6月オーキャン】1回目が終了しました!

部活動、総体、学園祭など学校生活もコロナ禍前に戻りつつある現在ですが、本日も約100名の参加者の方へお越しいただき感謝感謝のオーキャンでした!募集要項の配布も始まり、高校の先生に提出を求められている方などもやっとお渡しで […]

2023.06.02 【0602】全学科学年参加のボーリング大会を開催しました!

あいにくの天気となった福山市ですが、穴吹調理製菓専門学校のボーリング大会を実施いたしました!いや、実際にはフレンドシップパーティといって、学科・学年間の交流を深めるという本企画。本来であれば入学直後の4月か5月に実施する […]

2023.05.29 授業内容の定期チェックを実施しています。

専門科目が故に、担当の先生にしかわからない内容になりがちな日々の授業。   穴吹学園では、誰が見ても、聞いてもわかりやすい授業を追求する為に全教員を対象にクオリティチェックを行っています。   今日は […]

2023.05.29 【研修報告】パティシエ・ベーカリー学科2年生

先週も出発の様子のみお伝えしておりましたが、画像をいただけたので詳細レポートお届けいたします!   5月25日(木)から2泊3日で、大阪へ研修へ行ってきました!まずは、大阪新阪急ホテルでのランチビュッフェからス […]

2023.05.26 【研修報告】高度調理学科2年生が神戸へ行ってきました!

研修ラッシュで取材が追いつきません!ということで、今回は同行した赤松先生の画像からお届けします。   日本のホテル御三家のひとつ、ホテルオークラ。本日はパティシエ・ベーカリー学科の高橋先生も勤務していたホテルオ […]

2023.05.25 【研修報告】天気にも恵まれています!

本日は2学科が研修を実施しましたので、その様子をお伝えします。 1時間目の始まる前に、学校前へ大型バスが到着!   本日より2泊3日でパティシエ・ベーカリー学科2年生が大阪研修へ旅立つ所でした!   […]

2023.05.20 【オーキャンレポート】5月の全日程終了しました。

中間考査明けの参加者の方も多かった本日、5月3回OCの最終日無事終了しました! 本日の高度調理学科メニューは「日本料理」のアジフライ。講師は山本和馬先生で、オリジナルのレシピとなります。   まずは鯵をおろすと […]

2023.05.19 教職員向け製菓販売を実施しました!(今年度2回め)

4月21日にも実施した本企画。1ヶ月ぶりにパワーアップして再実施となりました!今回は焼き菓子だけでなく、生菓子も登場!   不定期で、教職員を対象に実施しており毎回大盛況となっている本企画。掲示するPOPもギリ […]

2023.05.16 【参観日の様子】高度調理学科1年生

5月2週目は、高度調理学科1年生の参加日DAY!   実習の内容は、西洋料理の基本であるオムレツと、ブイヨンで炊き上げる野菜ピラフでした。   保護者が来校する前に準備をスタート。まずはピラフを作って […]

2023.05.15 【けいおん!】軽音部校内ライブ♪

5/12(金)軽音楽部の校内ライブがありました!  メディアホールがライブ会場に!なんだかいつものメディアホールとは違う雰囲気でドキドキです。     メンバーは入れ替わり立ち代わり、パフォーマンスを披露しました。弾き語 […]